Председатель ОБСЕ призывает к большему доверию и стабильности на территории Южного Кавказа

БАКУ, 31 мар – 1NEWS.AZ
Представитель Казахстана - председателя ОБСЕ, раскрыл подробности десятого раунда Женевских дискуссий, состоявшихся 30 марта.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ, данный раунд был оценен как еще один важный шаг к снижению существующей напряженности в регионе Южного Кавказа.
Хотя ситуация в целом была оценена как относительно стабильная, было отмечено, что напряженность по-прежнему сохраняется, а провокационные действия и заявления, являются предметом озабоченности.
Сопредседатели напомнили, что локальные инциденты следует решать посредством «Механизма предупреждения и устранения инцидентов» (IPRM), учрежденного 18 февраля 2009 года в Женеве.
Было отмечено, что вся дальнейшая работа ведется с целью облегчения деятельности IPRM.
"Отсутствие диалога на местах может вызвать дополнительную напряженность", -сказал посол Болат Нургалиев, Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ.
"Вызывает сожаление, что второе заседание IPRM так и не состоялось с октября прошлого года. Мы выступаем за возобновление работы механизма в полном объеме ", - сказал Нургалиев.
Обсуждения прошли в двух параллельных рабочих группах. Одна группа занималась вопросами безопасности и стабильности в регионе, другая же - гуманитарными вопросами.
Нургалиев предложил продолжить дискуссии на основе параллельной гуманитарной деятельности в области поставок газа и восстановления водопроводных сетей.
Он и два других сопредседателя - посол Антти Турунен от ООН и посол Пьер Морель от ЕС - обсудили с участниками совещания промежуточные шаги для создания основы потенциального соглашения о неприменении силы и международных механизмов безопасности.
Возможность мер по укреплению доверия, таких как добровольный обмен информацией о важных вопросах, была также обсуждена на встрече. Было решено продолжить обсуждение этого вопроса в будущем.
Сопредседатели и с участники решили, что следующая встреча будет проведена в Женеве 8 июня.
Напомним, что Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года.
В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Р. Гр.