Фаик Агаев о геополитике, обществе и не только - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Фаик Агаев о геополитике, обществе и не только - ИНТЕРВЬЮ

10:36 - 01 / 12 / 2009
Интервью 1news.az с народным артистом Азербайджана Фаиком Агаевым

- Начнем с самого актуального. Вы не могли не заметить, что еще недавно СМИ пестрели информацией о нормализации армяно-турецких отношений – цюрихские протоколы и протесты против них, кризис с флагами и заявления турецких политиков – что вы думаете по этому поводу?

- Есть 2 момента, которые я хотел бы подчеркнуть особо. Я не верю в то, что цюрихские протоколы - это решение турецкого народа и Турции как таковой. У меня есть на то серьезные основания, ведь я общаюсь с большим количеством турок. Реакция у них практически однозначная – пользы от этой инициативы не будет, так что в данном вопросе они не сторонники 51-го турецкого правительства. Также я не верю в искренность армян, так как есть множество причин сомневаться в их способности держать слово - мы ежедневно становимся свидетелями новостей об очередном нарушении с их стороны давным-давно объявленного режима прекращения огня. Уже одно это наталкивает на мысль, что не станет армянское правительство выполнять все то, что было подписано в Швейцарии. Я в упор не вижу каких бы то ни было глобально-положительных сторон для Турции в случае реализации подписанных протоколов. Очень обидно… Если говорить объективно, у Турции сейчас единственная заинтересованность в сближении с Арменией - это снятие с повестки дня вопроса о так называемом геноциде армян в глазах мирового сообщества…

Но даже при таком раскладе Турция выиграет очень мало, потому что результат сомнительный, а Армения выиграет однозначно. Армения, находясь в блокаде, переживает, наверное, худшие времена за всю свою историю. А сейчас, как никогда раньше, есть реальная перспектива открытия прямого пути в Европу. Если раньше связь с миром была возможна лишь через Россию, либо Иран, то сейчас появится турецкая альтернатива, наиболее удобная географически. И я как гражданин Азербайджана категорически с этим не согласен. У меня складывается стойкое ощущение, что господин Эрдоган решил войти в анналы истории как «Эрдоган-Миротворец» и ради этого, в угоду личным политическим амбициям, он фактически предает интересы и турецкого, и азербайджанского народов. Я абсолютный противник этого сближения! Эта ситуация должна  решаться иным образом. Сначала должен быть достигнут прогресс в вопросе Карабаха – пусть Турция сперва посмотрит, как Армения выполняет свои обязательства перед Азербайджаном в вопросе Карабаха, а уже потом решает вопрос армяно-турецкого сближения. Я сожалею, что нынешняя турецкая политика - это не эра таких политиков с большой буквы, как Тургут Озал, Бюлент Эджевит, Сулейман Демирель. Меня коробит то, что супруга президента Турции лично (!) готовит еду для президента Армении. Для кого готовит?! В недавнем прошлом - полевого командира оккупационной армии Армении в Карабахе! А то, что его руки по локоть обагрены кровью азербайджанцев, уже не имеет значения?! Я не могу этого понять и принять! В этой ситуации однозначно кроется открытая угроза для Азербайджана.

- Я понимаю вашу точку зрения. Но что делать Азербайджану в такой ситуации?

- У меня даже осторожного оптимизма по этому поводу нет. Да, мы маленькая страна, если сравнивать со странами-гегемонами, но мы гораздо более привлекательная и интересная страна для мирового сообщества, чем все наши соседи на Кавказе. Мир сейчас многополярный, но и для России, и Турции, и Соединенных Штатов, да и всего мира в целом, мы более привлекательны как имеющая богатые природные ресурсы стабильная страна с завидным экономическим потенциалом. Армения ничем подобным похвастать не может. В такой ситуации нам надо всяческими усилиями – политическими, гражданскими, усилиями СМИ, дать понять туркам, что их необоснованная политическая  поспешность чревата очень большими проблемами в будущем. Как говорил один из классиков: «Спешка важна лишь при ловле блох». Это не та ситуация, когда нужно спешить. В данном случае и Конгрессу азербайджанцев мира, и азербайджанской диаспоре, и нам – гражданам, и нашему правительству нужно делать все для того, чтобы мировое сообщество не повернулось в невыгодную для нас сторону. Только активизироваться! Начиная с обычных пользователей Интернета и заканчивая влиятельными за рубежом выходцами из Азербайджана.

- Какое решение примет парламент Турции?

- Отвечу словами киногероя: «Сомневаюсь я, однако…».  Боюсь, что в случае с парламентом опять станут превалировать вопросы политической выгоды, нежели исторических связей с нами. Парламент - это все же не весь турецкий народ. В этой ситуации я сторонник осторожного оптимизма. Думаю, что турецкий парламент спешить не будет. Да еще и вопрос - ратифицируют ли это в Армении, там ведь сейчас идет нешуточная война за власть.

