Алексей Власов: «Турция рассчитывает на реализацию кулуарных договоренностей с армянской стороной» | 1news.az | Новости
Интервью

Алексей Власов: «Турция рассчитывает на реализацию кулуарных договоренностей с армянской стороной»

14:54 - 13 / 11 / 2009
Алексей Власов: «Турция рассчитывает на реализацию кулуарных договоренностей с армянской стороной»

Интервью 1news.az c директором российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексеем Власовым

- Как Вы в целом прокомментируете геополитические процессы, происходящие ныне в регионе Южного Кавказа?

- Как весьма противоречивые. Причина внутренней неоднородности геополитики Южного Кавказа двояка: с одной стороны - это неурегулированность «замороженных конфликтов», которые, и это доказывает прошлогодняя августовская война в Южной Осетии, рано или поздно переходят в более острую фазу, а с другой стороны – это новая повестка дня, которая связана с меняющимися контурами архитектуры безопасности не только в регионе Южного Кавказа, но и в мировом масштабе. Ну и третий фактор – это то, что спустя почти два десятилетия после распада СССР многие региональные державы, прежде всего Азербайджан, нарастив свой экономический и политический потенциал, претендуют на новую роль, стремясь быть не объектами, а равноправными субъектами геополитики, что также вынуждены учитывать мировые центры силы. Идет поиск новых правил игры, которые должны устраивать все, как внешние , так и региональные силы При этом, до сих пор не установлено пространство взаимного доверия и многие проблемы в регионе Южного Кавказа возникают по причине того, что политические элиты государств региона , на субъективном уровне, воспринимают друг друга конфронтационное. Все эти факторы обуславливают достаточно высокую конфликтогенность региона Южного Кавказа, что является предметом серьезной озабоченности как США, так и Евросоюза и России, ну и конечно самих государств Южного Кавказа.

- Случаен ли процесс турецко-армянского сближения, или же он вполне отвечает всем тем процессам, которые происходят в течении последнего времени в регионе Южного Кавказа?

- Я думаю, что какие–то кулуарные переговоры по поводу турецко-армянского сближения между официальными Анкарой и Ереваном велись на протяжении последних нескольких лет, перейдя в открытую форму сравнительно недавно. Огромную роль в этом процессе играет позиция новой американской администрации, но, по большому счету, она лишь зафиксировала тот тренд, который имелся в отношениях между Турцией и Арменией. Ныне, на примере турецко-армянского сближения мы можем видеть, насколько противоречивы инструменты, которыми пользуются обе эти стороны данного процесса. К примеру, видно, что армянская диаспора далеко не во всем поддерживает президента Армении Сержа Саргсяна и имеет свой взгляд на вопрос о событиях 1915 года в Османской Турции. И это понятно – данный вопрос является объединяющим фактором для всей армянской диаспоры и любая попытка поставить под сомнение то, что данные события являются геноцидом, может развалить эту единую позицию армянской диаспоры всего мира. Тут уместно будет сообщить, что и в Турции неоднозначно относятся к перспективе нормализации отношений с Арменией. Я сам был в Стамбуле за несколько дней до подписания турецко-армянских протоколов и видел, что сам процесс обсуждения данной темы напоминал бурлящий котел. Все это говорит о том, что при наличии общей линии на сближение позиций Турции и Армении, осуществление реальных шагов в данном направлении вне контекста от общей ситуации на Южном Кавказе чревато определенной дестабилизацией в данном вопросе. В частности, такой сценарий развития вполне возможен, если из процесса турецко-армянского сближения будет полностью исключен вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- А такая вероятность существует?

- Мне кажется, что Азербайджан все же должен верить заявлениям премьер-министра Турции Эрдогана. Он – ответственный политик, который понимает, что если его заявление о том, что Турция не предпримет никаких шагов, идущих во вред братскому азербайджанскому народу не будут выполнены, то это может означать конец его политической карьеры. Поэтому, я думаю, что руководство Турции будет делать все возможное для того, чтобы вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стал следующим этапом в процессе нормализации турецко-армянских взаимоотношений.

