Интервью 1news.az с директором армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном
- Турецкая сторона постоянно связывает открытие армяно-турецкой границы с нормализацией ситуации в Нагорном Карабахе. Это было также подтверждено в ходе встречи Эрдогана с Обамой. Изменится ли позиция Армении после выступления премьер-министра Турции в Белом доме?
- Позиция Армении в своей политике по отношению к Турции останется неизменной. Армянское правительство стремится к претворению в жизнь условий, изложенных в двух дипломатических протоколах, которые были подписаны между Арменией и Турцией 10 октября. В этом документе не было каких-либо упоминаний о Нагорно-Карабахском конфликте и в любом случае на этом этапе попытка снова связать вопрос армяно-турецкой дипломатии с карабахской проблемой неприемлема для любой стороны. На самом деле, решение снять вопрос Нагорного Карабаха в качестве предварительного условия для нормализации отношений между Арменией и Турцией было турецким решением, отражающим необходимость проводить новую внешнюю политику в отношении региона.
Это решение Турции также частично отразило расстройство Анкары ограничением вариантов внешней политики в связи с «вето» со стороны Баку на любую новую политику. Таким образом, Турция стремится прокладывать свой собственный курс деятельности в регионе на основе своих собственных национальных интересов и не следовать стратегической повестке дня Азербайджана. И это - то, почему может это работать сейчас, потому что стратегический план Турции больше не состоит в том, чтобы просто понравиться США или успокоить ЕС, а отражает ее собственные цели на Южном Кавказе.
Таким образом, обязательство Турции перед Арменией о неиспользовании какого-либо требования по Карабаху отражает турецкую попытку исправить то, что стало неудавшейся политикой. Поэтому во время недавней встречи в Белом доме американская позиция заключалась в том, чтобы напомнить Турции, что не может быть каких-либо условий на данном этапе, и что США требуют от Турции выполнения протоколов «в разумные сроки».
Но не далее как 8 декабря армянский депутат Наира Зограбян отметила, что Армения будет ждать до марта 2010 года, пока Турция не двинет вперед протоколы, но при этом предупредила, что «если к тому времени действия Турции будут неопределенными, то Армения предпримет соответствующие шаги».
Таким образом, реальный тест будет в начале следующего года и к марту 2010 года, когда заключительный результат станет очевидным для всех сторон. Турция может проиграть, и если она будет не в состоянии принять протоколы, то Турция рискует быть расценена как ненадежный и неискренний партнер.
Эта опасность будет только подкреплена общими ожиданиями американцев, европейцев и даже русских. Все в этом вопросе согласны и стремятся к сделке между Арменией и Турцией.
- Что вы думаете о более частых визитах в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Являются ли они продуктивными?
- Очевидно, что Минская группа ОБСЕ активизировала свое дипломатическое посредничество и стремится использовать новый импульс армяно-турецкой дипломатии. И хотя Минская группа в настоящее время возобновляет и активизирует свои усилия, любой реальный прорыв по Карабаху представляется маловероятным, тем более что обе стороны находятся слишком далеко друг от друга.
Кроме того, вопрос армяно-турецких отношений фактически делает любые уступки по Карабаху еще более трудной задачей, особенно для армянской стороны, которая была бы политически уязвима, если бы попыталась поставить реальную концессию по Карабаху вскоре после опасного дипломатического обязательства с Турцией.
- Вы охарактеризовали Эдуарда Налбандяна как худшего министра иностранных дел в истории независимой Армении. Считаете ли вы, что нынешняя ситуация в Армении является результатом его политики?
- Работа министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна должна быть оценена в соответствии со структурной динамикой внешней политики Армении, которая сейчас прочно контролируется и возглавляется президентом Армении. Хотя министр иностранных дел не продемонстрировал реального успеха, он является «заложником системы» и кажется бессильным устанавливать какую-либо реальную инициативу в армянской внешней политике. Но реальной проблемой и в Армении является то, что институты, а не просто отдельные лица, которые являются наиболее важными для разработки ответственной и современной внешней политики, не функционируют должным образом.
Можно сказать, что нерешенные внутренние проблемы Армении, включая нехватку законности и дефицит демократических реформ, чинят серьезные препятствия и предполагают, что без более глубокой демократии в Армении не может быть никаких реальных ожиданий, никакого решения Карабахского конфликта в ближайшем времени.
- Министры иностранных дел ОБСЕ приветствовали позитивную динамику в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта после встречи в Афинах министров иностранных дел Армении, Азербайджана и стран Минской группы ОБСЕ. Как вы думаете, вызвало ли это положительную динамику на данном этапе?
- Опять же, ОБСЕ стремится использовать импульс в армяно-турецкой дипломатии, но также стремится к сотрудничеству с Россией в оказании давления на стороны, чтобы сделать какой-то прорыв. Но главным препятствием остается отсутствие каких-либо переговоров с Нагорно-Карабахской стороной, которая также является основной проблемой.
- Каким вы видите решение 20-летнего конфликта?
- Реальным ключом к урегулированию Карабахского конфликта может быть то, что не было учтено или переоценено – это потребность в подлинной демократии в Армении и Азербайджане, до любого реального мирного соглашения по Карабаху.
Возможно, что карабахский вопрос должен оставаться «замороженным» и усилия следует сосредоточить на создании прочной и глубокой демократии в самих государствах, только после этого может быть достигнут реальный мирный договор по Карабаху.
Поэтому ситуация, связанная с Карабахом, может остаться запертой в том же самом статусе в течение следующих пяти - десяти лет, несмотря на лучшие усилия посредников ОБСЕ.
Но в то же время, хотя Азербайджан может и не принять подобную реальность ситуации, возвращение Карабаха Азербайджану, по моему мнению, является невозможным. Любая попытка насильственного возвращения Карабаха Азербайджану может действительно обернуться войной, которой так долго угрожают азербайджанские лидеры.
Эди Блэк