Глава МИД России раскрыл подробности встречи глав МИД СНГ

БАКУ, 26 мар - 1NEWS.AZ
Глава МИД России Сергей Лавров подвел итоги прошедшего заседания СМИД СНГ.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт МИД РФ, выступая на пресс-конференции и отвечая на вопросы журналистов, глава МИД России сообщил о результатах обсуждений и ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся деятельности организации и взаимоотношений между ее членами.
«На только что завершившемся заседании Совета министров иностранных дел СНГ состоялся деловой, конструктивный разговор по всем пунктам повестки дня. Они рассмотрены, приняты конкретные решения, прежде всего с прицелом на подготовку предстоящих заседаний Совета глав государств СНГ 8 мая этого года и Совета глав правительств СНГ 21 мая этого же года.
Особое внимание мы уделили мероприятиям, связанным с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одобрены проекты решений по вопросам поддержки ветеранов фронта и тружеников тыла, которые будут рассмотрены главами государств СНГ. Согласована рекомендация провести в честь 65-летия Победы специальный урок в образовательных учреждениях государств – участников СНГ.
Мы также обсудили взаимодействие во внешнеполитической сфере. Особое внимание уделили ОБСЕ с учетом того, что в этом году Казахстан – наш общий кандидат – является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы выразили поддержку начавшемуся председательству Казахстана и его инициативе о проведении в этом году неформального заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ и саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
По внешнеполитической тематике у нас также состоялся разговор относительно координации наших подходов к международным проблемам. Рассмотрено выполнение плана межмидовских консультаций за прошлый год. Одобрен соответствующий план на нынешний год, в который, в частности, включено обсуждение и продвижение российской инициативы о разработке Договора о европейской безопасности. Принято специальное решение в поддержку этой инициативы, которое выражает готовность и намерение стран СНГ активно содействовать ее согласованию в международных форматах.
Из рассмотренных сегодня вопросов выделю блок, посвященный сотрудничеству в гуманитарной сфере, в сфере пограничной, миграционной политики, в сфере взаимодействия между правоохранительными органами.
Конечно, мы также рассмотрели перспективы нашей работы в контексте предстоящего в следующем году 20-летия создания СНГ. Подготовлен проект основных мероприятий. Решено начать соответствующую работу с тем, чтобы согласовать его в течение ближайших нескольких месяцев, а затем получить поддержку глав государств и правительств стран СНГ.
Выделю также принятое решение, которое дает оценку сотрудничества в сфере наблюдения за выборами в государствах – участниках СНГ. Это взаимодействие по линии исполнительных структур и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Принято развернутое решение, которое одобряет подобную практику и предлагает продолжить ее и в текущем году в связи с тем, что в ряде стран СНГ такие выборы предстоят.
Важным завершающим аккордом стало рассмотрение вопроса о реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. Состоялся заинтересованный обмен мнениями и принято решение поручить Исполнительному комитету учесть те пожелания, которые были высказаны, и представить свои соображения о том, требует ли эта концепция дополнительных уточнений. Вопрос будет доложен главам государств.
Я очень удовлетворен откровенным характером сегодняшнего разговора, конструктивным и результативным характером состоявшегося заседания. Думаю, что это проявилось сегодня на встрече министров. Возрождается интерес к тому, чтобы не просто встречаться в СНГ и обмениваться мнениями, а стараться делать максимально предметными проходящие дискуссии, добиваться того, чтобы они завершались практическими договоренностями, которые будут ощущаться в позитивном плане гражданами наших государств», - сказал Лавров.
Комментируя вопрос об оценке председательства Казахстана в ОБСЕ Лавров отметил: «Мы на этот счет приняли специальное решение, в котором мы поддерживаем работу Казахстана на посту председателя ОБСЕ, поддерживаем инициативу Казахстана в проведении саммита ОБСЕ и выражаем нашу решимость содействовать Казахстану в том, чтобы его председательство было максимально успешным.
Что мы ожидаем от деятельности Казахстана? Прежде всего, выполнения той программы, которую Казахстан предложил государствам – участникам ОБСЕ. Мы ее высоко оцениваем, считаем ее важной для укрепления этой Организации.
Считаем необходимым, чтобы Казахстан как председатель ОБСЕ, об этом сегодня тоже шла речь, и Министр иностранных дел Казахстана подтвердил такую позицию, добивался укрепления тех принципов, на основе которых создана ОБСЕ, и не допускал попыток их размыва. Имею в виду, в частности, принцип консенсуса, без которого ОБСЕ не может существовать, но который подвергается в последнее время таким нападкам со стороны тех стран, которые хотели бы сделать ОБСЕ еще более манипулируемой.
Такая опасность существует. Этим попыткам нужно противостоять. Недопустимо, чтобы высокие принципы Хельсинского Заключительного акта размывались и ослаблялись. Наоборот, ОБСЕ нуждается в укреплении на основе тех принципов, о которых мы говорим, с тем, чтобы эти принципы позволили ей превратиться в настоящую полноценную организацию со своим уставом, с конкретными правилами работы секторальных и функциональных органов для достижения целей, поставленных в Хельсинском Заключительном акте. Мы услышали сегодня, что страны СНГ едины в таком подходе, и Казахстан, естественно, заявил о том, что эти цели полностью совпадают с программой его председательства».
Р. Грей