Какова роль «российского плеча» для Еревана? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Какова роль «российского плеча» для Еревана? - АНАЛИТИКА

14:12 - 30 / 12 / 2009
Какова роль «российского плеча» для Еревана? - АНАЛИТИКА
Пожалуй, в первые годы независимости отношения Азербайджана и России не отличались дружеским характером.
 
В них не было ни вражды, ни ненависти, но в то же время превалировала взаимная подозрительность. Подозрительность эта проявлялась в том, что в межгосударственных отношениях доминировали взаимные претензии и упреки, зачастую крайне эмоциональные, но при этом ничем необоснованные. Тогда как неустойчивая политическая ситуация в Азербайджане лишь способствовала росту недоверия к перспективам страны, как у российского руководства, так и у российских деловых кругов, мешая развитию нормальных экономических отношений.
 
Так что, к 1993 году в российско-азербайджанских отношениях накопилось столько проблем, что оба государства оказались, чуть ли, не на стадии противостояния. Все стало меняться с приходом к власти Гейдара Алиева. Уже при нем политический курс на выравнивание межгосударственных отношений с Россией встал на первый план. Правда, удалось достичь этих целей не сразу. Вплоть до 2000-ого года попытки азербайджанского руководства найти пути к развитию и углублению политических и экономических отношений оставались малорезультативными. Постоянным «раздражителем» этих отношений являлось военное сотрудничество России и Армении, которое рассматривалось Азербайджаном как попытка давления в армяно-азербайджанском конфликте в пользу Еревана.
 
Надо признать, что сама Россия была на тот момент занята наведением порядка внутри федерации, следовательно, не проводила активных политических мероприятий на Южном Кавказе. Скорее, она рассматривала его как свою традиционную зону влияния. За эти годы геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа часто менялась, но политика Москвы в стратегических вопросах была неизменной.
 
Впрочем, ситуация в Азербайджане претерпела кардинальные изменения. Сегодня Азербайджан - сложившийся лидер региона, надежный экономический партнер как для России, так и многих европейских государств. Политика Баку достаточно взвешенная и прогнозируемая. Президент Ильхам Алиев неоднократно показывал, что для него прагматизм важнее, чем антироссийская экзальтация. Хотя, надо признать, что возможности азербайджанской политики в регионе еще недостаточно оценены. Страна, набирающая потенциал и мировой вес, в конце концов, заставляет относиться к себе с повышенным вниманием.
 
Но Москва по-прежнему старается дистанцироваться от четкой позиции в решении армяно-азербайджанского этно-территориального конфликта, указывая на то, что решение должно быть найдено самими участниками этой проблемы. С учетом последних событий, особенно в свете армяно-турецкого сближения, многие европейские эксперты убеждены в том, что ключ к решению нагорно-карабахского конфликта все же находится в Москве. Если Армения не предпримет смелых шагов, то конфликт никогда не сможет быть урегулирован - именно такого мнения придерживаются все участвующие в процессе переговоров посредники. А помощь в принятии серьезных и конструктивных решений Армении может оказать только Россия.
 
В то же время, сегодня американцы четко выражают свою позицию и давят на Турцию в вопросе сближения с Арменией. Почему, имея на это все рычаги, Москва так и не предпринимает ни каких действий по корректировке армянской позиции в отношении Азербайджана? Ведь у России и в историческом, и в содержательном плане есть свои интересы в регионе. Ведь в долгосрочной перспективе укрепление своей позиции в Азербайджане выгодно России, а стереотип потерять влияние на Армению просто виртуален. Если учесть, что Турция не испугалась изменить свою позицию, зная обиды Баку и понимая, что в долгосрочной перспективе это выгодно Азербайджану, то и в Москве тоже понимают, что решение карабахского конфликта в долгосрочной перспективе выгодно Армении. Прежде всего, Армения получит возможность участвовать в региональных экономических проектах совместно с Россией и Азербайджаном, тем самым обеспечит себе политические перспективы, экономические преференции и самое главное, получит гарантии безопасности.
 
