Николай Сванидзе: «Эмоциональный градус повышается и для мирного решения Карабахского конфликта возможно остаются считанные годы» | 1news.az | Новости

Николай Сванидзе: «Эмоциональный градус повышается и для мирного решения Карабахского конфликта возможно остаются считанные годы»

10:48 - 12 / 02 / 2010
Эксклюзивное интервью 1news.az с популярным тележурналистом, членом Общественной палаты России, членом экспертного совета Межрегиональной общественной организации Общества дружбы с Азербайджаном Николаем Сванидзе

- Николай Карлович, вы один из членов экспертного совета Межрегиональной общественной организации Общества дружбы с Азербайджаном. Я читала ваше интервью с предыдущим президентом Армении и по вашим вопросам поняла, что вы хорошо ориентируетесь в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта, хотя и являетесь человеком не ангажированным. Как вы попали в этот совет, какая была мотивация?

- Мотивация- это интерес к региону и интерес и симпатия к стране и народу. Не буду скрывать, были и субъективные обстоятельства, а именно, мне предложили мои друзья, люди которых я люблю и уважаю. Это президент Общества дружбы с Азербайджаном, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, первый вице-президенты общества - посол Василий Истратов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Когда эти люди мне предложили я сказал, что я, не то что не специалист по региону, я на тот момент даже не был ни разу в Азербайджане. Мне сказали, что все нормально. Главное чтоб было желание, желание было - я пошел.

- Вам удалось, наконец, побывать в Баку?

- Да недавно я был на большом форуме, который одновременно представлял собой всенародное празднование юбилея Михаила Гусмана

- Какие впечатления?

- Если честно впечатлений от города нет, за день который я там был, потому что был довольно плотный график. Так что город я видел относительно, со смотровой площадки возле Бакинского телевидения, сильное впечатление, красиво, а еще была весенняя свежая погода, в общем, ощущения от города приятные, но детали не запечатлелись.

- Меня интересует, удалось ли вам пообщаться с экспертами?

- Там было много интересных людей, с российской стороны полетело около ста пятидесяти человек, и все это был народ калиброванный, качественный и звездный. Компания культурно-политолого-журналистская. Все эти люди мне хорошо лично знакомы, пообщаться удалось, хотя конечно было много мероприятий, а под конец был банкет, связанный с главной целью нашего пребывания.

- Вы человек опытный и имеете за плечами длительный путь работы на телевидении, я бы сказала вы не только бренд, но думаю и decisionmaker, который не просто выдает картинку, но и по большей части определяет политику передачи, которую ведет, определяет мнение, выбирает экспертов. Я сейчас попрошу вас уйти от благостного рассуждения, что все у нас хорошо, потому что есть все-таки определенные вопросы, которые надо решать. Как вам кажется, есть ли подвижки в отношения между нашими странами? И насколько России сегодня нужен Азербайджан и наоборот?

- Я скажу вам откровенно, вынося за скобки всю дипломатию, потому что я не дипломат, и оставляя все разговоры о хороших личных взаимоотношениях наших президентов, а они действительно есть, переходя сразу к сухому остатку. Серьезных подвижек я не вижу, Нагорно-Карабахская проблема остается очень острой. Я ощутил это три года назад, когда был в Армении и сейчас, я ощутил это в Азербайджане. И с той и с другой стороны проблема воспринимается, как острая, немного по-разному, но остро. То, что я сейчас увидел в Баку, меня укрепило в моих сомнениях относительно перспективы урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы. У меня такое ощущение, что на данный момент я серьезных подвижек в отношении мирных перспектив решения этой проблемы не вижу, мне очень тяжело и горько это констатировать, потому что я в данном вопросе, как российский журналист - политически нейтрален и другого трудно ожидать. Единственное чего я не хочу это войны, но на данный момент мне, к сожалению, кажется, что такой вариант событий не исключен.

- Вы сказали, что острота проблемы Нагорного Карабаха воспринимается по-разному: в Азербайджане и в Армении, хотелось бы уточнить, в чем разница?

- Разница в том, что разная степень удовлетворенности….

- Надо понимать, что Азербайджан менее удовлетворен?

- Да, Азербайджан менее удовлетворен и поэтому ситуация там психологически выглядит острее. Мало того, при очень хорошем отношении к России на всех уровнях я чувствовал очень серьезные претензии и скрытые, а иногда и не скрытые обиды в отношении позиции России. Мне приходилось разъяснять позицию России и объяснять, что Россия здесь никак не может, на мой взгляд, выйти за рамки политического нейтралитета, а если выйдет, то это ошибка, в любом направлении. Я улавливал очень серьезную обиду, например, на закрытии форума в присутствии азербайджанской элиты, один из представителей азербайджанской интеллигенции сравнил отношения в треугольнике  Азербайджан- Россия – Армения с классическим треугольником в комедии Грибоедова «Горе от ума». Он сказал, что складывается впечатление - мы азербайджанцы любим Софью (Россию), как Чацкий, а российская Софья любит совсем другого - Молчалина. Это вызвало гром аплодисментов части азербайджанской аудитории и вежливые улыбки со стороны российской публики.

- Вы сказали, что вы как российский журналист должны и соблюдаете определенный политический нейтралитет, однако будем откровенны, вы не просто российский журналист, вы не просто человек, который беспристрастно освещает события, но иногда и формирует все-таки позицию. Разговор о том, что Россия, не должна ничего делать, мне кажутся не совсем корректными, поскольку Россия претендует на статус имперского государства, и в общем-то, странно было бы не участвовать активно  во внешней политике, а тем более а таком важно регионе как Южный Кавказ?

