Александр Караваев: «2010-й будет годом неопределенности в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта»
Эксклюзивное интервью 1news.az с российским политологом, руководителем Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александром Караваевым
- Как вы можете охарактеризовать 2009 год в плане урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и каковы ожидания на 2010 год?
- Прошедший 2009 год оставил нам много позитивных ожиданий. То, что происходило в последнее время вокруг Нагорного Карабаха, вселяет немало позитивных надежд. И это вопреки реакции Баку по подписанным протоколам о восстановлении дипломатических отношении и открытии границ между Турцией и Арменией. Хотя, на мой взгляд, это способ приблизить Армению к тому, чтобы она сделала встречный шаг в вопросе конфликта в Карабахе.
В принципе, это было бы достаточно разумным действием, но остается неопределенность в том, будут ли ратифицированы протоколы и как отреагирует Армения на предпринятый со стороны Турции шаг. Второй момент неопределенности связан с политикой США и России.
И речь даже не о том, что они основные миротворцы в Минской группе. Речь о двух державах, которые могли бы содействовать или оказать давление на одну из сторон, чтобы процесс сближения между Азербайджаном и Арменией начался уже в 2010 году.
Но пока что, на начало 2010 года, подобной активизации как со стороны Вашингтона, так и со стороны Москвы все еще не наблюдается. Жесты и заявления, которые были сделаны со стороны и Медведева, и Обамы, это не более чем некий новый стиль дипломатии и пока они не выходят за рамки политтехнологических действий. Правда, мы были свидетелями подписания соглашения в подмосковном Майндорфе, где говорилось, что конфликт не выльется в военную фазу. Тогда многие наблюдатели, в том числе и я, интерпретировали это как достаточно важный шаг.
Так что, если подводить итог, то мне кажется, что если 2009 год был годом неожиданных всплесков и очень позитивных ожиданий, то 2010-й будет годом неопределенности. И если в течение этого периода мы не увидим каких-то явных движений как со стороны Армении, так и со стороны тех стран, которые могли бы повлиять на этот конфликт, то есть Турции, России, США, то мы опять окажемся в той парадигме, в которой развивался конфликт с 1994 года. Это значит, что возможность возвращения к военной стадии вновь не будет исключена.
- То есть, возможно начало военных действий?
- Я о военных действиях сказал не потому, что военные действия обязательно могут начаться в 2010 году. Я просто говорю, что существуют две линии. Одна линия направлена на мирное урегулирование и другая - в сторону военного решения. Ясно, что ни один маршрут не может быть реализован за год. Но если в одном направлении результат не достигается, то постепенно в сознании общественного мнения будут усиливаться идеи, которые будут диктовать именно военный способ решения конфликта. Но это также не означает, что он будет развязан сразу после того, как будет поставлена точка в миротворческом процессе. Задержки торможения в тех линиях, которые были намечены в 2009 году, под конец 2010 года могут привести к состоянию, когда военный способ решения будет более очевиден для руководства страны. И если эта идея будет все более укрепляться, и действия со стороны крупных держав не приведут ни к каким результатам, то, естественно, возобладает мнение, что нужно попытаться решить этот конфликт военными силами.
- Если все же война начнется, то когда это может произойти?
- Если вы говорите о том, насколько это реально в этом году, то реальность не будет очевидна в течение всего 2010 года. Но, тем не менее, в начале 2010 года мы можем подвести черту ушедшему десятилетию. Так вот, если мыслить такими категориями, то в длительной перспективе война, конечно, возможна. Потому что, если взглянуть на ушедшее десятилетие, то в принципе можно видеть, что ни один конфликт так и не был урегулирован. Такая тенденция показывает, что особо обнадеживаться, что в следующем десятилетии конфликт будет урегулирован, не стоит.
На начало 2010 года была вероятность 60 на 40 того, что дипломатические методы все же имеют большее значение. Но если ничего не изменится за этот год, то соответственно эта вероятность снизится до 50 к 50.
- Какую позицию, по-вашему, займут США и Россия в случае военных действий?
- То, какой позиции будут придерживаться в случае военных действий Россия и США, будет ясно лишь тогда, когда война начнется. Ведь, во-первых, неизвестно, когда подобное развитие событий может стать реальностью. Во-вторых, если начнется война, то это, скорее всего, произойдет тогда, когда срок полномочий нынешних президентов завершится. Поэтому о позиции России и США можно будет говорить лишь во время начала конфликта.
- Можно ли ожидать каких-либо результатов от встречи Путина с Эрдоганом?
- Ожидать можно, конечно же. Но все-таки Карабахский вопрос не будет главной темой обсуждения в ходе их встречи. Главной темой повестки остаются российско-турецкие отношения. Это военное сотрудничество, вопросы закупки Турцией вооружений, вопросы энергетики, строительства атомных станций в Турции. И, конечно, главная тема - это строительство газопровода по дну Черного моря. То есть здесь много тем обсуждения, которые актуальны, ясно, что карабахская тематика не затеряется, но я не думаю, что мы станем свидетелями каких-то неожиданных решений. Хотя кто знает. Очень трудно доверять скупым сообщениям официальных информагентств.
Эльшан Рустамов
3335