- Азербайджан и Армения пытаются использовать ресурс народной дипломатии – были встречи на уровне общественных деятелей, парламентариев, СМИ и т.д. – верите ли вы в искренность армян или это только для проформы?

- В исторической перспективе, так или иначе, связи между двумя географическими соседями - нами и Арменией, возникнут в любом случае. Вопрос в том, «когда» – скоро или нет, и «как». Для глобальной истории как таковой, 20 лет – это даже не секунда, это и того меньше. Но для народа, который 20 лет отравлялся пропагандой, для которого азербайджанец – враг, и который взрастил в атмосфере подобной ненависти целое поколение людей, лет через 10-15 лет будущих представлять этот же народ в правительстве, парламенте и учебных заведениях, это серьезный срок… Не верю я в то, что армянское общество будет адекватно и объективно реагировать на сближение с нами. Мы по натуре своей более толерантны, гостеприимны, меньше страдаем идеей «исключительности» своей нации. В нас как в нации присутствует одновременно и кавказское гостеприимство и исламская ментальность. Мы, наверное, к несчастью, - всепрощенцы, чего уж никак не скажешь об армянах.

- Это хорошо или плохо?

- Порой это очень хорошо, но в большинстве случаев это просто фатально. Опыт совместного проживания с армянами показал, что подобный «миролюбивый» подход азербайджанцев может обернуться в исторической перспективе большими проблемами. Помнится, еще Грибоедов, в бытность свою послом Российской империи в Персии, писал в Москву, что местное (азербайджанское) население боится того, что, переселившись на карабахские земли, армяне вскоре назовут их своими исконными. В нынешних реалиях в этом, я думаю, есть вина и современных азербайджанских историков. Почему-то в школах и вузах уделяют недостаточно внимания тому, что у Азербайджана есть прошлое в лице Мидии, Манны, Кавказской Албании и Атропатены.

- Я замечаю сегодня, что среди моих сверстников очень много людей- «космополитов», утверждающих, что для них, к примеру, совершенно неважно, армянин человек или азербайджанец по национальности. Главное для них - сохранить свою идентичность…

- Я думаю, что это 2 крайности: болеть исключительностью своей нации либо быть космополитом. История показывает, что если народ самоизолируется,  ограничивается исключительно своими ценностями, и не допускает никого на свои земли (как, к примеру, в случае с Японией) очень долгие века, происходит множество негативных процессов. История также свидетельствует о том, что люди, оторвавшиеся от своего исторического «теста», чаще всего так и не достигают тех целей, ради которых они, собственно, и становились космополитами. Иными словами, здесь, как и во многом другом в жизни, нужно найти золотую середину. Я противник отказа от своей национальной идентичности, но в равной степени и противник замыкания в себе. В самом деле, ведь есть миллион действительно хороших и стоящих для подражания ценностей других народов. Но зачем при этом отказываться от своих?

У глобализации свои плюсы. Меня, например, приятно удивляет поколение next, свободно осваивающее иностранные языки, разбирающееся в информационных технологиях, работающее за рубежом. Но мне абсолютно не нравится, когда они, приезжая на родину, начинают говорить между собой по-турецки или на английском, когда начинают игнорировать родной язык. Это больно. Надеюсь, я не слишком категоричен?

- На нашем сайте есть специальный подраздел, который называется «Повестка дня». В этом разделе читатели имеют возможность поднимать злободневные, по их мнению, вопросы и определять, таким образом, тематику дня. Так вот, один читатель поднял вопрос о том, что сегодня на улице, в транспорте и т.д. очень часто сталкиваешься с бескультурьем – это как зараза общества. И порой сталкиваешься с таким «недугом» в самых разных слоях общества. В чем, по-вашему,  причина?

- Меняются эпохи, меняются и ценности. Вот сейчас как раз время кризиса ценностей. Если поколение мое и моих родителей думало, что хорошо быть образованным, то нынешнее поколение считает, что хорошо быть богатым. И самое страшное, что никто не задумывается о том, что одно другого не исключает! Я считаю, что человек, имеющий образование, должен еще как минимум самообразовываться как человек культурный.

При всех нынешних внешних этикете, толерантности и корректности, во всем мире, и в том же бизнесе, к сожалению, действуют «звериные законы» – растоптать, уничтожить, отобрать. И нередко удачные, богатые и достойные люди в этих «джунглях» просто теряют человечность, морально и духовно черствеют. Я, к примеру, никогда не пасовал перед хамством, но оно меня всегда шокировало. И все равно, я считаю, что человек, воспитанный хорошими родителями, хорошим учителем и выросший в хорошей среде, даже в «джунглях» все-таки сумеет «выстоять» и не потерять культуру, воспитание и достоинство.

