Армянская олигархия в эпоху кризиса - АНАЛИТИКА
Если бедствия пришли раздавить народ – нам что?
Если с голоду бедняк почему-то мрет – нам что?
Голодают, но богатства мы не завещали им:
Мол, идите – все добро, не жалея раздадим!
Есть у нас один закон – верность выгодам своим!
(Сабир, «Нам что?»)
Слова великого Сабира, сказанные еще в 1908 году, полностью подходят для описания деятельности армянского руководства в отношении своих же граждан. Мировой экономический и финансовый кризис всего за неполный год поразил экономику Армении до такой степени, что страна стоит на грани банкротства и так называемое «дно кризиса» ожидается еще в следующем году. Но увидят ли это самое «дно» в Армении все граждане республики? Кажется, что нет.
Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис на проведенном брифинге для журналистов констатировал, что к 2011 году внешний долг Армении достигнет 50% от ВВП, добавив при этом, что нельготная часть долга намного выросла. То есть, государство берет в долг любые кредиты, под любые проценты. Учитывая, что премьер-министр Армении по профессии финансист, он как никто другой понимает, насколько трудно бывает возвращать долги маленькой стране, где, опять же по словам Аристомена Варудакиса, «практически невозможно диверсифицировать экономику».
Варудакис также заявил, что Армении необходимо срочно реформировать налоговое администрирование и собирать больше налогов, потому что с 2012 года большая их часть будет направляться на обслуживание внешнего долга.
Это было мнение международного чиновника, временно откомандированного в Армению подсчитывать убытки страны-пребывания и советовать им, как быть в столь сложной ситуации. И он советует, отрабатывая свои гонорары и указывая на «коррупцию и борьбу с олигопонией». Он предлагает: «Для борьбы с олигопонией необходима политическая воля, которая позволит выявить связи между олигархами и государственными чиновниками, и исключить совпадение интересов».
Но о каких интересах идет речь? Напомню, что бывший премьер Армении В. Даллакян приводил статистику, что 80% экономики Армении сконцентрировано в руках 44 семей, которые, по сути, и являются олигопонией. Но, что делают эти самые олигопоны, в простонародье олигархи, в период кризиса в Армении? Они устраивают пышные свадьбы своим отпрыскам и привозят на торжества по три тонн роз для украшения зала торжеств в ресторане «Оджах», проводят бои тигров и ослика в загородных резиденциях, а также охотятся в Африке на диких животных. Ну как же не понять армянских чиновников и олигархов, между которыми старается найти компромисс международный чиновник, если только за этот год правительство Армении заплатило около трех миллионов долларов на покупку автомобилей «Тойота», только потому, что официальным представителем фирмы является Седрак Кочарян, полный тезка папы бывшего президента Армении.
Международная практика кризисного положения демонстрирует, что элита должна первая реагировать на процессы. Помнится, супруга Рузвельта грядки устроила перед Белым Домом во время Второй мировой войны. А в Армении наоборот. Страна получает уже нельготные кредиты, а мэр Еревана Гагик Беглярян, по кличке «черный Гаго», открывает зимний каток стоимостью в 600 000 долларов. Хотя стоит отметить, что участие членов семей олигархов с продуктовой составляющей имело место быть, однако в другом контексте. Так, мама наибогатейшего армянина Гагика Царукяна представляла товар своих животноводческих предприятий на ярмарке продуктов питания в Ереване, при этом констатируя, что надои молока в год кризиса только увеличились.
Армянам практически все советуют вкладывать полученные кредиты в инфраструктурные проекты. Но куда направить эти самые инфраструктурные проекты? Ведь идея Севера-Юга уже есть и не приносит ожидаемой прибыли. Остается направление Запад-Восток, который закрыт с обеих сторон. Можно, конечно, поинтересоваться у господина Варудакиса, почему он не указал в списке советов правительству два пункта: покрытие 80%-го дефицита бюджета «НКР» и содержание армии на территории другого государства. Однако, зная, что ответа не последует, ограничимся лишь упоминанием вопроса.
Итак, картина Армении не радужная, хотя 44 армянским семьям вроде живется неплохо. Простым гражданам Армении, попавшим в зависимость от них, с каждым годом будет еще хуже, так как полученные и разворованные 44 семьями кредиты, в соответствии с международной практикой высчитают на душу населения.
Перваз Атакишизаде