Бильге Джанкорель: «Казахстан сможет придать новый импульс решению Нагорно-Карабахской проблемы» | 1news.az | Новости
Интервью

Бильге Джанкорель: «Казахстан сможет придать новый импульс решению Нагорно-Карабахской проблемы»

14:44 - 13 / 02 / 2010
Бильге Джанкорель: «Казахстан сможет придать новый импульс решению Нагорно-Карабахской проблемы»

Интервью 1news.az с главой офиса ОБСЕ в Баку Бильге Джанкорелем

- Господин Джанкорель, как известно 14-15 февраля ожидается визит в Азербайджан действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Суадабаева. Какие вопросы будут в центре внимания в ходе бакинских переговоров К.Суадабаева?

- Все вопросы, касающиеся сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, перспектив расширения этих отношений, нынешняя деятельность ОБСЕ здесь. В частности, ход реализации проектов, выполняемых офисом организации, – касательно демократизации, верховенства закона, прошедших в Азербайджане муниципальных выборов, проекты в области усовершенствования работы органов полиции, в сфере экономики, охраны окружающей среды и пр. Бесспорно, проблема Нагорно-Карабахского конфликта, которая согласно мандату находится вне курации нашего офиса, также будет предметом предстоящих обсуждений.

- Какие надежды возлагаете вы, как глава офиса ОБСЕ в Баку, на председательство казахстанской стороны в организации? Какие, по вашему мнению, проблемы могут получить разрешение или хотя бы быть сдвинуты с мертвой точки?

- Действующий председатель уже обнародовал в ходе прошедшего в Вене заседания приоритеты своей страны на период председательства в организации. Главное внимание будет уделено затяжным конфликтам, ряд подобных конфликтов имеется на пространстве ОБСЕ, включая конфликт между Арменией и Азербайджаном. Казахстан, как я думаю, сможет придать новый импульс решению данной проблемы, особенно если принять во внимание общность культур двух народов, традиционно существующие между Казахстаном и Азербайджаном связи – экономические, культурные. Хотел бы также отметить инициативу казахстанской стороны по проведению саммита с участием глав государств-членов ОБСЕ. В последний раз встреча в подобном формате состоялась лишь в 1999 году в Стамбуле. Лидер Казахстана Н. Назарбаев высказал намерение об организации второго форума на уровне лидеров стран-участниц организации и в настоящее время этот вопрос находится на стадии проработки. Окончательное решение еще не принято, но сама идея, несомненно, имеет большое значение.

- Чем вызвана необходимость проведения столь масштабного мероприятия, как саммит? Есть ли причины, побуждающие президентов вновь собраться вместе?

- Во-первых, решения, принимаемые на саммитах с участием президентов, являются более весомыми и значимыми, и их выполнение носит обязывающий характер. Поскольку под принятыми документами стоят подписи глав стран-членов организации. Помимо этого, важным условием для проведения саммита является наличие весьма важных тем, требующих обсуждения на уровне лидеров государств, причем на той стадии, когда возможно подписание каких-либо документов. Саммиты полезны в плане поиска путей решения каких-либо проблем, активизации деятельности стран-участниц.

- Может ли быть среди важных тем форума вопрос европейской безопасности?

- Есть много вопросов, которые могут стать предметом дискуссий на предстоящем саммите, в том числе и поднятые еще в период председательства в организации Греции. Не исключено, что названная вами тема тоже войдет в повестку дня.

- Международные организации, к примеру ЕС, ратуют за развитие сотрудничества государств Южно-Кавказского региона. Как вы расцениваете возможности такого сотрудничества на нынешнем этапе?

- Ясно, что в условиях конфликта между Азербайджаном и Арменией трудно говорить о каком-либо сотрудничестве. Время от времени имеют место отдельные контакты в рамках мероприятий, проводимых ОБСЕ в третьей стране. Мы, конечно же, хотели бы, чтобы таких контактов было больше. Что касается Грузии, то здесь миссия ОБСЕ приостановила свою деятельность по известным причинам. Так что, к сожалению, говорить о высоком уровне сотрудничества между странами региона не приходится.

- Какова сейчас ситуация с правами человека в Азербайджане?

