Депутат Айнур Гулиева: «Помощь сепаратистскому режиму – не что иное, как покровительство сепаратизму» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Айнур Гулиевой
- Как вы оцениваете выделение США сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе помощи в сумме 8 млн. долларов?
- Подобный шаг со стороны государства, именующего себя колыбелью демократии и твердыней законности, оправдать невозможно. Такая завуалированная под помощь поддержка сепаратистскому режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана, представляет собой прямое покровительство сепаратизму. Если речь идет о гуманитарной акции, то почему же обделенными такой помощью оказались азербайджанские вынужденные переселенцы, изгнанные армянскими захватчиками из родных мест? Неужели азербайджанское население Карабаха не нуждается в помощи? Общеизвестно, что средства, которые поступают в Армению под видом помощи, расходуются на милитаризацию. Может ли Америка воспрепятствовать этому? Располагает ли она механизмом контроля над дальнейшей судьбой 8-миллионной суммы, переданной сепаратистскому режиму? Вообще подобный шаг без уведомления правительства Азербайджана недопустим и ставит под вопрос перспективы отношений стратегического партнерства между США и Азербайджаном. Но хуже всего – данный факт подтверждает давние сомнения в беспристрастности США как посредника на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ США наглядно показали, что они на стороне агрессора, а не жертвы агрессии.
- Какова должна быть реакция Азербайджана на этот демарш США?
- Правительство осудило это решение, но мне кажется, что реакция должна быть более резкой. МИД должен выразить протест, от имени парламента следовало распространить обращение к Конгрессу США, парламентам стран Европы, международным организациям. Необходимо довести до международной общественности возмущение азербайджанского народа, подчеркнуть то потрясение и разочарование, которые вызвала эта несправедливость у более чем миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Жертвой агрессии является Азербайджан, а не Армения. Как же Америка может игнорировать эту простую истину? Что нам еще сделать, чтобы мир признал Армению агрессором? Думаю, что пока не проводятся различия межу агрессором и жертвой агрессии, найти справедливое решение будет проблематично.
- Что сулит в этом случае Азербайджану посредническая миссия Минской группы ОБСЕ (МГ)?
- Азербайджанский народ окончательно разуверился в способности МГ дать эффективный результат в переговорном процессе. Добиться установления в регионе справедливого мира, стабильности в регионе при посредничестве этих стран все еще не удается. Причина в том, что все три государства-посредника зачастую выступают в роли адвокатов Армении. Парламенты этих стран находятся под сильным влиянием армянского лобби, президент Обама дает армянам обещания, походящие на обязательства. В прессе то и дело появляются сообщения о передаче вооружений Армении со стороны России. Если помните, в 1994 году, когда учреждалась Минская группа, один из авторов этой идеи – Турция была оставлена за рамками посредничества из-за возможности защиты ею интересов Азербайджана. Так почему же мы должны мириться с защитой армянских интересов? По-моему, Азербайджан должен отказаться от посреднической мисси МГ. Если это невозможно, следует в категорической форме потребовать включения в этот формат Турции. Тот факт, что премьер-министр Турции во время визита в США обсудил карабахский конфликт с президентом этой страны, свидетельствует о повышенном внимании этой страны к данной проблеме. В то же время это в определенной мере немного уменьшило озабоченность в связи с курсом кабинета правящей партии Турции (AKP) на развитие отношений с Арменией. В нынешних условиях, по моему мнению, первоочередной задачей Азербайджана является достижение участия Турции в посреднической миссии.
Кямиль Хамзаоглу