Женщины в Азербайджане стали больше заниматься наукой – ГОСКОМСТАТ

БАКУ, 4 мар - 1NEWS.AZ
Женская часть населения Азербайджана в большей степени стало уделять внимание образованию, также участию в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, сообщает Государственный комитет статистики республики.
«В течение последних пяти лет, количество женщин, получивших научную степень доктора наук, увеличилось на 33%, а степень кандидата наук – на 17%», отмечается в сообщении Госкомстата, распространенном в четверг в преддверии Международного женского дня.
Как передает 1news.az со ссылкой на Interfax, в настоящее время, отмечается в данных Госкомстата, 40% докторантов составляют женщины. «В целом же, женщины составляют 50% научных работников в Азербайджане», - указывается в сообщении статистического ведомства Азербайджана.
Кроме того, 12 члены-корреспондентов и три академика Национальной академии наук Азербайджана - женщины.
Согласно проведенному Госкомстатом анализу, 84% женщин в возрасте 25-64 лет в прошлом году были заняты беспрерывным образованием, в том числе, 0,2% из них приняли участие в формальном, 14% - неформальном, 69,8% - информальном образовании.
Удельный вес женщин, среди занятой части населения республики, составляет 48,7%. При этом, 74% учителей в общеобразовательных учреждениях, 73% учителей в средних специальных образовательных учреждениях, 47% преподавателей высших учебных заведений, 62% врачей в Азербайджане составляют женщины.
Удельный вес женщин, согласно данным Госкомтата, также увеличивается в законодательном органе республики. Так, если в 1990 году женщины составляли всего 4,3% депутатского состава парламента Азербайджана, то сегодня этот показатель составляет уже 11,2%.
Кроме того, увеличивается также количество женщины в органах местного самоуправления. Так, в прошедших в ноябре 2009 году выборах в органы местного самоуправления количество женщин, которые были избраны в члены муниципалитеты, увеличилось на 4,9% и достигло 4081 человек. Таким образом, удельный вес женщин в муниципальных органах в настоящее время составляет 26,2%.
В целом, отмечается в сообщении статистического ведомства, в Азербайджане проживает 4 млн. 592 женщин, что составляет 50,9% населения республики. При этом, 59,4% из них способны к деторождению и каждая вторая из них, в среднем, родила по два ребенка.
Кроме того, 46% младенцев, рожденных в 2009 году в Азербайджане, составили девочки. Самым популярным именем для девочек в прошлом году стала Фатима. При этом, популярностью для родителей родившихся в городах девочек пользовалось имя Фидан, а в сельских местностях – Нармин. Кроме того, также были широко распространены такие имена как Захра, Нурай, Назрин, Лейла и Айсу.
В настоящее время в стране действуют 31 родильных домов, 321 женских консультаций, 592 детских поликлиник и амбулаторных учреждений, 1735 фельдшерско-акушерских пунктов.
Средняя продолжительность жизни женщин составляет 76,1 года и превышает среднюю продолжительность жизни среди мужчин на 5,2 лет.
С.П.