Говхар Бахшалиева: «К научной защите нужно допускать работы только авторов, занимающихся научной и педагогической работой» | 1news.az | Новости
Интервью

Говхар Бахшалиева: «К научной защите нужно допускать работы только авторов, занимающихся научной и педагогической работой»

14:02 - 12 / 12 / 2009
Говхар Бахшалиева: «К научной защите нужно допускать работы только авторов, занимающихся научной и педагогической работой»
Интервью 1news.az с директором Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана, депутатом Говхар Бахшалиевой
 
- Опубликованная на днях статья руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева «Общественные и гуманитарные науки: взгляд в контексте времени» вызвала широкий резонанс среди общественности, в первую очередь интеллигенции и людей науки. Хотелось бы узнать вашу точку зрения об этой статье.
 
- Считаю, что статья написана очень своевременно. В ней отражены практически все проблемы, с которыми сталкивается отечественная наука в последнее время, указаны и некоторые пути их решения. Вначале автор напоминает о том, что президент республики Ильхам Алиев на юбилейном собрании по случаю 90-летия БГУ заявил об окончании переходного периода развития экономики страны. Сегодня начинается период знаний, период новых технологий. Как не раз подчеркивал глава государства, мы должны превращать нефтяной капитал в человеческий, а для этого следует повышать качество образования и науки, повышать интеллектуальный уровень наших людей. В статье подчеркивается, что природные ресурсы когда-нибудь будут исчерпаны, а неисчерпаемым богатством является только человеческий интеллект. Мое внимание в этой статье привлек тот момент, что распространение истины сегодня возлагается на ученых.
 
- Какой именно истины?
 
- Конечно же, это прошлое и будущее нашего народа, развитие общества. После развала советов мы пережили непродолжительный период нигилистического отрицания всего и вся, особенно связанного с советским периодом. Но ведь и в этот период у нас было немало достижений, на которые мы должны опираться. Вместе с тем нам следует сочетать традиции прошлого с новаторством, чтобы успешно двигаться вперед. В переходный период наш общенациональный лидер Гейдар Алиев сумел мобилизовать общество и направить его на верный путь, в результате страна преодолела трудности начала 90-х годов.
 
- В статье отмечается также, что перед научной интеллигенцией стоят важнейшие задачи, в первую очередь скорейшее достижение поворота в науке и образовании, активизация мер по переводу экономики на рельсы знаний.
 
- Это значит, что наука должна в первую очередь обслуживать социально-экономические и культурные запросы страны. Современная наука должна предельно оперативно реагировать на нужды общества, нужды экономического развития, и наши научные учреждения должны строить свою работу именно в таком ключе. К тому же в условиях глобализации задача сохранения собственного лица, традиционных духовных ценностей приобретает особую актуальность.
 
- В статье говорится, что основной задачей Фонда развития науки при президенте республики является повышение эффективности научных исследований и достойное представительство отечественной науки на международной арене. Сможет ли фонд справиться с этой миссией?
 
- Еще до этого глава государства утвердил национальную стратегию развития науки на 2009-2015 гг., а также государственную программу осуществления этой стратегии. Задача интеграции отечественной науки в мировую поставлена в этих документах в качестве приоритетной. В советский период наша наука была ориентирована на российскую, прямых контактов с зарубежными научными кругами мы не имели. Теперь нам предстоит наверстать упущенное, поднять уровень научных исследований на мировой уровень. Академик Фуад Гасымзаде сказал, что азербайджанская наука традиционно пользуется авторитетом в двух сферах – нефтехимии и востоковедении. Мы, азербайджанские востоковеды, совершенствовали знания в академических институтах России, особенно в Петербурге. Российское востоковедение традиционно очень сильно и строилось на основе немецкой школы востоковедения. Вот на таком прочном фундаменте мы и сумели создать наше востоковедение. Часто бывая в Иране, Турции, арабских странах, мы постоянно убеждаемся, что наше востоковедение несопоставимо сильнее, чем у них. Причина в том, что мы в отличие от них работаем на основе новейших методологий. Это признают и сами ученые из перечисленных мной стран. У нас были востоковеды мирового масштаба – Абдукерим Ализаде, Гамид Араслы, Зия Буньятов, Аида Имангулиева, Рустам Алиев.
 
- А что намерен сделать руководимый вами институт в русле решения поставленных в статье задач?
 
- Еще до выхода статьи, сразу после прошедшей 21 ноября встречи Р.Мехтиева с представителями общественных и гуманитарных наук, в нашем институте состоялось широкое собрание, на котором выражено полное согласие с прозвучавшими на встрече замечаниями. Мы решили внести изменения в некоторые наши планы, обязавшись провести обширное исследование на тему «Восточная политика президента Ильхама Алиева» и выпустить фундаментальную монографию. Работа уже начата, и мы надеемся, что в 2011 г. книга будет готова, и мы переведем ее на ряд восточных языков.
 
