Ганира Пашаева: «Существует острая необходимость в художественных фильмах на тему Карабаха» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «Существует острая необходимость в художественных фильмах на тему Карабаха»

10:48 - 18 / 12 / 2009
Ганира Пашаева: «Существует острая необходимость в художественных фильмах на тему Карабаха»
Интервью 1news.az с председателем группы азербайджано-грузинской дружбы в Милли Меджлисе депутатом Ганирой Пашаевой
 
- На днях в турецком городе Бурсе прошел международный симпозиум на тему «Вопросы прав человека, с которыми сталкивались турки и мусульмане в недавней истории». Хотелось бы услышать обширную информацию об этом симпозиуме от вас, главы азербайджанской делегации.
 
- Симпозиум был организован Федерацией обществ турок-месхетинцев при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию, в нем приняли участие представители около 50 стран. Основной темой обсуждения были факты нарушений прав человека. Делегацией Азербайджана была организована выставка, на которой демонстрировались изданные по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой книги о реалиях Азербайджана, показаны фильмы, в том числе «Геноцид Ходжалы». Демонстрировались также книги и диски, подготовленные Министерством национальной безопасности, материалы Института истории. Выставка привлекла большое внимание, ее посетил государственный министр Фарук Челик и представители городских властей. Материалы выставки не ограничиваются только событиями конца 20-го века, когда Армения развязала военную агрессию против Азербайджана, сопровождавшуюся массовыми убийствами и этническими чистками на захваченных территориях и геноцидом в Ходжалы, а также уничтожением памятников истории и культуры. В них отражены события более раннего времени – начавшееся около двух веков назад в русле геополитических интересов великих держав целенаправленное переселение армянского населения на азербайджанские земли и параллельное выселение коренного населения – азербайджанцев, создание армянского государства на исконно азербайджанских землях и последующее его расширение за счет соседнего Азербайджана, депортация азербайджанцев из Армении в 1948-53-е годы. По окончании выставки эти материалы были розданы участникам.
 
- На какие темы выступили на симпозиуме члены делегации Азербайджана?
 
- Мы предоставили информацию обо всем, что я только что перечислила, подчеркивали важность единения с точки зрения и борьбы с армянской агрессией, агрессивным армянским национализмом, вообще решения стоящих перед нами задач. В симпозиуме участвовали руководители различных неправительственных организаций, депутаты, официальные лица, и мы внесли предложение о том, чтобы все они по возвращении домой выступили в своих странах с инициативой объявить 2010 год Годом Карабаха или Годом Ходжалы.
 
Кроме того, мы высказались за проведение различных акций протеста и общественных мероприятий в каждую годовщину оккупации тех или иных районов Азербайджана, за ведение целенаправленной работы к признанию геноцида Ходжалы высшими законодательными органами различных стран. Мы исходим из того, что турки и мусульмане в различных странах мира не должны полагать, что все эти проблемы их не касаются, они должны считать эти проблемы, включая и карабахскую, своими. Не сомневаюсь, что участники этого симпозиума могут многое сделать в своих странах для нейтрализации армянской пропагандистской кампании против нас, тем более что кровавые расправы и убийства турок и азербайджанцев армянскими националистами происходили на глазах у всего мира. Мы на симпозиуме также отмечали, что представители турецких и мусульманских общин могли бы направлять в свои парламенты обращения о признании геноцида в Ходжалы, необходимости санкций против Армении и т.д. Если провести действительно широкомасштабную, массовую акцию, то это привлекло бы внимание международной общественности к проблеме. Это предложение было встречено с пониманием и нашло отражение в итоговой декларации симпозиума.
 
- А возможно ли проведение подобного международного форума в Азербайджане?
 
- Известно, что в последнее время по указаниям президента республики проводится большая работа по распространению в мире правды о Карабахе. Хочу отметить, что по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой подготовлены книги и фильмы на различных языках по этой тематике. Фонд Гейдара Алиева организовал в различных странах Европы и в США выставки, которые привлекли внимание общественности. Большую пользу в этом деле принесла кампания «Справедливость Ходжалы». Однако удовлетворяться достигнутым нельзя, необходимо продолжать работу еще более активно, и большая ответственность в этом деле ложится на наших зарубежных соотечественников. Повторяю: карабахская проблема кровно затрагивает не только азербайджанцев, но и турок, и совместными усилиями мы добьемся больших результатов по распространению правды во всем мире.
 
- После трагедии Ходжалы прошло уже много времени, однако за исключением фильма «Вопль» (Fəryad), кинематографических произведений на тему карабахской войны не создано. Можно ли ожидать восполнения этого недостатка в обозримом будущем?
 
- Это действительно совершенно необходимо, и мы очень сильно отстали в этом отношении. Существует острая необходимость в художественных фильмах на тему Карабаха, да и других трагических событий, имевших место в нашей истории. Это помогло бы довести историческую правду до зарубежной общественности. К тому же в настоящее время финансовых проблем у государства в этом плане не существует. Поэтому вполне можно пригласить для создания таких кинолент известных зарубежных режиссеров и артистов. Хочу сказать, например, что существует обширная литература на тему геноцида евреев в годы второй мировой войны, и часть ее я прочла, и все же наиболее сильное впечатление на меня произвели художественные фильмы «Список Шиндлера» и «Пианист». Эти работы не могут оставить зрителя равнодушным. И у нас давно пора создать кинопроизведения такого же уровня.
 
Кямиль Хамзаоглу
Поделиться:
3368

Последние новости

Все новости

1news TV