Ованнес Никогосян: «Если Турция не ратифицирует протоколы до апреля, это может обернуться серьезным кризисом доверия Саргсяну»
Эксклюзивное интервью 1news.az с экспертом (Visiting Fellow) Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ованнесом Никогосяном
- Как вы считаете, откроется ли армяно-турецкая граница в этом году? Может ли Турция пойти на улучшение отношений с Арменией, игнорируя при этом интересы Азербайджана?
- В первую очередь предметом урегулирования подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов являются двусторонние отношения Армении и Турции. По существу, они предполагают только двусторонние обязательства. Это констатировал также Конституционный суд Армении в своем заключении. С юридической точки зрения, это двусторонние документы о нормализации отношений двух соседних стран. В протоколах нет ни слова о связывании процесса нормализации с третьими странами – будь то Греция или Кипр, с которыми у Армении дружественные отношения, или с Азербайджаном. С другой стороны, конечно, Азербайджан и Турцию связывают особые отношения, обе стороны дорожат этими отношениями и не готовы подвергнуть их риску. Уверен, турецкие дипломаты в переговорах за кулисами учитывают этот фактор. Также ясно, что администрация С.Саргсяна не готова связывать эти два вопроса в одну папку, о чем неоднократно заявляла. Т.е., если все-таки Турция решит официально сделать комментарий или оговорку по какому-либо пункту протоколов (согласно формам и процедуре, описанных в статьях Раздела 2 Венской конвенции о праве международных договоров, 1969), это незамедлительно будет означать рестарт переговоров, подписания и ратификации, что уже может быть другим путем.
Как это записано в первом протоколе (о дипотношениях), армяно-турецкое урегулирование привнесет больше мира и стабильности в регион. И хотя бы ради этого Азербайджану следовало бы поддержать их ратификацию. История армяно-турецких отношений с начала 1990-х показывает, что политика предусловий себя не оправдывает. Первая попытка наладить отношения потерпела фиаско именно потому, что стороны не нашли баланса между своими национальными интересами и интересами других косвенно вовлеченных сторон. Тогда это оттолкнуло Армению от Запада и бросило в объятия России, наверное, ближе, чем надо было. Ко второй попытке, надеюсь, стороны пришли с осознанием прежних ошибок.
Что касается границы, то навряд ли она в этом году будет функционировать в полном объеме. Во-первых, если смотреть на официальные заявления сторон, пока мало оптимизма, что они пойдут на ратификацию протоколов. И если этого не произойдет до начала апреля, процесс затянется как минимум еще на 2 года в связи с предстоящими выборами в Турции. И, во-вторых, чисто технически это будет сложно сделать за несколько месяцев, если даже будет ратификация до апреля.
- Какие у вас прогнозы на будущее Южного Кавказа на ближайшие 3-4 года?
- Очень хочется надеяться, что не будет никакой войны, потому что, как нас учит мудрость эпохи Возрождения: «Нет такого худого мира, который был бы хуже самой удачной войны!». Это во-первых. А во-вторых, так как все конфликты на Южном Кавказе очень сложные каждый по отдельности, не приходится питать ложных иллюзий по их скорому урегулированию, даже если какие-то основополагающие документы будут подписаны. И посему более разумно будет призадуматься об идее, которая витала в воздухе в самом конце 90-х - начале 2000-х: Пакт стабильности, по примеру того, что был подписан в Юго-Восточной Европе. Кстати, тогда президенты Р.Кочарян и Г.Алиев довольно положительно отзывались об этой идее, имея расхождения только по составу участников пакта. Сегодня это будет более реалистично, и такой документ создаст механизмы для мирного диалога между правительствами, народами, и, как мне кажется, должен иметь 3 «корзины» по вопросам безопасности, торгово-экономических отношений, и правам человека и демократии.
- Будет ли в ближайшее время урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт или же этот конфликт будет еще долго длиться наподобие ближневосточного?
- Сложно сказать. На Ближнем Востоке, конечно, все значительно сложнее. Там конфликт имеет более глубокие корни, и со дня независимости Израиля там имело место, кажется, 7 полномасштабных войн. На Южном Кавказе ситуация другая. Конкретно Нагорно-Карабахский конфликт осложняется еще и тем, что это не спор вокруг территории. Какой-то ценностный характер, наверное, там преобладает все-таки больше.