- На нейтралитете продолжаю настаивать, но нейтралитет не означает пассивность. Это не означает, что Россия должна сидеть сложа руки и ждать как Азербайджан и Армения в очередной раз схватятся из-за Карабаха. Это было бы очень плохо, и не только с точки зрения морально–этической, но и прагматически, для России война на Кавказе – это плохо. Я считаю, что ни в одном конфликте, где присутствует межнациональная рознь, а в данном случае межгосударственная рознь, так или иначе выливается в межнациональную, нельзя быть не нейтральным. Но это не значит, что нужно быть пассивным. Россия должна играть активную миротворческую роль. Ни в коем случае, она не должна взвешивать на каких-то невидимых весах, что для нее важнее, по каким-то соображениям Армения, по каким-то Азербайджан. Я уверяю, что когда с президентом России  разговаривает президент Армении, он находит весомые доводы для того чтобы доказать, что Армения приоритетна, точно также Ильхам Алиев встречаясь с Медведевым или Путиным, столь же успешно доказывает, что Азербайджан приоритетен и оба правы. Для России приоритетна в этом регионе ее роль как миротворца. Если Россия хочет оставаться локальной великой державой и контролировать ситуацию в регионе, хотя бы на бывшем советском пространстве, она должна сделать так чтобы ее авторитетное мнение уважали и если она говорит: «давайте договариваться», то надо договариваться, потому что сказать: «давайте воевать» ни у кого язык не повернется. По настроению Бакинской элиты и по эмоциональным обращениям в сторону России я почувствовал обиду, а ведь и правда 20% территорий это не мало.

- Трудно быть неэмоциональным…

- Очень трудно,…поэтому я ничего не оцениваю, я констатирую. И констатация такова, что эмоциональный градус повышается на глазах и, на мой взгляд, возможно для мирного решения конфликта остаются считанные годы и России нужно проявлять повышенную активность в этом регионе. Получить сразу решение вопроса мирным путем, думаю невозможно. Потому что позиции сторон полярны, и удовлетворить и тех и других нельзя. Нужен постоянный диалог, этого надо добиваться, несмотря на высокий эмоциональный градус и это дело России. Я еще раз повторяю, что если будет конфликт, между Азербайджаном и Арменией, то чем бы он не завершился - это будет политическое поражение России.

- Бытует мнение, что проиграв эту войну тогда, Азербайджан, прежде всего, проиграл ее в информационном поле. Ни для кого не секрет, что армянское лобби в России очень сильно, и оно в большей степени, чем азербайджанское не стесняется активно демонстрировать свою близость к «старшему брату». Как вам кажется, действительно  Армения настолько активно вовлечена в российский истеблишмент, чтобы становится фактором влияния?

- На уровне общественного мнения, преимущества нет, рядовой россиянин даже не отличит армянина от азербайджанца, в данном случае есть своя позитивная сторона.

- Я говорю не о рядовых гражданах…

- Что касается политической элиты, я не думаю, что здесь есть выраженные симпатии, я их никогда не чувствовал. Это зависит от процентного соотношения. Если в российской московской интеллигенции было больше этнических армян, то соответственно, градус симпатий склонялся к Армении, хотя это не отражалось на государственной политике. Сейчас, на мой взгляд, этого нет. Что касается военной элиты или спецслужб, которые сейчас, как известно очень влиятельны, здесь этот фактор вообще не играет роли. Эти люди очень прагматичны, и что они считают в данном случае выгоднее с государственной или ведомственной точки зрения, так они себя и ведут. Лоббистские усилия сейчас примерно равнозначные, потому что политическое лобби Баку, на мой взгляд, в последние годы усилилось в Москве.

- Если уж мы заговорили про лобби, то хотелось бы поднять очень важную тему, тем более, что после выборов в Америке и прихода Обамы к власти ничто не нашло такого широкого отражения, как передел сфер влияния лоббистских структур в США. Россия тоже начинает аффилировать у себя такие механизмы как лобби и даже появилась новое понятие GR, которое постепенно выводит из тени и легализует лобби в Росси, однако, на уровне СНГ лобби-это пока еще диаспора…

- Если говорить о диаспоре, то влияние Азербайджана усиливается. В Москве есть очень сильное сообщество крупных бизнесменов и супер-элитного азербайджанского бизнеса, и это очень влиятельное лобби. Более того акция, которая была предпринята, а именно организация Общества дружбы России с Азербайджаном - это очень полезно. Посмотрите, как работают пресс-службы серьезных ведомств, они берут с собой журналистов, показывают, рассказывают и таким образом привлекают к себе. Также должны функционировать пиар службы на государственном уровне. Пригласить к себе, показать страну и город, и даже если журналисты или политики были настроены негативно, они не могут вернуться людьми, не симпатизирующими этой стране. Уже сложнее психологически занимать позицию, которая встретит непонимание или антипатию среди людей, с которыми он сидел за столом. То есть, я хочу сказать - контакты являются самым эффективным средством воздействия.

- У вас есть возможность высказать свои пожелания тем, кто будет читать это интервью, прежде всего в Азербайджане…

- Пользуясь тем, что это интервью, которое прочтут в Баку и первый мой эксклюзив для азербайджанской печати, я хочу выразить глубокую признательность, за теплый прием, который я встретил. Хочу выразить огромную симпатию моим друзьям и тем с кем я познакомился в Баку и пожелать им счастья, здоровья и мира.

Саадат Кадырова, ИТАР-ТАСС
Специально для 1news.az