Почему нельзя?
Метафорический рассказ.
Все мы прошли годы отрочества, когда протекал процесс формирования личности. Именно в эти годы формируется характер человека, познается посредством метода проб и ошибок окружающий мир, становится ясным, что делать можно, а чего нельзя. Впервые именно на этом отрезке времени мы познаем относительность понятия «справедливость», так как волей-неволей сталкиваемся с несправедливостью – на улице, дома, в школе.
Познавательный процесс обусловлен выявлением для человека причин происходящих процессов, и именно посредством выяснения причин тех или иных событий и процессов мы выстраиваем в уме свое отношение к ним и формируем у себя систему ценностей, так называемый верификационный фильтр, вооружившись которым живем всю последующюю жизнь. Не ошибусь, если скажу, что первые самостоятельные решения в этом направлении мы принимаем на улице. Именно там, на улице, от влияния которой нас стараются уберечь наши же родители, мы постигаем первые уроки мужественности, познаем множество характеров других подростков: беспредельщиков, способных на все, физически сильных и безрассудных хулиганов, юных авторитетов, безнадежных трусов, рассудительных прагматиков, просто «чмо» и так называемых «одиночек» - отличников-очкариков или же музыкантов-интеллигентов.
В этих перипетиях характеров мы стараемся найти свое место, определить за или против кого мы, на чьей стороне в спорах, и насколько далеко мы можем пойти в случае, если обидят. Первый урок – драка. Не важно, кто первый ударил и кто вышел из нее победителем – главное, как ты себя будешь вести во время словесной разборки после драки, как ты объяснишь свою позицию, чтобы не остаться в стороне от дальнейших процессов, и чтобы с тобой считались впоследствии.
Итак, наш герой – парнишка-одиночка – ни с кем особо дел не имеет, сложен неплохо, физические данные среднего характера, обеспеченность средняя. Со всеми здоровается, общается наравне, вне зависимости от положения и физической силы соседа, старается выстроить со всеми добрые отноешния. Сосед по блоку – подросток хилый, явно болезненного характера. Он, как больные туберкулезом, злой на весь мир, что никак не может поправиться и вырасти, так как от постоянных болезней отстал от сверстников в росте. Хилый, однако, хитрый. Он может подставить любого, дружит исключительно с подростками сильными и может предложить свои услуги в любых, даже самых грязных делах, лижь бы не остаться одному, ведь напакостил стольким, что останься он один, его сразу же превратят в «чмо», коим он и должен быть по предназначению. Вот он и старается, используя свои немеренные возможности от природы пакостить всем и всему, держаться в тени своих сильных покровителей и навредить тем, кому могут помешать своей независимой позицией такие парнишки, как герой нашего рассказа.
Настало время, когда наш герой устал от пакостей парня-«чмо» и решил проучить его. Но как это сделать? Ведь парень-«чмо» весь день находится в тени своих покровителей, которые и друг с другом особо не ладят, но все же всегда готовы поддержать свое «чмо». Они - это Ширханы для своего шакала, который всегда рядом, которого всегда можно использовать в своих разборках, а потом дать ему часть добычи, падаль, на крайний случай - блох со своей шкуры. Наш герой видит, что от парня-«чмо» нет никакой пользы для соседей, напротив, то и дело вредит всем, может и ударить сзади. Первым делом он взывает к справедливости хозяев шакала, чтобы они приструнили его, не давали много воли, или же, еще пуще, наказали за дерзость. Но нет... Он получает первые уроки отрочества - нет единой системы, шкалы справедливости для всех. Правда у всех разная, как и списки террористических организаций. Ему отказывают, утешают его при разговоре, а потом смеются за спиной, и продолжают вредить и пакостить руками парня-«чмо».
Но как же?! Так не дожно быть!!! Не этому учат всех детей в сказках, в школе и в детских фильмах. Там ясно, что есть герой и общий враг, что справедливость побеждает. Это видят все дети, пока не станут подростками. Этот факт не укладывается в мыслях нашего героя и не дает ему покоя в размышлениях. В сказках и фильмах всех детей учили, что за несправедливость наказывают. А в реальной жизни, оказывается, ситуация складывается с точностью до наоборот.
Так как же быть? Почему нельзя наказать за несправедливость парня-«чмо»? Потому что он слабый? – Нет, слабость не дает право на пакость и оскорбление. Данный вопрос остается без ответа, потому что ответ на него очевиден. Парень-«чмо» может сделать то, чего никогда не сделает наш герой, который не прогнется под уличных верзил, не сделает приятно хозяину, оскорбив самого слабого соседа, не встанет на колени. Ему не разрешат это сделать внутренняя принипиальность и вера в свои ценности, которые схожи со сказочными и верны с точки зрения формирования полноценной личности.
Так что делать? Пойти на открытое противостояние при всех, с надеждой на хотя бы сдержанное отношение сильных улицы сей? Сидеть и ждать, когда парень-«чмо» одумается? Не пройдет, потому что характер его уже сформирован и будет только хуже...
Варианты решения проблемы есть, но есть и риски. Однако, если всегда оглядываться на риски, то в этом мире не сделаешь и шага. Можно и совместить несколько вариантов решения: ждать, вести диалог, объяснять всем и вся свою позицию и нанести удар. Можно... Следует только начать...
Парваз Атакишизаде