Ариэль Коэн: «С юридической точки зрения Карабах так или иначе должен оставаться под суверенитетом Азербайджана»
Интервью 1news.az с руководителем направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политологом Ариэлем Коэном
- В последнее время наблюдается активизация встреч по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Можно ли, на ваш взгляд, ждать прогресса в урегулировании от этой активизации?
- Я хочу надеяться, что обе стороны понимают, что в их интересах найти приемлемое решение для обеих сторон, решение, которое будет удовлетворять и ту, и другую сторону, и при этом соответствовать основам международного права. Такое решение, в свою очередь, говорит о том, что изменение существующих государственных границ, происходящее при распаде предыдущего государства по административным границам этого государства, может происходить только с согласия обеих сторон. Поэтому с юридической точки зрения Карабах так или иначе должен оставаться под суверенитетом Азербайджана. При этом, как я понимаю, Азербайджан готов идти на далеко идущие уступки. И если обе стороны приходят к такому соглашению, то очевидна выгода той и другой стороны с точки зрения развития отношений, развития транспортных артерий, улучшения инвестиционного климата.
- Может ли способствовать урегулированию конфликта развивающееся российско-турецкое взаимодействие?
- Это еще один очень важный момент. Сейчас происходит процесс, при котором Турция и Россия создают так называемый «кондоминиум» на Южном Кавказе. Эта совместная деятельность в своем результате даст, скорее всего, уменьшение суверенитета всех трех государств Южного Кавказа, включая Армению.
Чем больше региональные державы будут вмешиваться в этот регион, тем меньше останется свободы для маневра у Азербайджана, Армении и Грузии. И процесс давления и расчленения, который идет между Россией и Грузией, который реально сокращает и грузинскую территорию, и грузинский суверенитет, является лишь «первой ласточкой» того, что может произойти на Южном Кавказе, если государства не будут искать пути для совместной деятельности и преодолевать те исторические преграды, которые накопились с 1988 года.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая недавно перед группой вынужденных переселенцев, заявил, что в случае дальнейшего затягивания конфликта Баку может рассмотреть вопрос возвращения оккупированных земель, и потому наращивает военный потенциал. Какова вероятность возобновления войны за Нагорный Карабах?
- Мне не видятся на данный момент военные действия как желательное развитие событий. Но в такой ситуации, конечно, важно, кто начинает военные действия. Я не думаю, что Азербайджан пойдет на развязывание войны, хотя возвращение территорий может являться одним из признанных поводов для этого.
В международном праве есть разница между перемирием и миром. Между Азербайджаном и Арменией нет мирного соглашения, но я не думаю, что с азербайджанской стороны кто-то хочет войны. А чего хотят сейчас армяне, зависит от их руководства, их элиты, и от того, смогут ли они преодолеть свое желание продолжать физически удерживать Карабах вместо того, чтобы найти взаимоприемлемое решение.
Так же много будет зависеть от того, будет ли Турция выполнять свою роль братской страны по отношению к Азербайджану или же, решив свои вопросы с Арменией, она забудет этот братский долг. То есть вопрос в том, будет ли Турция решать сугубо свои вопросы и уходить от принципов тюркской солидарности и братских отношений с Азербайджаном или нет.
- Как вы прокомментируете последние события, связанные с подписанием азербайджано-российского соглашения о поставках «голубого топлива» в Россию, и недавними азербайджано-турецкими разногласиями по поводу цены за азербайджанский газ, экспортируемый через территорию Турции? Не уменьшают ли эти события вероятность реализации газового проекта Nabucco?
- Сейчас очень остро стоит вопрос: какой стратегический трубопровод будет построен. У России и ее партнеров есть серьезные достижения в деле выстраивания геополитических предпосылок для «Южного потока». В принципе, сейчас есть договоренность по всей трассе. На мой взгляд, Турция начинает занимать позицию, при которой она оставляет за собой все карты, то есть она не однозначно готова поддерживать исключительно Nabucco.
Отношения между Эрдоганом и Путиным улучшаются, соответственно улучшаются отношения между Турцией и Россией.
Но при этом у Запада еще есть возможность, если сейчас Европейский союз и США попытаются «продавить» Nabucco. Однако песок в этих часах уже истекает. Либо будет трубопровод, основанный на азербайджанском, и возможно, туркменском газе, или, говоря в целом, - каспийском газе, либо у нас начнутся проблемы, потому что Турция пытается сюда подтянуть и иранский газ, что нежелательно на данном этапе, в данной конъюнктуре.
Если Турция через свои территориальные воды дает России пропустить трубопровод, она тем самым подыгрывает Москве... Может быть, тут у нее есть какие-то свои корыстные побуждения. Может быть, у ее отдельных политиков есть чисто личные, корыстные побуждения.
Но в любом случае, сегодня было бы желательно усилить солидарность между США, Европой и Турцией для создания Nabucco.
Эди Блэк