- Но как же быть с тем, что в самих турецко-армянских протоколах нет ни слова о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Действительно, как человек досконально изучивший содержание турецко-армянских протоколов могу сказать, что в них ничего не сказано о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Видимо, Турция все же рассчитывает на реализацию кулуарных договоренностей с армянской стороной, благодаря которым начнется процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на базе «мадридских принципов», первым шагом в которых является возвращение 5 оккупированных Арменией районов Азербайджану. Хотя, безусловно, кулуарные договоренности работают только в том случае, если все участники этих договоренностей держат свое слово.

- А не свидетельствует ли заметно ужесточившийся, после подписания турецко-армянских протоколов риторика официального Еревана, что Армения не планирует соблюдать условия тех самых кулуарных договоренностей с Турцией, наличие которых мы предполагаем?

- На мой взгляд, Армения посредством информационных сбросов пытается прощупать реакцию всех участников переговорного процесса, в том числе и стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, на дальнейший ход событий, дабы выбрать наиболее приемлемый ход своих последующих действий. В то же время, я не думаю, что президент Армении Серж Саргсян пойдет на то, чтобы после ратификации турецко-армянских протоколов в парламентах этих стран, заявить о том, что он останавливает весь имеющий место процесс, включающий в себя и урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Просто не надо забывать о том, что Сержу Саргсяну нужно убеждать не только армянскую диаспору, но и население своей страны в том, что возвращение 5 оккупированных Арменией районов Азербайджану в рамках реализации «мадридских принципов» не является предательством национальных интересов Армении, а является логическим продолжением программы действий руководства РА.

- Давайте представим такой вариант развития ситуации: процесс открытия турецко-армянской границы затягивается и экономическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться. Скажется ли это на позиции Армении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Вы упоминаете экономический фактор, а я думаю, что еще один фактор может оказать самое заметное влияние на позицию Армении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я имею ввиду – прямое давление внешних сил. Достаточно вспомнить саму церемонию подписания турецко-армянских протоколов в Цюрихе и эпизод с запиской от главы МИД России Сергея Лаврова, прочитав которую глава МИД Армении Эдвард Налбандян поставил свою подпись под данным документом, чтобы понять, что наличие консенсуса между ведущими мировыми державами по тому или иному вопросу может привести к тому, что они в состоянии оказать необходимое и достаточное давление для достижения поставленной цели на любую региональную державу.

- В таком случае, задам резюмирующий вопрос: согласны ли Вы с мнением, что Россия , имеющая огромное количество рычагов давления на Армению, не осуществляет действий, которые бы в итоге привели к справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно- карабахского конфликта и если да, то почему так происходит?

- За внешнюю политику России отвечают высокопоставленные чиновники МИД РФ. Я лишь могу поделиться своими соображения по поводу заданного вами вопроса. Мне кажется, что нынешнее руководство России в какой-то степени работает на той почве, которая сформировалась на Южном Кавказе в начале 90-ых годов прошлого века. Тогда Россия пыталась усидеть сразу на нескольких стульях, но время показало, что ничего путного из этой затеи не вышло.

И причина того, что Россия потеряла статус модератора не только на Южном Кавказе, но и в целом на постсоветском пространстве, как раз во многом состоит в двусмысленной позиции Кремля в начале нагорно-карабахского конфликта. Позже, наступил период, когда не только у России, но и у США вообще не было четкой стратегии в вопросе того, как нужно действовать на Южном Кавказе. Последние сочли свою миссию выполненной после реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Ныне же, после того, как Россия стала использовать энергетическую политику, ее диалог с Азербайджаном резко активизировался. Плюс, мы все помним, что в период августовской войны в Южной Осетии, Азербайджан занял очень правильную позицию невмешательства в данный конфликт, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для вашей страны одинаково братскими являются как грузинский, так и русский народы. Это было очень мудрое заявление, особенно если понимать, сколь сильное давление на президента Азербайджана оказывалось со стороны внешних сил антироссийского характера. И мне кажется, что именно эта точка, прошлогодняя августовская война стала переломной для качественно нового российско-азербайджанского диалога. Правда, год с небольшим – достаточно маленький срок для выработки такой модели, при которой Россия и с Азербайджаном значительно углубила бы отношения и Армению бы не потеряла. Но мне кажется, что в конечном итоге, именно такой останется позиция России, которая будет всячески укреплять отношения с Азербайджаном, но никогда не захочет оставлять Армению вне своей системы геополитических координат.

Акпер Гасанов

Поделиться:
3327

Последние новости

Все новости

1news TV