Эльнур Асланов: «Дух Euronews-a» – СТАТЬЯ
2009 год подходит к своему логическому концу. Анализируя ушедший год, оставшийся в памяти глобальными финансовыми пертурбациями, становится очевидным, что все вокруг нас меняется с еще большей, катастрофической скоростью.
Не успев привыкнуть к электронной почте и блоговой культуре, мы уже формируем новые пространства и переписываемся друг с другом посредством социальных сетей. 4G сменяет 3G, инновации ежедневно трансформируют наше восприятие реалий, телевидение становится 3D, мобильные телефоны как просто трубка нас уже не устраивают. Интернет стал настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что представить себя вне виртуального пространства порой практически невозможно. Все это сказывается на модернизации сознания, появлении новых поведенческих норм и стереотипов, нашем быте и отношениях с окружающим миром. Нам легче стало общаться между собой в виртуале, но мы теряем чувство близости в реальном мире.
Однако меняется не только отношение к себе и друг к другу. Как и следовало ожидать, меняется отношение в целом к системе международных отношений. Взаимоотношения между субъектами международного права, государствами, ТНК и иными организациями приобретают иной оттенок. Совершенно очевидно, что международные отношения в целом никогда не блистали высотой моральных дефиниций, и однозначно никогда не отличались меньшей степенью приоритетности цитаты лорда Пальмерстона (о друзьях и интересах). Но сегодня они становятся еще более циничными и конъюнктурными.
Все это естественным образом накладывает свой отпечаток на поведение индивида, который получает информацию от средств массовой информации. Сегодня именно масс-медиа, упреждая политику сильных мира сего, определяет собственную повестку дня. Таким образом, как ни странно, но в условиях, когда человечество переживает один из наиболее мирных периодов сосуществования, ибо количество войн и конфликтов на планете сейчас намного меньше, чем 50 или 100 лет тому назад, именно СМИ эскалируют новые противостояния и конфликты.
Если мы говорим о том, что средства массовой информации – это система передачи и анализа информации, то сегодня возникает вполне резонный вопрос – чьим интересам служит та или иная информация. Независимая, непредвзятая, объективная информация сегодня стали такой же редкостью как растительность в Сахаре. Сложно встретить агентство международной информации, процентное соотношение новостей которой в основном состояло бы из непредвзятой информации относительно процессов в том или ином регионе или стране. При этом позиция одной стороны, чаще субъективной, представляется наиболее верной, что отвечает интересам лоббистских групп или отражает заинтересованность различных политических центров силы.
Мне вспоминается, с каким упорством не более года назад приходилось добиваться публикации статьи относительно армяно-азербайджанского конфликта на сайте Radio Liberty в ответ на целый ряд статей представителей Армении. Спустя почти неделю после публикации статьи, отражающей справедливую позицию Азербайджана, на сайте была размещена статья так называемого «представителя НКР в США» без аналогичных сокращений, которым в свою очередь подверглась моя статья. В публикации ответной статьи азербайджанской стороны Radio Liberty заинтересовано не было.
Естественно, нельзя забывать маккиавелистский принцип, который определяет, что основа мироздания заключается в использовании всех возможных средств для достижения цели, и масс-медиа в XXI веке наиболее весомое оружие в этом вопросе.
Таким образом, именно СМИ сегодня становятся рупором активизации конфликтов, нерешенности глобальных вопросов, эскалации насилия и т.д. Посредством масс-медиа транслируются идеи, которые будоражат общества и сеют неприязнь. Ежедневно мы сталкиваемся с тем, как одни новостные каналы транслируют однобокую информацию, при этом забывая позиции другой стороны. Под брендом демократии организуются сфабрикованные демарши вокруг различных вопросов. Права и защита свобод масс-медиа уже в целом стали бизнесом для целого ряда международных неправительственных, да и правительственных тоже, организаций, которые получают огромное финансирование для различных проектов и инициатив. Благо проблему найти всегда можно, а если нет, так придумать.
Чем сильнее и независимее государство, тем жестче диспут с нею. Если во внешней политике государство предпочитает национальные интересы ставить выше меркантильных интересов международных чиновников, повязанных на политических интересах определенных центров силы, то найти повод, чтобы обвинить, очернить, объявить всегда найдется. Главное, чтобы было желание и нужное масс-медиа оказалось под рукой.
XXI век стал веком зависимой прессы, которая все больше напоминает времена «холодной войны», когда нас разделял занавес. Что же нас разделяет сегодня? Ничего. Но разве что-то изменилось? Ничего.
Зависимость прессы от внешних интересов и тотальное отсутствие объективности все больше становится определяющим фактором столетия, где информация играет приоритетную роль. Примером этого служит фильм, который несколько дней тому назад был показан в эфире канала Euronews и посвящен проблеме армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Не буду говорить о том, что именно Армения оккупировала территорию Азербайджана, хотя в фильме все предстало в совершенно ином свете. Не буду затрагивать вопрос того, что в фильме отсутствовала азербайджанская позиция, и что такой авторитетный канал информации как Euronews обязан придерживаться паритета в подаче информации. Смущает однако то, что все это происходит на фоне переговоров Президентов, заявлений Минской группы ОБСЕ, активного участия глав ведущих держав, возможности что-то изменить, сдвинуть с мертвой точки в регионе во имя безопасности и стабильности. Соответственно возникает вопрос — чьим интересам не отвечает мир на Южном Кавказе? Кто не желает торжества справедливости и установления мира между Азербайджаном и Арменией? Кому необходимо видеть слезы матерей, теряющих своих сыновей по обе стороны фронта?
За неделю до этого армянская диаспора США собрала более 15 млн. долларов пожертвований на восстановление Шуши, а спустя несколько дней в эфире Euronews был показан сюжет о Карабахе. Не думаю, что есть необходимость задаваться вопросом, как тратятся деньги, собранные диаспорой, или на чем зарабатывает Euronews, но информация, подаваемая столь авторитетным каналом информации, должна отличаться строгой объективностью или хотя бы минимальной констатацией фактов. Я не исключаю, что журналист, приготовивший материал для эфира, исходил из собственных интересов и личной выгоды. Но из каких интересов исходило руководство канала, допускающее подобное в эфир?
Сегодня очевидно, что Армения, которая слишком тяжело переживает внутриполитическую и экономическую ситуацию, стремится сохранить статус-кво в регионе. Ее интересам не отвечает установление мира в регионе. Наличие войны, пусть даже в условиях перемирия, — это всегда очень крупные финансы, которые можно «спускать» не только на вооружение, но и обеспечение политического будущего режима. Руководство Армении понимает это и действует вопреки интересам армянского общества, которое ожидает установления мира и стабильности в регионе во имя собственного благосостояния. К сожалению, эту истину сложно понять и руководителям таких медийных ресурсов, как Euronews, которые меркантильные интересы ставят выше возможных позитивных трансформаций на Южном Кавказе. Вполне очевидно, что для целого ряда западных СМИ, в частности для Euronews, все еще живуч дух идей «Артхашастры», который гласит: «Если твой сосед лоялен и спокоен, старайся атаковать и притеснять его, если даже для этого нет серьезных поводов. Если наоборот он является источником агрессии и жесткого поведения, пытайся успокоить сладкими уговорами».
Эльнур Асланов, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана, кандидат политических наук