Судьба цюрихских протоколов под вопросом - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Судьба цюрихских протоколов под вопросом - АНАЛИТИКА

12:20 - 24 / 10 / 2009
Судьба цюрихских протоколов под вопросом - АНАЛИТИКА

В последние дни лидеры Турции вновь выступили с целым рядом громких заявлений, которые, по идее, не должны оставлять никаких сомнений в учете ими интересов Азербайджана.

Турецкий президент Абдулла Гюль выразил свою приверженность принципу «одна нация — два государства» — основополагающему в отношениях с Азербайджаном. При этом он заявил, что «в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных подвижек в карабахском вопросе, просто сейчас я не могу говорить об этом подробно».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заверил, что для турок «флаг Азербайджана дорог, как флаг Турции, земли Азербайджана дороги, как земли Турции. Мы всегда защищали интересы Азербайджана как свои собственные». На заседании политсовета возглавляемой им Партии справедливости и развития Эрдоган уже в который раз заявил, что «Турция никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана». Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также заверяет азербайджанский народ: «Все, что мы ни делаем, — это во благо Азербайджана. Азербайджан — наш брат, и наши шехиды покоятся там на своей земле, и никто не может разъединить наши народы».

В самом Азербайджане, тем временем, все еще дает о себе знать обида в связи с допущенным в ходе футбольного матча между сборными Турции и Армении оскорблением азербайджанского флага. Не говоря уже о самом факте подписания Анкарой злополучных протоколов с Арменией, которые официальный Баку охарактеризовал как не отвечающие интересам нашей страны. Неприятно и то, что в мировых СМИ печатаются публикации относительно того, что Армении при содействии ведущих держав удалось, дескать, развалить турецко-азербайджанский союз и развести в разные стороны процессы карабахского и армяно-турецкого урегулирования.

Утвердит ли турецкий парламент цюрихские протоколы в ближайшее время?

По утверждению турецкого издания Today zaman для ратификации протоколов не существует никаких сроков, ибо «такие документы могут лежать годами, прежде чем будут приняты». Официальный Ереван, между тем, явно стремится к тому, чтобы армянский парламент не выразил своего отношения к протоколам раньше турецких законодателей. В целях задержки ратификационного процесса надумана весьма сложная многоступенчатая процедура: МИД Армении осуществляет вначале межведомственное рассмотрение подписанных документов, после чего они будут отправлены президенту страны. Последний, ознакомившись с ними, направит их в Конституционный суд, и в случае, если протоколы окажутся соответствующими Основному закону, они вернутся обратно президенту, который лишь после этого направит документы в парламент на ратификацию.

В самой Армении обратили внимание и на другое. Так, к примеру армянское издание «Жаманак» пишет, что присутствие на церемонии в Цюрихе глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, доказывает, «что после подписания протоколов процессы урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского конфликта уже необратимо будут связаны друг с другом». Издание обращает внимание и на моменты, которые свидетельствуют о внутриармянском разладе, в частности, «объявление президента Армении предателем почти во всех армянских общинах мира, заявление одного из руководителей Республиканской партии Армении, что недовольные подписанием армяно-турецких протоколов представители диаспоры являются подонками нации».

Примечательно в этой связи, что даже в самом турецком правительстве не все уверены в ратификации протоколов. Так, госминистр по евроинтеграции Турции Эгемен Багыш на встрече с армянскими журналистами отметил, что «вряд ли парламент ратифицирует протоколы без решения карабахской проблемы».

Тем временем ,выступая на недавнем заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяно-азербайджанские переговоры пока, к сожалению, никаких результатов не дают. «И единственная причина этого - неконструктивная позиция Армении. Сейчас армянская сторона применяет в процессе переговоров тактику затягивания времени. Это не новость. Мы видели это на различных этапах переговоров. В определенные решающие моменты она пытается еще раз вынести на обсуждение уже согласованные ранее вопросы. Так бывало и раньше, к сожалению, мы видим это и на нынешнем этапе. В некоторых случаях и мы, и посредники, занимающиеся этой проблемой, с большим удивлением воспринимаем то, что согласованный год или три года назад вопрос выдвигается вновь как новая тема.