- Надо отметить, что понятие «права человека» включает достаточно широкий спектр вопросов. За последние 10 лет азербайджанским правительством сделано немало в этой области, включая принятие законов, совершенствование законодательной базы, реформирования судебно-правовой системы, повышение уровня кадров судейских органов, создание необходимой инфраструктуры в судебной системе (строительство новых зданий для судов, оснащение кабинетов и залов). Говоря о ситуации с правами человека, не могу не выделить в качестве позитивного факта работу правительства по повышению образовательного уровня полиции. Наш офис, в свою очередь, оказывает всяческое содействие правительству по данному вопросу, осуществляя ряд проектов. В частности, по повышению мер доверия общества к полиции, подготовке образовательных программ для полицейских учебных заведений, повышению знаний в области борьбы с терроризмом. Мы также проводим мониторинги судебных процессов и тюрем, реализуем проект по созданию в регионах ресурсных центров для предоставления гражданам консультаций в области защиты их прав.

Но, несмотря на предпринятые шаги, в области прав человека еще много предстоит сделать. Есть сравнительно новые сферы, к примеру, борьба с траффикингом. В последнее время в Азербайджане разработано очень много программ по данной тематике. Но надлежащей координации между государственными структурами по предотвращению торговли людьми все еще не наблюдается. Меры, которые необходимо принять для борьбы с таким явлением как «траффикинг», известны, но нет достаточного опыта и четких стандартов по принятию этих мер.

- А как, по вашему мнению, обстоят в Азербайджане дела со свободой СМИ?


- Я уже не раз говорил об этом. О том, что в Азербайджане на сегодняшний день нет качественной прессы, развитой на должном уровне. Уровень продаж печатных изданий низок, цены на них высокие. Все это свидетельствует об отсутствии в стране прессы, отвечающей общепринятым мировым стандартам. Правдивость публикуемых материалов зачастую не внушает доверия, тогда как информация должна быть объективной, далекой от предвзятости, основанной на плюрализме мнений. Думаю, что правительство должно принять ряд мер по стимулированию, усилению в обществе свободы самовыражения, принять ряд законов в этой сфере.

- В одном из своих интервью вы сказали, что свободный доступ журналистов к официальной информации – важный фактор развития демократии. Как обстоят дела с этим фактором в Азербайджане?

- Это очень существенный момент. Необходимо, чтобы были созданы условия для свободного информационного обмена между представителями пресс-служб и масс-медиа, чтобы соблюдался принцип прозрачности.

Госструктурам следовало бы периодически информировать общественность о принятых законах, об их применении. Надеюсь, что все эти вопросы найдут свое решение с внедрением единой информационно-коммуникационной стратегии.

- На какой стадии находится этот проект и какова в нем роль Совета по прессе?

- Это совместный проект правительства и нашего офиса. Совет по прессе также принимает в нем участие. В ближайшие дня мы планируем встретиться с представителями Совета для обсуждения дальнейших планов. Надеюсь, что к концу этого года будут предприняты серьезные шаги в направлении реализации этой стратегии.

- 2010 год объявлен в Азербайджане Годом экологии. Какие проекты собирается осуществить офис ОБСЕ в Баку в этой области, а также в сфере экономики?

- Одним из направлений деятельности офиса является экономика и охрана окружающей среды. В этой сфере реализуются программы поддержки борьбы с коррупцией, развития малого бизнеса, в особенности в регионах, повышения экологической безопасности. Уже объявлен проект «Гражданской деятельности в области безопасности и окружающей среды». Цель проекта - способствовать сотрудничеству НПО и правительства в мероприятиях по охране окружающей среды.

В числе реализуемых - проект по альтернативным источникам энергии. Мы планируем продолжить проведение мероприятий- семинаров, конференций по данной тематике. Есть определенные инициативы в области содействия стимулированию развития малого и среднего бизнеса, в сфере ненефтяного сектора. Азербайджан богат своими энергетическими ресурсами. Это большое преимущество. Но эти ресурсы не вечны. Поэтому мы считаем очень важным развитие ненефтяных отраслей экономики, принятие надлежащих мер по стимулированию их развития, подготовки кадрового потенциала. Офис ОБСЕ со своей стороны проводит необходимую работу в этом направлении и хочу сказать, что государство поддерживает наши начинания.

А.Я.

Поделиться:
3177

Последние новости

Все новости

1news TV