Михаил Хазин: «Договоренности с Россией могут компенсировать отсутствие «Набукко»
Интервью 1news.az c известным российским экономистом, президентом консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаилом Хазиным
- Как вы думаете, что даст экономике Армении открытие армяно-турецкой границы? Какие дивиденды получат Армения и Турция в отдельности? Что вообще стоит за процессом урегулирования взаимоотношений этих двух государств - политическая или экономическая подоплека?
- Вообще, тема урегулирования этих отношений – принципиальный вопрос современной геополитики. Звучит она так: если на Кавказе есть сильный игрок, он заинтересован в мире, взаимодействии и отсутствии внешних игроков. Традиционно на Кавказе «играли» несколько крупных «внешних» сил, в первую очередь Англия и США. Именно они стоят за войнами 90-х годов (и даже рядом конфликтов времен «позднего» СССР), именно они разжигают конфликты сегодня. А крупных «внутренних» игроков в регионе, грубо говоря, два с половиной. Это Россия, Турция и (в виде половинки) Иран. Они кровно заинтересованы в создании прогнозируемой системы внутренней безопасности на Кавказе и максимальной договоренности всех участников политических процессов. Заинтересованы в этом и другие участники (в первую очередь, Азербайджан, Армения и Грузия, хотя в последней сегодня у власти не национальная элита, а проамериканская марионетка, как раз и используемая для повышения уровня напряженности в регионе). Экономические отношения между Арменией и Турцией (и, отдельно, Нахчываном) были всегда, так что и тут нормализация политических отношений даст позитив.
- Глава финансово-бюджетной комиссии парламента Армении Гагик Минасян заявил, что экономический спад Армении находится на критической точке, «хуже уже не может быть». В пик экономического кризиса Москва оказала колоссальную финансовую поддержку Еревану. Выгодно ли Москве постоянно вытягивать своего экономически отсталого партнера из кризисной ямы, в которой Армения находится вот уже несколько лет? Отчего Москва идет на подобные, казалось бы, нецелесообразные шаги?
- Насчет «хуже быть не может» - это либо политика, либо непонимание. Что касается Москвы, то она, как второй главный игрок на Кавказе, тоже заинтересована в стабильности и много делает для всех стран региона, достаточно вспомнить объем перечислений денег на родину членов азербайджанской диаспоры, проживающих на ее территории. Но так уж сложилось, что отношения с Арменией у России более близкие, в том числе и в связи с более многовекторной политикой Азербайджана. Я не думаю, что это окажет принципиальное влияние на развитие событий – базовый интерес у всех стран региона сегодня один – нормализация политической ситуации и развитие экономики.
- Как вы оцениваете экономическое положение Азербайджана? Насколько экономика Азербайджана оказалась сильной на фоне мирового экономического кризиса?
- Азербайджану категорически необходимо диверсифицировать экономику – цены на нефть и спрос на нее в среднесрочном интервале будут падать. Но пока нефть падает медленнее, чем многие другие ресурсы, ситуация в стране будет более или менее нормальной. Но в любом случае, главное для Азербайджана, как для любой маленькой страны, – смотреть в будущее максимально трезво и не поддаваться на провокации.
- Какую экономическую выгоду пытается извлечь из нормализации взаимоотношений Турции и Армении Россия? И какие экономические потери Армения испытывает сейчас, вследствие ее блокадного положения по отношению к Турции и Азербайджану?
- Говорить об экономике сегодня сложно, поскольку очень трудно конкретно отделить политические потери (блокада) от общеэкономических (кризис). Для России сегодня ключевой элемент, как я уже говорил, – политическая стабильность в регионе и вытеснение внешних сил, провоцирующих политическую напряженность.
- Почему Европа, форсируя вопрос армяно-турецких взаимоотношений, несколько забывает о том, что впереди зима, и ей не стоит идти на обострение отношений с Азербайджаном, который теперь может продавать свои энергоресурсы через Россию? Таким образом, Европа снова ставит себя в зависимость от России, хотя недавно пыталась избавиться от этой зависимости....
- У Европы свои сложности. У нее есть «принципы» (во многом навязанные в рамках «атлантического» единства с США и укрепленные после включения в ЕС стран Восточной Европы) и есть собственные интересы конкретных стран (например, Франции и Германии). Сегодня они все чаще конфликтуют (например, по строительству «обходных» газопроводов, хотя чем «Набукко» отличается от «Северного потока» с точки зрения экономики – не очень понятно, разница только в геополитике), а значит, ЕС начинает принимать спорные решения. Что касается Азербайджана, то для него экспорт энергоресурсов через Россию ничем не хуже, чем по другим направлениям, да и Европе ничего особо не грозит (зато грозит США усилением «восточной» направленности европейской политики). Именно такие вещи я имел в виду, когда писал в предыдущих ответах о том, что не нужно поддаваться на политические провокации.
- Подписание протоколов значительно охладило стратегические партнерские отношения между Турцией и Азербайджаном. И первым результатом этого стало то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не удалось договориться с Анкарой по транзиту азербайджанского газа. И теперь Азербайджан рассматривает Россию как один из альтернативных источников транзита азербайджанского газа. Таким образом, «Набукко» теряет свою актуальность и при этом возрастает важность «Южного потока», автором которого является Москва. Не кажется ли вам, что Кремль заинтересован в том, чтобы охладить отношения между Турцией и Азербайджаном с целью похоронить «Набукко» и подтолкнуть Европу к реализации проекта «Южный поток»?
- «Набукко» России, конечно, не нужен. Турции, может быть, это экономически выгодно, но политически создает головную боль, поскольку вписывает турецкую политику в американскую линию в Европе, а США так и не смогли исполнить своего основного обязательства – уговорить ЕС принять Турцию. С учетом развивающегося кризиса, который почти наверняка разрушит систему «атлантического единства» (пусть и не сразу), Турции необходимо менять свою политику (что она, впрочем, постепенно и делает) и усиливать в ней и северную (с Россией), и восточную (с Ираном), и южную (ислам) компоненту. И я не исключаю, что договоренности с Россией могут компенсировать (чисто финансово) отсутствие «Набукко»¸а договоренности по Карабаху (которые почти наверняка состоятся после того, как установятся основные геополитические схемы в регионе) станут для Азербайджана серьезной компенсацией. Но главное тут – это строительство общекавказского рынка, поскольку по мере развития мирового экономического кризиса внешние рынки будут сокращаться для всех стран, особенно энергоэкспортеров.
Эди Блэк
4215