Эльчин Шихлинский: «Отечественные телеканалы инициируют интерес к свадебно-кулинарным вопросам, а не к литературе» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Шихлинский: «Отечественные телеканалы инициируют интерес к свадебно-кулинарным вопросам, а не к литературе»

16:24 - 05 / 11 / 2009
Эльчин Шихлинский: «Отечественные телеканалы инициируют интерес к свадебно-кулинарным вопросам, а не к литературе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Союза журналистов Азербайджана, главным редактором газеты «Зеркало» Эльчином Шихлинским
 
- Во вторник состоялась презентация проекта под названием «Национальная книжная премия» (НКП). Вы входите в состав жюри НКП. Что побудило вас дать согласие войти в него?
 
- Безусловно, я только приветствую реализацию данного проекта, который, безусловно, принесет в нашу жизнь, в первую очередь литературную, новое дыхание. Что же касается моего присутствия в членах жюри НКП, то это – дань уважения к Нигяр ханум Кочарли, которая попросила меня об этом, и моя твердая убежденность в необходимости всемерной поддержки такого рода проектов. Скажу более того: не знаю, какой еще проект достоин столь же активной поддержки, чем НКП. Так что, поверьте, мое присутствие в жюри премии – событие ожидаемое и легко объяснимое. 
 
- Произведения какого из молодых азербайджанских писателей вы читали?
 
- Признаюсь, что в данном вопросе я грешен: практически никого из молодых азербайджанских писателей я не читал. Тому есть ряд объяснений. Во-первых, работа отнимает почти все мое время, практически не оставляя окошка даже на отдых, наилучшим вариантом которого для меня является чтение. Во-вторых, мне как-то не попадались на глаза книги молодых отечественных писателей. Да, на слуху имя Самита Алиева. Но я как-то не пришел в восторг от принадлежащего перу этого нашего молодого автора, что мне довелось пока почитать. Ныне, будучи в жюри НКП, я надеюсь прочитать произведения этого автора. После чего я либо изменю свое первичное мнение о его произведениях, либо укоренюсь в нем.
 
- Надеюсь, что произойдет первое. Но вернемся непосредственно к НКП. Как вы считаете, приведет ли реализация данного проекта к увеличению числа читающего населения в Азербайджане? 
 
- Точного ответа на этот вопрос нет, как мне кажется, не только у меня, но и кого-то иного. Хотя, конечно, есть надежда на то, что реализация проекта приведет к увеличению числа читающего населения в Азербайджане. Но вот я точно могу сказать, что Национальная книжная премия может дать толчок к тому, что целый ряд отечественных литераторов, которые, как говорится, «пишут в стол», у отечественного литературного андерграунда, появится возможность признания, обретения популярности. Стало быть, есть шанс привлечь внимание читательской аудитории нашей страны, которая знакома со всеми новинками и шедеврами мировой литературы, к чтению произведений молодых отечественных авторов. Только за одно это стоит приветствовать реализацию данного проекта. Рассуждая шире, о методах увеличения числа читающей аудитории, выскажу мнение, что основная ее потенциальная масса состоит из представителей молодежи, которых просто необходимо чем-то привлечь. И метод поощрения молодежи, у которой теперь появилась возможность не только читать, но и писать и быть оцененной, выбранный основателями НКП, – вполне удачный ход. Еще одним способом повышения числа читающего населения нашей страны является увеличение количества современных литературных произведений на азербайджанском языке. Ну и, наконец, нужно увеличить число книжных магазинов в Баку. Увы, но если ранее в нашей столице функционировало достаточное количество книжных магазинов, то ныне их – раз-два и обчелся. Ведь закон спроса и предложения еще никто не отменял. Стало быть, если нет предложения, то откуда взяться спросу на книги?
 
- Но, с другой стороны, представим, что предложение появилось: открыл кто-то книжный магазин, выставил на продажу книги, а спроса на них нет. Стало быть, должен быть спрос на покупку литературных произведений и только потом появятся предложения. Вы не согласны?
 
- Соглашусь с вами в том, что данный вопрос – палка о двух концах. Видимо, нужно быть настолько преданным своему делу человеком, как Нигяр Кочарли, чтобы открывать в Баку сеть книжных магазинов. С другой стороны, именно ее пример и ее успешность демонстрируют, что и этот вид бизнеса может если и не привести к обогащению, то довольно успешно развиваться в нашей стране. А это, в свою очередь, демонстрирует, что спрос на литературу в Азербайджане есть. Просто нельзя подходить к книжному бизнесу мерилом обычного мелкого лавочника, которому все равно, что продавать – картошку или произведения Достоевского. В последнем случае, получение быстрой прибыли практически невозможно.
 
- Продолжая тему методов увеличения числа читающего населения, не могу не задать такой вопрос: согласны ли вы с мнением, что развитие Интернета равняется уменьшению числа покупателей книг?
 
- Недавно у меня был разговор с послом Азербайджана в Польше Вилаятом Гулиевым, который сообщил мне, что в книжных магазинах этой страны, в которой очень хорошо развит Интернет, всегда царит аншлаг. Точно так же нет никаких проблем в области развития Интернета в скандинавских странах, но именно они являются одними из мировых лидеров по количеству читающего населения. Стало быть, дело не только и не столько в развитии интернета.
 
- А как телевидение должно способствовать тому, чтобы из всех возможных способов отдыха важнейшим и любимым в Азербайджане стало чтение книг?
 
- В первую очередь, на отечественном телевидении должно быть резко сокращено число низкосортных передач о шоу-бизнесе и о кулинарии. Вместо того, чтобы отводить львиное количество времени на отечественных телеканалах демонстрации того, кто лучше приготовит долму или бозбаш, целесообразнее было бы начать дискуссии на куда более важные темы, в том числе и на тему путей развития отечественной литературы. Можно было бы найти куда больше времени и для обсуждения последних книжных новинок с участием автора и литературных критиков. Безусловно, я не предлагаю все эфирное время заполнять подобного рода обсуждениями, но я за то, чтобы данные темы получили достойное количество эфирного времени на нашем телевидении. Пока же отечественные телеканалы инициируют интерес к свадебно-кулинарным вопросам, а не к литературе. И это – очень плохо. Ведь именно телевидение является самым доступным и массовым источником формирования вкусов и взглядов на жизнь.
 
Акпер Гасанов
Поделиться:
3437

Последние новости

Все новости

1news TV