Вообще, я бы разделил имеющие предпосылки мирного урегулирования на 2 части: первое - готовность сторон к компромиссу. И второе: в будущем я вижу урегулирование параллельно развитию демократических ценностей. Для создания необходимой базы для урегулирования нужна некая платформа для активизации НПО - сектора на двустороннем уровне, чтобы как-то побороть «образ врага», который каждый день преподносится со стороны медиа – ТВ, газет и журналов.
- Насколько вы видите реальной будущую совместную жизнь азербайджанцев и армян? И насколько вообще реально объединение Южного Кавказа в какую-либо конфедерацию?
- Ирония в том, что армяне (в том числе карабахские) и азербайджанцы неплохо ладят друг с другом во всех часовых поясах мира, кроме как в GMT +4 (часовой пояс Армении и Азербайджана – ред.). Много удачных примеров совместных бизнес-предприятий в Штатах, в России, да везде. У меня лично много хороших друзей, и так далее. Проблемы возникают между двумя народами только на уровне политических дискуссий. На личностном, этническом уровне проблем нет, это ясно.
Что касается объединенного, конфедеративного Южного Кавказа. Я в это мало верю. И не представляю, на основе чего можно объединяться сегодня. Даже такие дружественные страны, как Грузия и Армения, будучи членами ВТО, до сих пор не смогли создать более-менее нормальную правовую, политическую и экономическую базу на двухстороннем уровне, что является очень странным. В перспективе, конечно, можно было бы подумать над созданием каких-то региональных механизмов на основе торговли, экономики. Но те инициативы, которые озвучиваются сегодня, вселяют мало оптимизма, все они стараются изолировать Армению. Яркий пример – одна только идея ж/д проекта Баку-Тбилиси-Карс.
Дело в том, что все попытки создать единый политический организм на Южном Кавказе всегда проваливались, начиная с Сейма в 1918 году. Позднее это стало возможным только внутри еще большего образования, СССР, где репрессивные механизмы сохранения политического единства во власти были очевидны. Сейчас таким большим организмом является ЕС, к приверженности ценностям которого на разных уровнях часто заявляют все три страны. Но из-за имеющихся конфликтов даже Восточное партнерство ЕС затормаживается. Все-таки я бы предложил экспертному сообществу задуматься и сделать SWOT анализ по созданию некоего Пакта стабильности для региона, хотя бы для исключения новых войн. А новая война сегодня будет стоить значительно дороже всем вовлеченным сторонам, чем это было в начале 90-х. Армения тогда потратила около $7 млрд., согласно неофициальным цифрам.
Кстати, турецкая инициатива по Платформе безопасности была очень интересной, но почему-то Анкара до конца так и не представила свое видение этой Платформы, и этот процесс тоже затормозился. Думаю, армяно-турецкая нормализация может стать именно тем фактором, которых станет толчком к реализации этой идеи.
- Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении?
- Политическую ситуацию в Армении можно характеризовать как проблемную - по части внутренней политики, что присуще всем развивающимся странам постсоветского пространства, где институты власти находятся на стадии некоего демократического транзита. Но особенность Армении в том, что, например, те 25% процентов, которые проголосовали за первого президента Л. Тер-Петросяна на выборах 2008 года, почти 2 года спустя не отдали свои голоса одному из его ближайших сподвижников на внеочередных парламентских выборах в одном из административных округов Еревана. Т.е. поскольку избиратели не очень стабильные в своем выборе, политический ландшафт тоже не вполне стабильный. В целом можно сказать, что ситуация стабильная с 2000 года, без особых изменений (на внутриполитическом уровне).
Но что касается внешней политики, и это очень важно подчеркнуть, есть абсолютный консенсус всех слоев общества и основных политических сил по главным вопросам на повестке, будь то нормализация отношений с Турцией, будущее Нагорного Карабаха, и вполне интересные дискуссии относительно пророссийского или прозападного движения вперед. С завидным единогласием (но с известными оговорками у некоторых политических сил) большинство поддержало президента в вопросе нормализации отношений с Турцией - и т.н. «радикальная» оппозиция, и абсолютное большинство граждан, о чем свидетельствуют результаты разных соцопросов. Но, например, если Турция не ратифицирует протоколы до апреля, для президента уже станет практически невозможно заручиться той же поддержкой еще раз. И это потенциально может обернуться серьезным кризисом доверия президенту С. Саргсяну.
Эльшан Рустамов
4517