Время работает на нас, или Почему армяне бегут в Азербайджан семьями - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Время работает на нас, или Почему армяне бегут в Азербайджан семьями - АНАЛИТИКА

14:06 - 12 / 01 / 2010
Время работает на нас, или Почему армяне бегут в Азербайджан семьями - АНАЛИТИКА
Время в процессе урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта работает на Азербайджан.
 
В той или иной форме эту мысль озвучивал целый ряд российских, западных, азербайджанских и даже армянских политиков и политологов.
 
И если ранее, в первый период упоения от оккупации азербайджанских земель, в Армении такие речи были редкостью, и подавляющее большинство населения этой страны к ним не прислушивалось, то по мере углубления экономического кризиса подобного рода констатация действительности стала звучать в этой стране все чаще, а граждане этой страны все больше осознавать всю неизбежность озвучиваемых выводов. Вот и бывший заместитель генпрокурора, руководитель комиссии по правовым вопросам оппозиционного АНК Гагик Джангирян заявил: «Я считаю, что у нас провалилось само государство. Причем это произошло как в Карабахском вопросе и армяно-турецких отношениях, так и в экономике».
 
Более дипломатично, что и следовало ожидать, высказался глава фонда «Сивилитас», экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по мнению которого  в Европе считают вопрос сдачи освобожденных (оккупированных Арменией азербайджанских земель) территорий уже решенным, и ожидают определенного прогресса в этом направлении для открытия армяно-турецкой границы.
 
В отличие от целого ряда политологов, я не стану гадать на кофейной гуще и называть даже приблизительную дату начала трансформации грамотной внешней политики и экономических достижений Азербайджана в процесс возвращения оккупированных Арменией территорий нашей страны. Я выскажу лишь свои соображения о том, каким путем произойдет реальное доказательство того, что в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта время работало и продолжает работать на Азербайджан.
 
Убежден, что фактором, который может пусть и в не скором будущем, подломить желание армян воевать за отторжение Карабаха от Азербайджана и сделает для них актуальной саму возможность возвращения в состав Азербайджана, является дальнейшее увеличение пропасти в уровне жизни между Азербайджаном с одной стороны, и Арменией - с другой. Пропасть эта уже сейчас очень велика и есть основания надеяться, что Азербайджан и дальше «пойдет в отрыв». Не хочется упрощать столь серьезную проблему, но история знает примеры, когда экономические рычаги становились решающими в урегулировании подобного рода национально-территориальных противоречий.
 
В конце концов, в нашем прагматичном мире, где все подсчитывается, музыку заказывает тот, кто платит, а не тот, кто громче кричит. Азербайджан «оплачивать музыку» в состоянии, Армения – нет. Эта прописная истина уже очевидна любому политологу, экономисту и конфликтологу. И в конечном итоге, спустя некоторое время, экономическое превосходство Азербайджана над Арменией станет столь же очевидным, как это же экономическое преимущество капитализма над коммунизмом.
 
Я не зря примел в качестве примера именно данное сравнение. Ибо именно экономическая отсталость такой сверхдержавы, как СССР привела к ее распаду. А сегодняшняя Армения – это даже не Армянская ССР в составе Советского Союза. Но я продолжу тему сравнений. 
 
Если к началу восьмидесятых в Советском Союзе накапливаются проблемы и страна живет в условиях пустых прилавков магазинов, выдачи продуктов по талонам и тотального дефицита, то в те же восьмидесятые годы на Западе - обилие товаров и услуг, социальные блага, легкость передвижения, дешевизна жилья и транспорта. Обо всем этом граждане СССР начинают узнавать даже несмотря на тотальную дозированность информации о жизни за рубежом. Чего уж тут говорить о наших днях, когда благодаря интернету любая информации распространяется со скоростью звука.
 
Это я к тому, что с каждым годом, месяцем, днем понимание огромной экономической пропасти между Арменией и Азербайджаном   станет понятным для жителей армянской общины Нагорного Карабаха и граждан армянского государства. И тогда есть все основания предполагать, что мы увидим реализацию того сценария, который уже имел однажды место в современной истории.
 
Напомню, что в конце восьмидесятых годов прошлого века у ФРГ были настолько мощные финансовые резервы, что Гельмут Коль мог бы купить ГДР с потрохами без особых проблем. Но ФРГ не пошла на это. В итоге население ГДР, видя пропасть в уровне жизни между собой и ФРГ, само возглавило процессы воссоединения Германии. Еще раз подчеркну, я не сравниваю Армению и уж тем более никем не признанную сепаратистскую «НКР» с ГДР, Боже упаси. Я говорю о схожестях и тенденциях. А они – налицо. 
 
Как помним, процесс воссоединения Германии начинался с перебежек отдельных жителей ГДР на территорию ФРГ. То же самое мы видим и ныне. И если ранее проходила информация о переходе на сторону Азербайджана армянских солдат, то ныне мы уже видим процесс перехода на азербайджанскую сторону целых армянских семей.
 
Так, гражданин Армении Егише Петросович Геворкян (1958 г. рождения) с женой и тремя несовершеннолетними детьми (7, 6 и 3 лет) на автомашине марки «ЕрАз», не подчинившись приказам армянских пограничников, прорвал заграждения армяно-азербайджанской границы и, пересекая границу, въехал на территорию Нахчывана.
 
Меня лично такого рода информация не удивляет. Более того, я предвижу увеличение такого рода переходов с армянской стороны на азербайджанскую. Ибо никаких возможностей для решения экономических проблем у Армении нет. А уж о том, что на этом фоне армянской общине Нагорного Карабаха жить будет, в полном противоречии с брежневским тезисом, все хуже и все грустнее, говорить уже не приходится.
 
Так что воссоединение Азербайджана и Нагорного Карабаха произойдет. Осталось только дать времени завершить процесс восстановления справедливости. 
 
Акпер Гасанов
Поделиться:
5829

Последние новости

Все новости

1news TV