- Мы живем в эпоху, когда время «бесконечно ускоряется» – письмо из одного конца света попадает в другой за считанные секунды, самолеты мчатся из одного конца мира в другой, вместо дорог строятся скоростные автобаны... Темп постоянно ускоряется. В результате – все куда-то спешат. Даже на светофоре, стоит помедлить секунду, начинаются вопли сигналов машин, стоящих позади… И, как результат, люди отдаляются друг от друга..

- В последнее время складывается впечатление что люди, причем добровольно, «самоизолируются». Правда сегодняшнего дня в том, что люди, здороваясь в лифте с соседями, не знают, как тех зовут. В последний раз я видел в Баку по-настоящему искреннее единение людей во время землетрясения 2000-го, когда все беззаветно и бескорыстно помогали друг другу. Все-таки доброта в нас заложена генетически. Но вот в повседневной жизни все эти стрессы, напряжение, «ускорение» делают свое черное дело. К примеру, даже на работе нужно постоянно всем доказывать, что ты нужный и необходимый сотрудник и, как следствие, все находятся в стрессе. Я не думаю, что наши бабушки и дедушки так, как мы массово болели кариесом и язвой. Это все болезни стрессов. Люди «виртуализируются». «Уходят» в Интернет, ограничивая при этом реальное общение с родными и близкими. Поздравляют друг друга посредством смс-ок, вместо того чтобы хотя бы позвонить или, пусть на минутку, но забежать и сказать все лично…

Это и есть негативные последствия прогресса. Прогресс ведь должен был принести нам больше свободного времени. Подумайте сами - фарш сегодня любая хозяйка может сделать за несколько минут. И по идее то время, которое высвободилось, она должна была бы тратить на общение с семьей... А выходит все с точностью до наоборот. У нас до глубокой старости работают практически все, все-таки и забот больше: женить ребенка, купить приданое, квартиру, оплатить обучение... А потом внуки и правнуки… А за границей люди хотя бы работают активно до 50 лет, а потом живут в свое удовольствие, путешествуют. Так почему бы нашему поколению next не перенять эту «западную» привычку не висеть до глубокой старости на шее у родителей?  Уверен, что и стрессов тогда у людей в возрасте стало бы меньше, и ответственности у молодых побольше.

С другой стороны, кстати, неправильно сваливать всю ответственность на молодежь. У нас говорят – нужно ребенка срочно женить. Но никто не задается вопросом - а почему? Для того, чтобы он с детьми и женой висел у вас на шее? Дайте ему время и возможность, чтобы он создал фундамент для собственного будущего, стал самостоятельно зарабатывать, нормально работать и кормить семью на свои деньги, а не на деньги родителей…

- Задам вам такой вопрос. Я склонен считать, что при всей нашей ориентированности на Европу мы, тем не менее, остаемся в значительной степени людьми восточными… Что вы думаете по этому поводу?

- Я восточный человек во всем, что касается отношения к родителям и представителям старшего поколения. Я восточный человек во всем, что касается общества и его морально-этических условностей. Но во всем, что касается движения вперед и прогресса, я человек скорее западный. Хотя и с оглядкой на наши традиции и ценности. Считаю, что сегодня это наиболее здравая позиция. Нельзя приезжать к родителям только по определенным праздникам. Для восточных людей это неприемлемо, так как мы более духовно связаны с родителями, нежели западные люди.

- Фаик бей, каким вы видите Азербайджан, лет скажем через 20?

- Будущее Азербайджана? Знаете, есть набивший оскомину такой «почти стереотип», но я бы хотел видеть Азербайджан «западным» Дубаем, с сохранением нашей ментальности, культуры и традиций. Наша страна геополитически обречена (в лучшем смысле этого слова) быть в центре мирового внимания и с точки зрения логистики, и с точки зрения политических и экономических связей. Поделюсь с вами своей мечтой – я хотел бы увидеть объединенный в рамках исторических границ, могущественный Азербайджан. Может быть, это утопия, но ведь Германия-то объединилась...

Говоря о будущем, я вижу его, простите за тавтологию,  футуристическим. Я имею в виду архитектуру… Вижу то, что наш потенциал – природный и человеческий, используется рационально и является постоянным двигателем прогресса Азербайджана. Вижу наш народ не испорченным «недугами» нашей эпохи, о которых мы говорили выше.

Вижу нашу страну еще больше интегрированной в мировое сообщество в качестве партнера с равными правами. Вижу Азербайджан, с которым считаются все мировые державы… Вот так вот. (улыбается)

Продолжение следует

Беседовал Рахман Гаджиев