Алексей Малашенко: «Еще долго будет длиться рутина переговоров по урегулированию Карабахского конфликта»
Эксклюзивное интервью 1news.az с экспертом Московского отделения Центра Карнеги, известным политологом Алексеем Малашенко
- Как бы вы оценили встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в Сочи?
-Какое бы сообщение не готовилось для СМИ, на мой взгляд, встреча не имела должного эффекта, и это совершенно ясно. Конечно, важно, что она вообще имела место, важно что есть какая-то традиция вот таких сотруднических общений. А то, что там ничего особенного не произошло и то, что там были зафиксированы противоречия, это ясно, и этого следовало ожидать. Тут, на мой взгляд, даже нечего комментировать, потому что все было ожидаемым.
- Специальный представитель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заявил, что соглашение по Карабаху может быть подписано уже весной этого года, насколько это реально?
-Я не знаю, и думаю, что он и сам не этого знает. Потому что и ранее имелось большое количество ожиданий. Эти ожидания постоянно возникают и постоянно уходят в песок. В общем, это долгий процесс. Кто пойдет на уступки? Как пойдет на уступки? Все ожидают уступок от Армении, но мы убедились, что Армения ведет себя достаточно жестко. Я думаю, что вечная рутина переговоров будет длиться еще долго. Я, кстати, сам верил, что в этом году может произойти сдвиг. Но, судя по тому, что произошло в Сочи, скорее произошел «отпад».
-Может ли открытие армяно-турецкой границы повлиять на урегулирование Карабахского конфликта?
-Может повлиять, если это будет проходить одновременно со смягчением позиции Армении по вопросу тех земель, на которых находятся армянские войска. Пока армяне не пойдут на это, все будет «провисать». Поэтому здесь все непросто. Вы посмотрите, как получилось с вопросом «геноцида». Всем казалось, что эта проблема ушла на периферию, а она вдруг выскочила вновь. Предстоит еще очень большая работа, и если, допустим, Турция и Россия с помощью, каких-то ухищрений смогут «разрулить» вопрос открытия границ в обмен на более мягкую позицию Армении, то это будет реальным сдвигом. Карабах - это такой конфликт, где каждая сторона боится проявить свою слабость, можно понять и тех и других. Так что предстоит долгая работа. А будет ли прорыв? Ну, хотелось бы, чтобы он был. Но мало ли что кому хочется…
- Если не будет какого-либо прорыва по урегулированию конфликта, насколько велика возможность начала боевых действий?
- Вы знаете, на мой взгляд, начало боевых действий - это самоубийство для обеих сторон. На секунду представьте себе, что будет, если вспыхнет война. Я думаю, что ни в Баку, ни в Ереване не знают, кто будет победителем в войне, если она начнется. А то, что у каждого свои аргументы, у одного деньги и вооружения, у другого какие-то другие вещи, это еще ничего не значит.
- Сколько будет длиться ситуация «ни войны ни мира»?
- Давайте посмотрим на опыт конфликтов, которые сейчас существуют. Сравнивать Ближний Восток с Карабахом конечно не совсем верно, но тем не менее. Когда возник конфликт на Ближнем Востоке, все также думали, что пройдет несколько лет и все закончится. Не ведь не кончается. И потом, в вопросе Карабахского конфликта в Европе нет консолидированного мнения. Тут сталкивается масса всяких интересов. Поэтому будут уговаривать, будут давить на обе стороны, будут высказывать точку зрения о необходимости взаимопонимания.
- Какую позицию занимает США по урегулированию конфликта?
- В США позиция тоже двойственна. С одной стороны, есть мощнейшее армянское лобби, с другой стороны, явный интерес к тому, чтобы сохранять сотрудничество с Азербайджаном. Никто никого однозначно в этом конфликте поддерживать не будет. Может быть, только Франция Армению.
Для России, Армения стратегический партнер, но как только Москва пытается объяснить Еревану, что нужно быть несколько мягче, все срывается. И, в конце концов, не Россия же виновна в том, что все так сложилось.
Эльшан Рустамов
5726