Архитектор А. Новрузи: «В моем городе будущего нет транспортных развязок, улиц с интенсивным движением и пробок» - ФОТО | 1news.az | Новости

Архитектор А. Новрузи: «В моем городе будущего нет транспортных развязок, улиц с интенсивным движением и пробок» - ФОТО

17:48 - 28 / 10 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с архитектором Алибеком Новрузи

Как часто мы забываем о том, что человеческая мысль опережает событие. Большинство из нас привыкло ценить лишь то, что возможно увидеть воочию, потрогать руками. И только люди тонкой души, с особым складом ума и сердца, могут совершить полет на виртуальном самолете в страну грез и необузданной фантазии. Несмотря на то, что в реальности эти люди кажутся чудаками, на самом деле именно благодаря высокому полету воображения таких людей были созданы 7 чудес света.

Не знаю почему, но мне кажется, что поверить в гениальность незнакомого француза, немца, американца намного легче, чем в то, что в одном городе с тобой живет человек-легенда, азербайджанец по национальности, автор уникальных идей, не имеющих аналогов в мире. Его зовут Алибек Новрузи. Он по праву считается основателем аэродинамической архитектуры. Стихийные фантазии архитектора и по призванию, и по профессии не дают ему покоя на протяжении всей жизни. Душа автора, у которого свыше 250 проектов, около 150 живописных и скульптурных работ и двух книг,   находится в смятении. Идея, которую вынашивает Новрузи, не дает ему покоя на протяжении многих лет.

- В почти юношеском возрасте у вас было одно открытие в аэродинамике и 2 изобретения в архитектуре. Изобретение в технической области явление привычное, в архитектуре же - довольно редкое. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Как известно, архитектура состоит из формы и из функции. Когда форма выполняет определенную функцию - это изобретение. Например, крыло самолета благодаря форме поднимает самолет в воздух.

Баку - город ветров. Иногда из-за сильного, порывистого ветра весь город покрывается пылью. По городу невозможно ходить. Тем более по пляжу. Такое положение дел меня беспокоило с юного возраста.   После окончания Московского архитектурного института я работал в БАКГИПРОГОРе. В первые годы из-за отсутствия творческих работ я решил заняться наукой - проблемой бакинских ветров. Купив множество книг по аэродинамике и самолетостроению, вникая в сущность аэродинамики и существующих архитектурных методов защиты городов от сильных ветров, я вел наблюдения за различными типами преград на пути ветров. В результате выяснилось, что преграды, пропуская часть потока через себя, фактически регулируют скорость ветра. Сильный ветер преграда гасит, слабый свободно пропускает, а при знойном штиле образует ветерок. Это была эврика - ветрорегулирующие свойства перфорированных структур. На основании этого открытия разработал различные варианты ветрорегулирующих домов.

- Как возникла идея изобретения зрительного зала с благоприятным микроклиматом без механических устройств?

- Тогда еще не были изобретены системы кондиционирования воздуха, а единственным развлечением было кино, где в залах  летом стояли  жара и духота. Я сделал эскиз зрительного зала, внешняя и внутренняя форма которого создавала разность давления. Благодаря этому в помещении зала   без механических устройств поддерживался бы благоприятный микроклимат. Математические расчеты подтвердили мою идею.

- Вы за это открытие-изобретение получили ученую степень?

- В своей диссертации я не только опровергал правильность методов и рекомендаций всех НИИ в области строительной аэродинамики в СССР, а там трудились десятки докторов наук, но и еще обвинял их в разбазаривании государственных средств, которые были потрачены на проведение ошибочных научных исследований. Понятно, что ученые могли остаться не у дел, и они всячески мешали мне. Тогда я был молодой, самоуверенный. Говорил что думал, а потому наживал много не доброжелателей. И сейчас я такой же.

- И все же вам удалось  отстоять свою позицию?

- Чтобы отстоять свою позицию и идею, я написал письмо председателю Совета Министров СССР Косыгину с жалобой на НИИ. Совет Министров направил мое обращение в Министерство авиационной промышленности. Это ведомство перенаправило письмо в ЦАГИ (это секретный институт, где проверяется аэродинамика новых самолетов и ракет). В результате ЦАГИ не только одобрил мое исследование, но и выступил с резкой критикой в адрес НИИ по строительной аэродинамике.

- Расскажите о своем новом проекте – городе-спутнике. Доктор архитектуры, профессор Рамиз Абдулрагимов сказал о том, что новое изобретение не имеет аналогов в мировом градостроительстве. В чем его новизна?

- Планировочная структура городов мира фактически не изменилась со времен древнего мира – это сеть улиц и домов. Все болезни крупнейших городов - транспортные заторы, смог, давки, проблемы с инсоляцией, проветриванием и т.д. - происходят от несовместимости наложения технического прогресса XX и XXI веков на средневековую «лошадиную» планировочную схему. Сколько бы не расширяли улицы, не прокладывали подземных и надземных дорог, схема города останется прежней, со всеми присущими ему болезнями. Новые города строятся по той же схеме. Данный проект – это городская среда XXI века с населением около 200 000 человек. В этом городе нет транспортных развязок, улиц интенсивного движения, кроме обходной кольцевой дороги и проездов к домам и стоянкам. Радиус города составляет 600 метров и состоит из подземного пространства и трехъярусной надземной платформы, поэтому его площадь в четыре раза больше, чем отведенный участок. В этих ярусах предусмотрены все элементы и объекты современного города с восемью скверами, вокруг которых располагаются школы и детские учреждения. Проект данного города – это самостоятельная городская единица, не подлежащая расширению и дальнейшему развитию, которое возможно при повторении этой единицы либо в орбитальном порядке вокруг лесопарковой зоны – линейно или произвольно с зелеными насаждениями между этими городскими единицами.

Мой проект – это город в двух вариантах. Первый – как город-спутник Баку в районе бетонной дороги Зых-Аэропорт, которая будет продолжением висячей дороги-моста Баилов-Зых.

Второй - новая столица Нахчыванской Автономной Республики – город Гейдар Алиев – по имени спасителя Нахчывана.

P.S

Что нужно человеку для личного счастья? Я думаю, немного. И это немногое, поверьте, у моего героя есть сполна. Крепкая семья, внуки, хорошее самочувствие, достойный уровень жизни, кладезь воспоминаний и ощущений. Что нужно для счастья человеку c творческой душой? Полагаю, только 2 составляющие: творчество и тот, для кого ты творишь. К чему театр без зрителей?

К сожалению, многим выдающимся людям планеты не было суждено увидеть то, как люди пользуются плодом их воображения. Я хочу верить в то,  что в городе-спутнике 21-го века Алибек Новрузи со своей семьей проживет не один десяток лет. И его внуки будут ходить в школу в городе-спутнике. И на вопрос учителя: «Кто спроектировал наш город?» они наперебой будут отвечать: «Этой мой дедушка!».

Мысль не только опережает события, но и очень часто так случается в жизни, что она их формирует. Вот и я мечтаю, а вдруг все свершится?

Севда Шахмедова

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото