«Армянский Нюрнберг» или Серж Саргсян по ту сторону добра и зла – АНАЛИТИКА
Великому немецкому философу Фридриху Ницше, если бы он дожил до наших дней, безусловно, интересно было бы исследовать личность президента Армении Сержа Саргсяна.
Ибо, своими умозаключениями последний не раз доказывал то, что он находится, говоря словами Ницше, по ту сторону добра и зла.
Одно из последних высказываний Сержа Саргсяна было озвучено им в рамках его официального визита в Сирию, когда он посетил город Дейр-эз-Зор, где выступил перед соотечественниками. Место для выступления было выбрано не случайно. Ибо, именно сюда были перемещены депортированные из Османской Турции представители народа, предавшего страну, в которой они жили, причем в момент ее наибольших трудностей.
Само по себе выдвижение каких-либо претензий со стороны мирового армянства к нынешней Турции, крайне несерьезные по причине исчезновения как таковой Османской Турции, аморальны по причине того, что вот уже почти столетие мировое армянство воспитывает все новые и новые поколения армян в атмосфере ненависти к туркам и ко всем тюркским народам.
Эта политика тем более аморальна, что она основана на лжи, как эстафетная палочка, передающейся от одного поколения армян другому.
Втройне аморально, когда эту ненависть совершенно открыто сеет президент страны. А уж когда такие речи звучат из уст политика, который вроде бы участвовал в процессе нормализации отношений с Турцией, посредством коих он надеялся добиться открытия сухопутной границы с этой страной и вывода Армении из самоизоляции, причиной которой являются оккупация ею 20% территорий Азербайджана и территориальные претензии к соседним государствам, то понимаешь, что Серж Саргсян действительно находится по ту сторону добра и зла.
«Это клеймо позора и сегодня, в 21-м веке, горит на лбу тех, кто игнорирование явных фактов превратил в политику, предмет торга, норму жизни и норму поведения», разглагольствовал С. Саргсян, выступая перед своими соотечественниками в Дейр-эз-Зоре.
Красиво сказал, ничего не скажешь. Особенно про игнорирование фактов.
Вот, что пишет о событиях 1915 года в Османской Турции Игорь Печенев, который в течение долгих лет работал в советских архивах. В книге «История армянского народа» Печенев пишет: «Во время первой мировой войны погибло 2 миллиона турок, именно армяне проводили политику геноцида».
Кроме того, еще в «Авторитетных показаниях русского генерала Маевского, генерального консула Российской империи в Вене и Эрзеруме», опубликованных в ограниченном количестве в военном издательстве Петербурга в 1902 году, говорится о том, что «религиозная деятельность армянского духовенства весьма незначительна... духовные пастыри трудились не столько над проповедью «слова божьего», сколько над поддержанием национальной розни христиан и мусульман... А слышно ли что-нибудь о героях-армянах? Их нет... Армянские банды вызывали обыкновенно смуты, резню, а затем скрывались...
Как бы ни обвиняли турков во всяких там зверствах, но скажу одно: все, что мне известно лично по поводу столкновения армян и мусульман в различных городах Турции, приводит меня к тому убеждению, что кровавые дела везде начинались по инициативе именно самих армян... У меня есть личные доказательства того, как они хладнокровно убивали мирных, невооруженных безобидных мусульман... Армянский народ является не чем иным, как жертвой его умопомраченых руководителей. При этом создаются якобы исторические труды этими же руководителями. Истины в них нет, потому что армянские авторы тщательно ее избегают. У них все построено на раздувании фактов. Вся их деятельность основана на создании небылиц, которые могли бы вызвать симпатии к армянам и антипатии — к туркам... Все рассказы о бедственном положении армян в Турции (до 1895 года) нужно считать слишком преувеличенными и раздутыми. Им жилось здесь не хуже, чем в других местах...».
