Гюльтекин Гаджибейли: «Милли Меджлис может по меньшей мере аннулировать решение о передаче Зангезура Армении»
Интервью 1news.az с заместителем председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям депутатом Гюльтекин Гаджибейли
- Нынешний Карабахский конфликт начался 21 год назад, а Минской группе ОБСЕ, осуществляющей международное посредничество по его урегулированию, – почти 18 лет. За минувшее время эта группа не смогла обеспечить прорыв в деле урегулирования конфликта. Есть ли смысл в дальнейшем существовании МГ, и не пора ли переложить миссию урегулирования на Совет безопасности ООН?
- Я думаю, что деятельность Минской группы за минувший период дает основание для вывода, что ее цель – не столько добиться урегулирования, сколько создать видимость усилий в этом направлении. Периодические турпоездки сопредседателей МГ в регион, заявления то и дело сменяющихся сопредседателей наглядно свидетельствуют о том, что ждать от этого образования конкретной помощи в справедливом урегулировании конфликта бессмысленно. Собственно, удивляться этому не приходится, если вспомнить, что в числе трех сопредседателей МГ представлены страны с традиционно сильными позициями армянской диаспоры. Известно, что совсем недавно Сенат Франции признал мифический «геноцид армян». Для достижения элементарного баланса в деле посредничества следовало бы по логике включить в число сопредседателей МГ Турцию. Но этого нет. Поэтому достаточно лишь ознакомиться со списком сопредседателей Минской группы, чтобы стало ясно, в каком направлении ведется процесс урегулирования.
- Вы упомянули Францию, однако и третий сопредседатель - США - до сих пор не оказал сколько-нибудь серьезного давления на агрессора – Армению...
- Верно. Уже долгие годы США под видом гуманитарной помощи выделяют из своего бюджета прямую финансовую помощь оккупационному режиму в Нагорном Карабахе. Одним словом, с таким составом сопредседателей было бы наивным ожидать от Минской группы ОБСЕ ощутимого вклада в решение карабахской проблемы. Очевидно, что существуют два варианта урегулирования: уступки со стороны Азербайджана, которые фактически будут означать капитуляцию, и отказ Армении от своей захватнической политики. Хотя процессы последних дней еще раз показывают, что побудить к миру, призвать к порядку Армению, донельзя избалованную потаканием со стороны великих держав, будет очень и очень трудно.
- В последние месяцы сопредседатели МГ заявляют что в Лачинском районе Азербайджана будет создан так называемый коридор шириной в 15 км, который передадут под армянский контроль. Существует ли в международном праве такое понятие – «коридор»?
- Нет. И потом, возникает вопрос: если идет речь о том, чтобы подарить армянской стороне коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, то почему не открыть такой же коридор между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, которая оказалась на отшибе в результате передачи Армении исконно азербайджанских земель Зангезурского уезда в годы советского режима? Кто и когда доказал, что безопасность карабахских армян важнее, чем безопасность 400 тыс. азербайджанцев, живущих в Нахчыванской АР? Фактически передача «Лачинского коридора» под армянский контроль означает передачу Армении Лачинского района в целом. Излишне пояснять, что это совершенно неприемлемо.
- Кстати, в начале 1990-х годов было высказано предложение о создании в противовес Лачинскому другого коридора, связывающего Азербайджан и Нахчыван через Мегри.
- 1 декабря 1922 года в честь годовщины установления советской власти в Армении этой республике была «подарена» территория бывшего Зангезурского уезда, представляющая собой часть исконно азербайджанских земель. Я считаю, что поскольку сегодняшняя Азербайджанская Республика является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., включавшей Зангезурский уезд, мы можем поставить этот вопрос в юридической плоскости. К тому же коридор через Мегри не только покончит с ненормальным анклавным положением Нахчывана, но и приведет к более тесному соседству Азербайджана и Турции.
- По-вашему, возможен ли подобный сценарий?
- Нет, конечно. Собственно, еще массовое переселение армян на Южный Кавказ и последующее создание здесь на исконно азербайджанских землях искусственного армянского государства, а в дальнейшем учреждение армянской автономии в другом азербайджанском регионе – Карабахе с целью создать предпосылки для новых аннексий азербайджанских земель – все это имеет целью воздвигнуть барьер между Азербайджаном и Турцией, не допустить их интеграции.
- Может ли парламент Азербайджана аннулировать принятые в свое время правительством СССР политические и правовые акты по передаче азербайджанских территорий в состав Армении?
- Это весьма принципиальный вопрос. Милли Меджлис может по меньшей мере аннулировать решение о передаче Зангезура Армении. Несколько иная ситуация в отношении Иревана, который, как известно, в 1918 г. был уступлен правительством АДР, и этот шаг продиктован политической необходимостью. Дело в том, что в тот период шла ожесточенная борьба за Баку, и расклад был таков, что на Версальской мирной конференции могли возникнуть серьезные проблемы с признанием этого города столицей Азербайджана. Зангезур же был передан, как мы отметили, уже после создания СССР, и вернуться к этому вопросу не только можно, но, я уверена, нужно.
Кямиль Хамзаоглу
4097