Подобного рода конфликты, как правило, разрешаются тремя способами: военным, посредством мирных переговоров или под мощным воздействием внешней силы (в нашем случае США или России). Военным путем решить конфликт можно, но принятие данного решения пока откладывается азербайджанской стороной, следуя принципу «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны», а также в силу того, что Баку не считает потенциал переговорного процесса исчерпанным. Договориться Азербайджан и Армения не могут и когда смогут неизвестно, у сторон совершенно разные подходы к его решению. Остается только воздействие внешних сил, и их консолидированная позиция или преобладание одной из них может обеспечить результат данного варианта.
 
Сегодня так же очевидно, что существует общее согласие США, ЕС И РФ в отношении схемы урегулирования конфликта. Начало же первых практических действий со стороны России укрепило бы ее позиции в Азербайджане, сняло бы напряженность на южных рубежах РФ. Учитывая предысторию азербайджано-российских взаимоотношений и изменение стратегического порядка, то очевидно, что происходящее в непосредственной близости от российских границ требует прагматического, взвешенного подхода к оценке новых вызовов. Ибо при всей неоднозначности последствий долговременного присутствия США в Грузии, превращение Азербайджана и Армении в очередное поле конфронтации между Россией и США не отвечает российским интересам.
 
Так или иначе, тем не менее, сегодня отношения между Россией и Азербайджаном можно определить как постоянно развивающийся многогранный процесс, требующий регулярной настройки. При этом, общий итог этих лет таков: отношения развиваются с большим позитивным балансом. А если учесть достаточно внушительный объем сложнейших проблем регионального и глобального характера, то итоговый баланс отношений внушает еще больший оптимизм. Вернувшееся самопознание России как мировой державы имеет огромное значение, оно влечет последствия не только в глобальном мире, но и на постсоветском пространстве, включая зону Южного Кавказа.
 
Рассматривая проблемы Южного Кавказа, но уже под другим ракурсом, волей не волей приходишь к выводу: с позиции мировой державы в российских политических кругах появляется понимание того, что присутствие России в Армении не может сократиться в связи с наличием четкой позиции в отношении карабахского вопроса.
 
К месту будет привести слова армянского представителя. «Россия, создав огромное количество проблем в армяно-турецких отношениях, фактически самоустранилась от процесса их урегулирования» - об этом, в частности, заявил на международной научной конференции в Ереване известный российский политолог Андроник Мигронян.
 
Учитывая, что такого же мнения на сегодня все больше и больше стали придерживаться в Ереване, 2010-ый год обещает стать годом активной поддержки Москвой Еревана в принятии смелых для руководства Армении решений, в частности, освобождения оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха и отказ от оккупационной политики, ну и наконец, признание территориальной целостности Азербайджанской Республики. Становится понятным, что вопросы открытия армяно-турецкой границы, установление мира и добрососедства, возобновление транспортных и иных коммуникаций, привлечение инвестиций и в целом, развитие региона, зависят от этих действий Еревана. Понятно так же, что принятие серьезных решений приведет к тому, что руководство Армении окажется под сильным давлением, как со стороны оппозиции, так и со стороны радикально настроенной армянской диаспоры. Так что, в данный момент «плечо Кремля» просто необходимо ереванскому руководству. Ну, и наконец, в Москве стали прекрасно понимать, что такие решения имеют выгоду как в долгосрочной так и в краткосрочной перспективе как для самой России, укрепляющей свою позицию на Южном Кавказе, так и для Армении и Азербайджана. Данный подход будет вполне соответствовать исторической роли России в регионе, а так же образу самостоятельного центра силы в современном мире.
 
Абдул Нагиев
Директор Фонда Конструктивной Политики
Поделиться:
5811

Новости для вас

Последние новости

КСИР предупредил Израиль о сокрушительных атаках в случае удара по ИрануСегодня, 09:37Новый президент Мексики поблагодарила АзербайджанСегодня, 09:29Два взрыва произошли рядом с посольством Израиля в КопенгагенеСегодня, 09:28Самолет президента Бразилии экстренно сел в МехикоСегодня, 09:07Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00«Хезболла» вступила в прямой бой с израильской армией в ЛиванеСегодня, 08:56Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25
Все новости

1news TV