А теперь ответьте, у кого во лбу горит клеймо позора за события 1915 года в Османской Турции? Нет, если бы президент Армении решил продемонстрировать образец самокритики – это бы похвально, но ведь он же, лично игнорируя явные факты, делает обвинительные заявления в адрес Турции по своей философской наполненности находящиеся за гранью добра и зла!
«Историки и журналисты часто и не без основания сравнивают Дейр-эз-Зор с Освенцимом, говоря, что «Дейр-эз-Зор - это Освенцим армян». Считаю, что хронология диктует нам более верную формулировку: «Освенцим - это Дейр-эз-Зор евреев». Всего лишь через одно поколение человечество стало свидетелем Дейр-эз-Зора евреев. Сегодня я нахожусь здесь, чтобы как Президент Республики Армения - Родины всего армянства, спросить: «А где и когда будет армянский Нюрнберг?», продолжал рассуждать С. Саргсян.
«Армянский Нюрнберг» будет, Серж Азатович. Но только армянским он будет по причине того, что обвинения будут предъявлены к самим армянам за то, что они учиняли против азербайджанцев на протяжении прошлого века: начиная от резни азербайджанцев в 1905-1907 годах в Западном Азербайджане и в Баку, включая геноцид 1918-20 года, учиненный дашнаками в Армении и Азербайджане, и заканчивая геноцидом азербайджанцев в Ходжалы .
После всего совершенного армянами в отношении азербайджанского народа делать заявления об «Армянском Нюрнберге» – также за гранью добра и зла.
Хотя, президент Армении не случайно сравнил несравнимое, затронув трагедию евреев. Ведь, ему очень важно всячески подыгрывать еврейскому лобби США и государству Израиль в надежде на их поддержку в вопросе мифического «геноцида армян». Видимо, Серж Азатович умозаключил, что время ныне, когда имеет место некое охлаждение в турецко-израильских взаимоотношениях, выбрано точно. Но это – уровень мышления хитроватого слесаря, а не политического деятеля. Слишком уж легко читаемы мотивы данных действий С.Саргсяна.
И еще. Мы вынуждены тратить свое время на то, чтобы довести до сведения бывшего слесаря Ереванского электротехнического завода, что есть такое понятие, как презумпция невиновности. Это – составная часть европейского мышления, до которого, как выясняется, президенту Армении – как до Луны.
Ведь, он уже вынес свой вердикт, обвинив Турцию в мифическом «геноциде армян», нарушив презумпцию невиновности, без открытия уголовного дела по данному вопросу, без вердикта суда. И это – еще одно торжество цинизма над разумом, доказательство присутствия Сержа Саргсяна по ту сторону добра и зла.
Хотя, элементарно для приличия, президенту Армении давно уже пора понять, что для осуждения того или иного человека, а уж тем более государства, нужны не слова, а документы. Даже в отношении нацистов было проведено расследование, и их осудили в Нюрнбергском суде. Их уголовные дела насчитывали множество томов.
Турецкая сторона всегда, вот уже 20 с лишним лет, была готова к рассмотрению претензий армянской стороны. Так, выступая в начале января 1989 года в программе турецкого телевидении, “32-й день”, бывший министр иностранных дел Турции Месут Йылмаз заявил, что готовится открытие доступа исследователей к османским архивным документам, касающимся Армянского вопроса, в частности, периоду первой мировой войны. Он подчеркнул, что цель открытия архивов состоит в том, чтобы “научная правда об армянском вопросе, наконец, была признана” (Миллиет, 1989, 4 января).
С аналогичным заявлением выступил также представитель МИД Турции Инал Бату: “Турецкое правительство открывает архивы с целью добиться ясности в научной стороне проблемы геноцида” (Миллиет, 1989, 7 января).
Но ни один руководитель Армении ни разу не дал своего согласия продемонстрировать, на что опирается эта страна, в своих утверждениях касательно мифического «геноцида армян». Это говорит о том, что Армении просто не на что опираться в своих обвинениях, что мы все являемся свидетелями тиражирования мифа с циничностью, убеждающей в том, что деятельность мифотворцев – за гранью добра и зла.
Акпер Гасанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора