Хиджран Гусейнова: «В большинстве случаев семейные конфликты и разводы приводят к ущемлению экономических прав женщин»
Интервью 1news.az с председателем Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей, доктором политических наук Хиджран Гусейновой
- Хиджран ханум, подходит к концу 2009 год, объявленный Годом ребенка в Азербайджане. Давайте подведем небольшой итог о проделанной работе в рамках этого года?
- В рамках Года ребенка было проведено несколько фестивалей, в том числе международных, цель которых - еще раз привлечь внимание к проблеме защиты прав ребенка.
Был проделан большой объем просветительской работы среди населения, в частности по разъяснению положений Конвенции ООН по правам ребенка, ну и конечно, дальнейшая работа по инклюзивному образованию, охране здоровья ребенка, деинституционализации, по одаренным детям. По всем обозначенным темам в нашей стране приняты и успешно реализуются государственные программы. Наша задача - придать им в рамках Года ребенка новый импульс, активизировать их, выполнена.
Я не могу выделить конкретно одну сферу как особо отличающуюся. Забота о детях, женщинах всегда была под пристальным вниманием государства, даже в самые тяжелые годы, в переходный период. Да, не секрет, наша серьезнейшая проблема - беженцы и вынужденные переселенцы, изгнанных из своих родных мест в результате карабахского конфликта. Как правильно организовать их, чтобы они были нормально вовлечены в жизнь? Как адаптировать их к новым условиям? Даже при том, что государство вкладывает колоссальные средства для оказания помощи семьям беженцев, все равно они вырваны из нормального образа жизни. Эти дети выросли в совершенно других условиях, у них много проблем - и психологических, и социальных. Значительный объем работы наших экспертов приходится на оказание поддержки решения проблем детей из этой уязвимой прослойки.
- Какая работа осуществляется сегодня в целях защиты семейных традиций со стороны комитета?
- Во исполнение плана мероприятий в связи с указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об объявлении 2009 года Годом ребенка нашим комитетом был проведен ряд мероприятий по усилению пропаганды и сохранения сути семейных ценностей среди старшеклассников 44 школ города Баку. Начата работа в ряде регионов Азербайджана. На обсуждение этой темы были привлечены, профессиональные эксперты, известные, уважаемые люди республики. Обсуждались такие актуальные темы как сохранение национальных моральных ценностей, отрицательное влияние родственных браков на будущее поколение, устранение ранних браков, репродуктивное здоровье молодых семей, необходимость брачного контракта.
Кстати, недавно была проведена конференция на тему: «Психологический фактор в семейных отношениях». На конференции обсуждалась важность сохранения национальных семейных моральных ценностей. Так же был проведен кинофестиваль «Азербайджанская семья». С целью подготовки молодежи к семейной жизни выпущена книга «Азбука семьи».
- Интересно, будут ли у нас, как в России, разработаны специальные программы, позволяющие расширить возможности женщин как равных партнеров с мужчинами во всех общественно значимых сферах деятельности?
- В отличие от ряда других стран, где женское движение носило больше протестный характер, в Азербайджане в этом не было нужды.
Женщины Азербайджана гораздо раньше женщин других стран – еще в 1918 году получили избирательное право. В советский период женщины активно выдвигались на государственную работу, занимали ведущие позиции в различных сферах общественной жизни. Еще когда женщины западных стран боролись за свои права, у нас уже регулярно проводились съезды женщин. После обретения Азербайджаном независимости и возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева внимание к проблемам женщин еще более возросло.
Наш комитет с первого дня своей деятельности стремится к активизации женского движения, последовательной реализации государственной женской политики.
Таким образом, активная государственная поддержка является одной из отличительных особенностей женского движения в Азербайджане.
В то же время мы должны помнить, что женское движение у нас в стране опирается на национальные традиции. Как бы ни менялись реалии, женщина продолжает оставаться хранительницей очага, передавая из поколения в поколение национальные обычаи. Статус женщины в нашем обществе очень высок и очень важно сохранить существующее к женщине глубокое уважение.
- Семейный кодекс предусматривает заключения брачного контракта, но не носит принудительный характер. Насколько, по вашему мнению, важна данная процедура и способна ли она решить проблемы, которые имеют место быть в наших семьях?
- Усовершенствование законодательства является одним из основных путей укрепления института семьи. Это в свою очередь обуславливает внесение изменение дополнений и изменений в Семейный кодекс АР.
Исходя из этого, наш Комитет выступил с пакетом предложений. Данный пакет включает также предложение о внедрении процедуры заключения брачного контракта. Как показывает международный опыт, заключение брачного контракта позволяет на более высоком уровне обеспечить защиту сторон, вступающих в брак, гарантировать равноправие супругов. Но в условиях Азербайджана для распространения этой практики необходимо провести широкую просветительскую работу. Мы проводим большую работу в этом направлении.
Как показывают исследования, проведенные социально-аналитическим сектором нашего комитета, в большинстве случаев семейные конфликты и разводы приводят к ущемлению экономических прав женщин. В то время как наличие брачного контракта позволило бы предотвратить нарушения прав женщин и детей на этой почве.
- Какая работа проводится в борьбе с бытовым насилием?
- Мы очень тесно сотрудничаем по этой проблеме с соответствующими структурами Совета Европы, ООН, особенно Фондом народонаселения (UNFPA), несколькими международными организациями, занимающимися проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. В этой связи особо хочу отметить нашу совместную с Фондом Гейдара Алиева работу над масштабным проектом «XXI век без насилия против женщин», в рамках которого в большинстве районов страны создаются кризисные центры, куда могут обратиться и женщины и дети для решения своих проблем.
Государственные органы должны предоставлять жертвам соответствующие формы юридической защиты и компенсации, а также обеспечивать защиту для тех, кто находится в состоянии постоянного риска. Законодательство также должно предусматривать ограничение свободы в отношении лиц, совершающих такие акты насилия.
В исследовании ООН описываются крайне негативные последствия такой жестокой дискриминации для всего общества. Одним из последствий бытового насилия является то, что травмируются дети, а это, в свою очередь, повышает риск того, что такая модель поведения с применение насилия будет передана следующему поколению, и таким образом людям не удастся вырваться из этого замкнутого круга.
- Актуальной также является проблема заключения браков между близкими родственниками…
- Государством проводятся меры для предупреждения межродственных браков, одним из которых является пресечение данной проблемы в законодательном порядке. Так, в Семейном кодексе, в статье 12 четко отмечены субъекты, между которыми браки запрещены. В этот список входят близкие родственники (родители и дети, дедушка-бабушка и их внуки, родные и сводные братья и сестры, имеющие общего отца или мать), а также не допускаются браки между усыновителем и усыновленным.
В рамках своих полномочий мы систематически проводим пропагандистские, образовательные и воспитательные работы среди населения на темы связанные с межродственными браками и последствия таких браков на будущее поколения.
Комитет совместно с Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения претворил в жизнь проект «Инициатива репродуктивного здоровья для молодежи Южного Кавказа», рассчитанный на 2006 – 2009 гг. В рамках этого проекта в 23 регионах Азербайджана были проведены мероприятия. Одной из темы входящих в программу проекта был вопрос, касающийся межродственных браков и их последствий.
Вопрос межродственных браков нашел свое отражение и в семинарах, проводимых в школах среди учеников старших классов. Надеемся, что это должно послужить если не искоренению, то по крайне мере предупреждению межродственных браков среди молодежи. На данный момент комитетом планируется выпуск информационного буклета под названием «Межродственные браки и их последствия».
Р. Ашрафли
5164