Это может иметь только одно объяснение - умышленное затягивание времени. Потому что армянская сторона должна предпринять практические шаги. Они заключаются в том, что Армения должна вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Этот вопрос согласован уже много лет назад. Здесь не может быть никакого иного мнения. Единственное объяснение повторного возвращения к данному вопросу и к другим согласованным вопросам мы видим в следующем: в решающие моменты искусственно затягивать время и по сути наносить удар по переговорному процессу. Но мы не отступим от своей принципиальной позиции», - заявил И.Алиев.

Глава государства подчеркнул, что все успехи, достигнутые в переговорном процессе, с одной стороны, являются прекрасной, хорошей основой для дальнейшего процесса: «Вопрос урегулирования конфликта в рамках принципов территориальной целостности Азербайджана нашел отражение в процессе переговоров и согласованных вопросах. В процессе переговоров и обсуждаемых вопросах предоставление когда-нибудь, пусть даже через 100 лет, независимости Нагорному Карабаху вообще не рассматривается, и этого никогда не будет» - заявил лидер Азербайджана.

«Поэтому мы стремимся к скорейшему решению вопроса на основе признанных международным сообществом норм и принципов. А они заключаются в том, что все оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены от захватчиков. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. Этот вопрос также нашел отражение в процессе переговоров. Затем миротворческими силами будет осуществлена миротворческая миссия. Мы не возражаем против этого. Нагорному Карабаху может быть предоставлен временный статус. Но это не означает независимости, и в процессе дальнейших переговоров две стороны - Армения и Азербайджан - продолжат обсуждения вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха. Вот основные принципы. Вокруг них сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь, что армянская сторона, проявив конструктивность на переговорах, в скором времени предпримет шаги, необходимые для решения проблемы».

По словам И.Алиева, Азербайджан больше всех в регионе хочет изменения статус-кво: «Так как нынешнее статус-кво уже около 20 лет держит наши земли под оккупацией. Но нынешнее статус-кво должно измениться не в негативную, а в позитивную сторону. Если статус-кво будет меняться за счет интересов Азербайджана, то мы не допустим этого. Необходимо решить первый вопрос - армянские оккупационные силы должны быть выведены с наших земель. После этого в регионе могут утвердиться мир, сотрудничество, и тогда Азербайджан будет активно участвовать в этих делах. Пока армяно-азербайджанский конфликт не урегулирован. Если кто-то пытается заморозить его, хочет отодвинуть этот вопрос на задний план и решать другую проблему, то мы никогда не согласимся с этим и всеми имеющимися у нас возможностями будем бороться с подобными действиями».

Между тем, как стало известно, на прошедших в Великом национальном собрании Турции дебатах по вопросу армяно-азербайджанских протоколов все выступившие до сих пор депутаты, отметили, что утверждение протоколов возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Об этом сообщил главный редактор русской службы турецкого телеканала «6HA», политолог Тогрул Исмаил.

По его словам утверждение протоколов на заседании парламента в ближайшем времени практически исключено. Скорее всего, вопрос протоколов будет длительное время обсуждаться, откладываться и снова возвращаться в парламент до марта следующего года, то есть преддверия традиционной апрельской кампании армян по вопросу так называемого «геноцида».

Политолог отметил, что существует очень высокая вероятность того, что за это время произойдет значительный сдвиг в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. Несмотря на то ,что в данной ситуации США оказывают давление на Турцию, еще большее давление оказывается на Армению. И это, в свою очередь, приведет к определенным подвижкам в процессе освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

Фикрет Садыхов

Поделиться:
8198

Последние новости

Все новости

1news TV