Рауф Hагиев: «Никто не хочет уступать дорогу «неотложке». Даже мигалка не помогает»
Интервью 1news.az с замглаввpача по оперативной части Главного управления «Скорой помощи» Рауфом Hагиевым
- Рауф муаллим, известно, что люди обращаются в скорую не только для того, чтобы вызвать бригаду, но и за советами. Как на это реагируют диспетчеры?
- Да, таких звонков немало. Если люди обращаются с вопросами, мы никогда им не отказываем, всегда готовы помочь – посоветовать в пределах нашей компетенции.
За сутки принимаем 1200-1300 обращений, хотя раньше эта отметка не превышала 500-600 звонков. Количество звонков особенно возрастает по выходным и праздничным дням, когда государственные больницы и поликлиники закрыты.
- С чем, по-вашему, связано увеличение количества обращающихся в скорую?
- Отечественная медицина возвращает былое доверие. Это, кстати, выражается еще одним фактом. Люди стали больше обращаться в госучреждения, нежели в частные. Многие стали понимать, зачем платить, если квалифицированную помощь можно получить бесплатно?
- Но ведь самолечением занимаются по-прежнему многие.
- Я считаю, что если раньше люди и предпочитали заниматься самолечением, то сейчас ситуация в корне изменилась. Конечно, есть отдельные случаи, но они сейчас не так распространены.
- Каковы наиболее распространенные причины вызова скорой помощи?
- Времена и лекарства меняются, но болезни, на которые жалуются пациенты, остаются те же. В основном это простудные заболевания. Причем неважно, какое за окном время года: зимой простывают от холода, осенью и весной от сырости, летом от мороженого, кондиционеров, которые вообще крайне опасны для здоровья. С обычными бытовыми болячками народ предпочитает идти прямо в аптеку. А если проблема посерьезнее, звонят нам.
- А с какими «зимними» болячками к вам чаще обращаются?
- В принципе, как обычно, в это время года обостряются сезонные заболевания: простуда, грипп, ОРЗ, и в большинстве случаев это связано с изменениями погодных условий. Число случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний зимой на 50% выше, чем в другие времена года.
Как только наступают холода, поступает поток вызовов, связанных с обострением хронических заболеваний. Очень часты вызовы с жалобами на перепады давления и обострение гипертонии.
Среднее количество вызовов за месяц составляет 40-45 тысяч.
- Скажите, а можно противостоять злосчастным недугам в одиночку?
- Нужно просто больше заботиться о своем здоровье. Поддержать иммунную систему в тонусе помогут витамины С и Е.
Непременным условием нормального функционирования системы является здоровый сон, и это лекарство обязательно должно приниматься в достаточном количестве – не менее 8 часов в сутки. Надо помнить, что недосып и являющееся его следствием постоянное состояние усталости почти всегда предшествуют болезни.
И обязательно нужно ограничить контакты с носителями инфекций.
- Давайте поговорим о наболевших проблемах. Как вам удается добраться до места назначения, если учесть, что в городе постоянно пробки?
- Вообще, пробки сегодня - одна из глобальных проблем «Скорой». Отправиться на вызов - само по себе уже проблема. Никто не хочет уступить дорогу «неотложке». Даже мигалка не помогает, на нее просто не реагируют.
Не раз по этому поводу были разговоры с представителями дорожной полиции, даже проводились совместные мероприятия. Все без толку. Водителям все невдомек.
А ведь раньше каждую дорогу разделяла белая полоса, так называемая «линия жизни», на которую имели право выходить только «Скорая», полиция и пожарные. Сейчас на их месте бордюры, фонарные столбы и т.д.
Никого сегодня не волнует, как «Скорая» должна добираться до больного, когда счет идет даже не на минуты, а на секунды, и от того, насколько быстро приедет бригада «103», зависит человеческая жизнь.
- Как же выходите из положения?
- Централизованная диспетчерская служба снабжена самым современным компьютерным оборудованием, рациями фирмы Motorolla и системой GРS (спутниковой навигацией). Благодаря этим нововведениям можно наблюдать за каждой санитарной машиной, за тем, где они находятся в нужный момент, связываться с ближайшими машинами и посылать их на вызовы. Все это позволяет экономить время на выезде и расходы на топливо.
- А как обстоят дела с кадрами? Молодежь ведь не особенно горит желанием работать в «Скорой»?
- Если раньше сотрудников назначали через Министерство здравоохранения, то сейчас все по-иному. Главврач каждой подстанции «Скорой» при наличии свободных мест сам выбирает подходящую кандидатуру. Что касается молодых кадров, то они действительно в «Скорую» не особо стремятся. Большинство молодежи считает эту работу недостойной. Хотя в последние годы мнение многих стало меняться и среди работников скорой помощи немало молодых людей.
- Проблемы с лекарствами не возникают?
- В этом плане положение значительно улучшилось, и, можно сказать, проблем с лекарствами нет. Министерство пошло нам навстречу и сократило количество лекарств, которыми пользоваться не приходится, взамен выдали побольше тех препаратов, которых часто не достает. Мы подготовили список лекарств, который периодически обновляется. Всего в нашем арсенале в данный момент свыше 120 наименований лекарств.
- И автопарк периодически обновляется...
- Все новые автомашины распределяются по станциям и подстанциям службы «103» столицы. Большинство завезенных машин из Германии. Преимущество этих машин в том, что они оснащены самой современной медицинской аппаратурой: электрокардиографией мобильного типа, аппаратом искусственного дыхания, мини-лабораторией для определения уровня сахара в крови. В них можно делать даже мини-операции. Все машины оснащены спутниковой связью, которая поддерживает постоянный контакт с диспетчерской. А какая удобная в них кровать, способная помочь больному выдержать все ямы на дороге. Одним словом, наш теперешний автопарк не имеет аналогов в СHГ и Закавказье.
- Кстати, «скорая» вроде бы бесплатна, но за вызов люди по прежнему платят…
- По закону «Скорая» бесплатна. Но дело в том, что у нашего народа менталитет такой, за все считают нужным поблагодарить. Но некоторые эту благодарность принимают за обязательную плату. Если врач сам напрашивается на «благодарность», его следует наказать. В отношении недобросовестных работников применяем жесткие меры. К счастью, мы искоренили подобную практику.
Р. Ашрафли
3248