Лидер социал-демократов обвинил руководителей «классической оппозиции» Азербайджана

БАКУ, 9 апр – 1NEWS.AZ
Азербайджанская оппозиция никогда не объединится.
Об этом 1news.az заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя высказываемые представителями различных оппозиционных партий заявления о необходимости объединения в единые избирательные блоки в преддверии парламентских выборов 2010 года.
«Таково мое мнение, и для этого есть исторические предпосылки. Это все те самые люди, которые состояли некогда в руководстве Народного фронта Азербайджана и пристегнутых к ней организаций, и они все разошлись из-за личных амбиций. Каждый создал вокруг себя партию», - отметил он.
По его словам, создание этих партий не имело под собой никакой идеологической основы.
«Эти личные амбиции не удовлетворены, так что же их заставляет сегодня объединяться? Во-вторых, если они объединятся, то они подтвердят известный тезис Владимира Ленина о том, что для того чтобы хорошо объединиться, надо хорошо разъединиться. А самое главное – ради чего объединяться? Неужели если плюсовать нули, получится единица? Я так не думаю», - подчеркнул А.Ализаде.
Он прокомментировал также заявления оппозиционных политиков о планах по проведению в преддверии парламентских выборов 2010 года массовых акций с требованиями обеспечения условий для проведений свободных выборов и прав на свободу собраний.
«Во-первых, решение о проведении акций показывает, что с 1988-89 годов эти люди ни на йоту не повысили свой уровень, и кроме как проведения митингов и пикетирования у них других методов борьбы нет. Во-вторых, они забывают, что в 88-м, 89-м, 90-м годах - до кровавых событий 20 января 1990 года – люди выходили на улицы и площади не ради каких-то политиков и не ради каких-то «лидерчиков», а ради Карабаха. Первые митинги в Баку 16-18 мая организовывал я и так называемая «группа Араза Ализаде», которая называлась социал-демократической. Нам достаточно было пройтись по общежитиям, сказать студентам: «Мы потеряли Карабах», и десятки и сотни тысяч людей выходили на улицу. Потом был мейдан. Один раз ударили людей головой об стенку. Затем произошли события 20 января, потом был государственный переворот, и т.д., и т.п. И народ видел, что каждый раз, когда он поднимается, становится все хуже и хуже. А эти люди все еще остаются в политике, и все еще ни один из них не покаялся в своих грехах, а я считаю, что они грешны.
Когда они говорят, что в Азербайджане нет демократии, мне становится смешно. А разве вы, когда путем государственного переворота пришли к власти, при вас была демократия? При вас журналистов избивали, при вас ввели цензуру, при вас теряли территорию, при вас каждый «лидерчик» имел свою банду. И о какой демократии вы говорите? При Муталибове был открыт доступ оппозиции к телевидению, это вы закрыли. И сейчас они говорят о демократии, а народ смотрит и смеется. Больше не верит. Может, если бы они покаялись, то народ вновь поверил бы, но они не каются. До сих пор считают, что они великие дела свершили, что Советский Союз развалили они, а не Горбачев и его окружение. И до сих пор они считают, что 20 января – это была необходимость. Что государственного переворота не было в 1992 году, а это было желание народа. Что с этих людей взять?» - сказал А.Ализаде.
Расим Бабаев