Александр Сотниченко: «Думаю, ни армяне, ни азербайджанцы не хотят превращения Южного Кавказа в Ирак или Афганистан»
Интервью 1news.az с ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александром Сотниченко
- Как вы охарактеризуете состоявшийся несколько дней назад визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву?
- Визит Эрдогана не был посвящен обсуждению сиюминутных политических проблем. В первую очередь он касался экономических взаимоотношений между нашими странами. В ходе визита был заключен ряд соглашений, которые позволили премьер-министру России назвать Турцию «одним из ключевых партнеров России». По итогам встреч Эрдогана с президентом России и премьером российского правительства были урегулированы многие спорные вопросы транзита газа через Черное море. В частности, Россия согласилась принять участие в строительстве и наполнении будущего нефтепровода Самсун-Джейхан, а Турция, в свою очередь, теперь не возражает против «Южного потока» - газопровода из России в Европу. Это позволит Турции стать одним из важнейших транзитных регионов Евразии, а России – меньше зависеть от Киева в вопросах поставок газа в Европу. Также этот газопровод станет серьезным конкурентом виртуального пока «Набукко». Эрдоган избрал Россию в качестве партнера для строительства АЭС в Турции. Это позволит привлечь турецкие инвестиции в сферу российских высоких технологий: пока основной статьей нашего экспорта является сырье. Не менее важным стало соглашение о будущем переводе расчетов в национальные валюты. Действительно, Турция более других партнеров подходит для этой операции. Торговый баланс между нашими странами примерно равен, что позволит успешно реализовать это предприятие. Соглашение же о будущем безвизовом режиме выгодно в первую очередь Турции. Если россияне получают турецкую визу на границе, то туркам приходится проходить сложную процедуру в консульствах.
- А по поводу Карабахской проблематики стороны о чем-то договорились?
- Разумеется, проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе обсуждалась, тем более что во время визита Эрдогана министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в Ереване. Москва выступает за разделение Нагорно-Карабахской и армяно-турецкой проблем. Первая должна решаться при посредничестве России, вторая же – в двустороннем порядке между Турцией и Арменией.
- Ваши прогнозы относительно решения этого конфликта?
- Конфликт может быть разрешен только в том случае, если вне-региональные силы не будут оказывать давление на участников диалога, если к дискуссии будут привлечены все основные региональные акторы – Турция, Россия, Иран, Армения, Азербайджан, и только при взаимных предварительных договоренностях между Турцией, Россией и, желательно, Ираном. Именно наши страны должны предоставить совместные гарантии будущему соглашению.
Если каждая страна будет вести свою политическую линию, то все кончится или новой непредсказуемой войной, или вмешательством США, которые не прочь будут сыграть на противоречиях между Арменией и Азербайджаном и заняться очередной миротворческой миссией. Их политика – разделяй и властвуй. Думаю, ни армяне, ни азербайджанцы не хотят превращения Южного Кавказа в Ирак или Афганистан.
- Возможен ли стратегический союз между Россией и Турцией?
- Этот потенциальный союз имеет необходимую геополитическую и экономическую базу. С этой точки зрения он возможен и был бы чрезвычайно выгоден не только нашим странам, но и всей Евразии в целом. Россия и Турция могли бы создать международную интеграционную структуру, способную превзойти ЕС, успешно сотрудничать на пространстве Центральной Азии, нести ответственность за безопасность на пространстве от Средиземного моря до Тихого океана.
Однако, у такого союза слишком много противников как за рубежом, так и внутри России и Турции. США никогда не смирятся с появлением реального геополитического конкурента. Пока США и НАТО претендуют на глобальный статус – само движение к такому союзу будет постоянно подвергаться критике и прямому саботажу со стороны Вашингтона. Как в Турции, так и в России среди политической элиты очень сильны негативные отношения друг к другу, вызванные национализмом и историческими противоречиями. Это надо изживать. Наши страны имеют значительно больше общего, чем разного. У нас общие предки, общие цивилизационные корни, общие тенденции исторического развития.
- Какова будет в ближайшей перспективе ситуация на Кавказе?
- Предполагаю, что будут превалировать три тенденции. Первая – это урегулирование двусторонних отношений между Арменией и Турцией. В Азербайджане опасаются потерять союзника в лице Анкары, однако, в случае реализации такой перспективы Армения за несколько лет превратится в экономический протекторат Турции, что создаст принципиально иные политические условия для переговоров. Вторая – это рост напряженности вокруг Ирана. Не исключено, что в 2010 г. Израиль и США будут предпринимать какие-то серьезные меры против этой страны, вплоть до бомбардировок. Этот новый очаг нестабильности может негативно отразиться на урегулировании проблем Южного Кавказа, так как регион окажется втянут в глобальную геополитическую игру в качестве объекта для реализации планов США.
Третья – это по-прежнему не совсем понятная позиция Москвы, которая, с одной стороны, не предлагает конкретных планов урегулирования, с другой – категорически не заинтересована в росте американского влияния и создания на Южном Кавказе очага нестабильности.
- Признает ли Обама геноцид армян?
- В США геноцид армян будет признан только в случае полного выхода Турции из сферы влияния США.
- Возможна ли ратификация протоколов?
- Для ратификации протоколов готово все, как в Анкаре, так и в Ереване. Думаю, что этот процесс не затянется дальше 2010 года.
Э.Р.
3844