Карабах. От войны к миру, или наоборот? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабах. От войны к миру, или наоборот? - АНАЛИТИКА

19:53 - 21 / 03 / 2010
Карабах. От войны к миру, или наоборот? - АНАЛИТИКА

Нерешенность любого международного конфликта созданного военной силой всегда хранит вероятность его возобновления.

Степень вероятности возобновления военных действий тем выше, чем ниже эффективность дипломатии и чем выше уверенность одной из сторон конфликта в успешности использования военного метода реализации ее политики.

В реальной практике международных отношений и конфликтов теория дополняется множеством общих и особенных факторов определяющих специфическую картину конфликта. Сложившаяся между сторонами конфликта ситуация может характеризоваться по военно-техническим, политико-идеологическим , военно-экономическим, международно-правовым и еще целому ряду других параметров.

Сегодня Азербайджано-Армянский Нагорно-Карабахский конфликт является одним из наиболее взрывоопасных конфликтов на планете. Вероятность возобновления военной стадии конфликта перешла из риторической в стадию реально осязаемую. Косвенным подтверждением тому являются также и участившиеся статьи, определенно убеждающие, что их авторы считают вероятность начала новой войны между Азербайджаном и Арменией очень высокой. Некоторые авторы, говоря о возможном начале боевых действий, называют их войной между Азербайджаном и Арменией. Так как очень хотела бы представить эти события Армения, в случае начала боевых действий в Карабахе.

Но это абсолютно неправильно. Карабах был и остается международно признанной территорией Азербайджана незаконно занимаемой Карабахскими сепаратистами и вооруженными формированиями Армении. Речь идет об освобождении Азербайджаном части своей территории, в полном соответствии всем международным законам. Нет ни одного закона, запрещающего государству использовать вооруженные силы для освобождения своей территории. Есть законы, декларирующие неотъемлемое право государства использовать вооруженные силы для восстановления своей территориальной целостности.

Последнее ежегодное выступление руководителя Национальной Разведки США Денниса Блэра в Конгрессе США 2 февраля внесло дополнение в определение сложившейся картины конфликта, как оно видится из США.

«Да. Вероятность возобновления военных действий высокая» - сказал господин Блэр.

Для высшего военного и государственного руководства США, впрочем также как и России нечего особо нового или секретного руководитель Американской разведки не сказал. Современные средства космической и радио-электронной разведки которыми обладают и США и Россия позволяют мониторить и прощупывать территорию конфликта по метрам. Так что высокий уровень военно-технического противостояния и высокий уровень вероятности конфликта руководству Вашингтона и Москвы известен давно.

Доступные источники информации позволяют сделать вывод о том, что к середине 2007 года Азербайджан добился военно-технического преимущества и уже к концу 2008 года Азербайджан добился военно-технического превосходства над Арменией. Высшее военное руководство Армении знает об этом прекрасно. О чем косвенно свидетельствуют участившиеся заявления о "высоком уровне военной выучки и профессионализме армянской армии" которые за неимением другого противопоставляются количественному и качественному усилению армии Азербайджана.

Около 25-30% сержантского состава вооруженных сил Армении среди частей и соединений дислоцированных в Карабахе составляют контрактники. Это единственно доступный показатель "профессионализма" армянской армии является не совсем убедительным для доказательства профессионализма, скорее он свидетельствует о нехватке людских ресурсов в вооруженных силах Армении.

Вооруженные силы Карабахских сепаратистов не в состоянии успешно противостоять армии Азербайджана в полномасштабной войне. Ректор Дипломатической Академии Грузии профессор Сосо Цинцадзе, человек который прекрасно знает что и как говорить, назвал срок завершения военного противостояния в случае его начала "2 месяца" - очевидно это реальный прогноз.

Сегодня явное подавляющее военно-техническое преимущество на стороне Азербайджана - это факт. Что касается характера возможных военных действий в Карабахе, вероятно, что если армии сепаратистов удастся уйти от фронтального разгрома оставшись на территории Азербайджана, она может перейти к тактике диверсионно-подрывной войны. Карабахские сепаратисты могут изначально избрать тактику изматывающей обороны и диверсионно-подрывных акций как основу своих военных действий. И наверняка стоит предположить широкий шквал попыток диверсий и актов террора как во фронтовой полосе так и в тылу в первую очередь на объектах жизнеобеспечения республики Азербайджан.

Особое внимание следует уделить пресечению информационно-подрывных диверсий в форме публикаций сфабрикованных статей и распространения слухов с целью деморализации армии и гражданского населения.

Один болтливый трус или говорящий паникер в собственном тылу заменяет собою несколько вражеских солдат на передовой, как правило даже не понимая этого.

Политико-идеологическое же противоборство сторон конфликта определяется по показателям общественно- политического состояния общества, его военной культуры, идеологической готовности армии и общества к военным действиям, реальной войне с ее ограничениями, трудностями и человеческими жертвами. Важнейшим показателем политико-идеологического состояния страны является психологическая готовность армии и страны в целом к ограничениям и трудностям войны и военного времени.

Бороться с врагом прежде всего нужно в собственном сознании которое подвергается сейчас активным попыткам, а в условиях войны будет подвергаться еще более активным попыткам, психологической обработки со стороны противника. Общество в своем общественном сознании должно быть твердо убеждено в необходимости, целесообразности и успешности военного метода решения общенациональной задачи. Понимая при этом что такое решение будет стоить жизни некоторым членам этого самого общества. Война жестокая вещь.

Но если народ понимает, что иначе ему не решить общенациональную задачу, он принимает вызов войны, воюет и добивается победы. Справедливая война окрыляет воинов и одухотворяет народ. Освобождение территории Родины от оккупантов и сепаратистов это сильнейший личностный, общенациональный и государственный мотив для каждого человека. Огромную роль в условиях противостояния и войны играет позиция оппозиции. Наличие консенсуса по общенациональным вопросам между оппозицией и правящей властью дает сплоченность, единство и организованность, что является необходимым условием политического и военного успеха.

Можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к своему народу. Показателями политико-идеологического состояния общества являются дисциплина в армии, правовой порядок в обществе его моральное состояние и слаженность работы всего государства.

Напомним, что 70% молодежи Армении хотят покинуть родину, таковы данные соцопроса обнародованные в январе месяце в армянских СМИ. Карабах является своего рода черной дырой для мирового армянства. То есть территорией куда активно с Армян всего мира собираются и направляются деньги. И, затем, эти деньги чаще всего "перестают существовать"..... в Карабахе, перестают существовать. Известно что на последнем телемарафоне фонда «Айастан» проводившемся 27 ноября 2009 сумма обещанных и осуществленных пожертвований составила 15,9 млн. долларов, что вдвое меньше чем в 2008 году.....

Студентам Армении перестали платить стипендии. Зато "министр обороны Армении Сейран Оганян купил полностью одно из зданий в центре Еревана, а его ежемесячный доход превышает несколько миллионов долларов"- цитата из Армянских СМИ января месяца 2010. Красноречивая информация в комментариях не нуждается. Все больше и больше армян Карабаха высказываются за проживание в автономии в составе Азербайджана.

Время идет.

Кемал Бабаджан

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
6191

Последние новости

Все новости

1news TV