- В статье перед вашим институтом поставлена задача наметить научное направление в новых исторических условиях.
 
- В этом плане мы работаем уже давно, постоянно расширяем ареал охвата исследований. Считаем, что в современный период нельзя ограничиваться традиционными сферами – Ираном, Турцией и арабскими странами, а заниматься исследованиями и стран Юго-Восточной, Восточной Азии. У нас уже вышли две монографии по Китаю. Мы начали работы по Японии, создали научную группу по Центральной Азии и Дальнему Востоку, открыли отдел по изучению взаимовлияния Востока и Запада. Наш институт выпускает ряд периодических изданий, как научных, так и научно-популярных. Планируем также начать выпуск бюллетеней о странах Востока, издать вторую монографию о карабахском конфликте, которая будет переведена на ряд иностранных языков.
 
- А что вы думаете об «азербайджанской модели», о которой речь идет в статье Р.Мехтиева?
 
- Во всем мире признано, что по темпам экономического развития Азербайджан является одним из лидеров. Исходя из того, что эта модель может служить образцом в первую очередь для стран Востока, мы на упомянутом мной собрании приняли решение провести 16-17 марта будущего года в Баку международную конференцию под девизом «Социально-экономическое развитие стран современного Востока и азербайджанская модель», в которой будут участвовать азербайджанские и зарубежные эксперты. Мы считаем, что азербайджанская модель содержит много полезного в контексте преодоления социально-экономической отсталости многих стран Востока.
 
- Какова ваша точка зрения в связи с указанными в статье недостатками в работе научных советов, в написании и защите диссертаций?
 
- Эта проблема во многом зависит от самих научных институтов, от рабочей атмосферы, требовательности ученых к себе и другим. Я не могу говорить о других, но что касается нашего института, то мне не приходилось слышать о прохождении через наш ученый совет слабых работ. В статье верно отмечено, что по сравнению с советским периодом средний уровень допускаемых к защите диссертаций снизился. Действительно, нередко приходится видеть отсутствие должной требовательности. Я согласна и с тем, что нередко защита диссертаций превращается в бизнес, но в нашем институте такое попросту исключено. До сих пор у нас защиты проводятся очень серьезно, защищаются в основном или наши же сотрудники, или преподаватели БГУ и некоторых других вузов.
 
- Какие меры следует предпринять для исправления ситуации в сфере защиты научных диссертаций и получения степеней?
 
- Я считаю, что к защите нужно допускать работы только авторов, занимающихся научной и педагогической работой. Ведь работники государственных учреждений, правоохранительных органов и др. попросту не имеют времени для написания научной работы и ее защиты. Когда же защищается научный сотрудник, то коллектив хорошо знает его потенциал, его способности, и вероятность прохождения слабой работы снижается.
 
Кямиль Хамзаоглу
Поделиться:
4190

Последние новости

МИД Азербайджана выразил соболезнования ИрануСегодня, 16:20Президентский рейтинг Макрона опустился до рекордно низкого уровняСегодня, 16:16В американском штате Алабама произошла стрельбаСегодня, 15:32Число погибших на шахте в Иране превысило 50 человекСегодня, 14:41Лидеры США, Японии, Индии и Австралии призвали реформировать СБ ООНСегодня, 14:34На выборах в Шри-Ланке лидирует марксистСегодня, 13:45Завтра погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:33Трамп рассказал о своих страхах после покушенийСегодня, 12:56Джейхун Байрамов отбыл c рабочим визитом в Нью-ЙоркСегодня, 12:47Азербайджан был выбран «Мировой столицей женщин и девочек в науке»Сегодня, 12:20Президент Ирана вылетел в СШАСегодня, 12:07Министерство обороны: На полигоне Сейфали будут утилизированы непригодные к применению боеприпасыСегодня, 12:00Госдеп призвал граждан США покинуть ЛиванСегодня, 11:54Пашинян отправился с визитом в СШАСегодня, 11:42«Хезболла» заявила об ударе по промышленному комплексу в Израиле - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:59Иранцев призвали не брать с собой в самолеты пейджеры после инцидента в ЛиванеСегодня, 10:54Франция направила спецназ на МартиникуСегодня, 10:50У побережья Сальвадора произошло землетрясениеСегодня, 09:27МВД: Начато расследование по факту массовой драки, произошедшей в поселке Ахмедлы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:45Марин Ле Пен: Новое правительство Франции далеко от ожиданий французов21 / 09 / 2024, 23:55
Все новости

1news TV