Тест на искренность для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - АНАЛИТИКА
Блистательный французский моралист Франсуа де Ларошфуко как-то изрек: «Кто привык быть неискренним с другими, тот, в конце концов, перестает быть искренним с самим собой».
Этот афоризм весьма уместно вспомнить странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, многолетних усилий которых хватило лишь на частые посещения Азербайджана и Армении, знакомство с богатством азербайджанской и армянской кухни, но никак – на сдвижение с мертвой точки процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Безусловно, такое положение вещей, весьма удобное для все новых дипломатов, представляющих страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, равно как и для государства-оккупанта, коей является Армения захватившая 20% территорий нашей страны, никак не может устраивать Азербайджан. Тем более, что МГ ОБСЕ демонстрирует ныне свою абсолютную неспособность, либо нежелание добиться от Армении реализации «мадридских принципов», согласие на которые уже является очень весомым доказательством готовности Азербайджана к разумным компромиссам в переговорном процессе.
Сам факт отказа признать собственную слабость или незаинтересованность в изменении статуса-кво – есть доказательство неискренности стран, являющихся сопредседателями МГ ОБСЕ. В сложившихся обстоятельствах, Азербайджан вправе сделать ряд шагов по защите собственных национальных интересов, важнейшим из которых является восстановление территориальной целостности нашей страны.
Шаг первый- ужесточение требования восстановления справедливости, согласно международному праву и согласно позиции всех стран мира, включая те, что являются странами- сопредседателями МГ ОБСЕ , которые признают территориальную целостность Азербайджана, а стало быть не на словах, а на деле должны осуществить действия по оказанию давления на страну- оккупанта. Этот шаг должен сопровождаться указанием конкретных временных рамок, выход за которые заставит официальный Баку требовать смены формата МГ ОБСЕ, с добавлением в их состав близкого Азербайджану государства. Таковым является Турция. Справедливость данного требования Азербайджана доказана не только безрезультатность действий нынешних сопредседателей МГ ОБСЕ, но и тем, что все три государства ,являющиеся на данный момент сопредседателями МГ ОБСЕ не раз официально ту или иную форму поддержки стране – оккупанту, то есть Армении. Все три указанные страны в разное время использовали армянский фактор в стремлении обеспечить геополитические интересы этих государств.
Особенно это отчетлив было видно на примере спекуляций на тему мифического «геноцида армян», всплывающих аккурат в период необходимости давления на Турцию по тому или иному геополитическому вопросу. Наряду с этим, к примеру, США являются единственным в мире государством официально оказывающим финансовую помощь никем не признанному самообразованию под названием «НКР». Плюс, США являются страной, до сих пор не отменившей дискриминационную 907-ую поправку в отношении Азербайджана.
Все это ставит под большое сомнение беспристрастность позиции США, как страны- сопредседателя МГ ОБСЕ в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, да и в целом укрепляет в убежденности необходимости изменения формата данной структуры, путем введения в ее состав государства, не оказывающего одной из сторон конфликта, Армении, столь откровенной поддержки.
Говоря проще – нужно хотя бы слегка уравновесить весы. Пока, крен в сторону Армении сделан слишком явно. И введение в состав сопредседателей МГ ОБСЕ Турции могло бы решить эту проблему, создав надежду на сдвижение с мертвой точки процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Вот тут-то и будет проведен тест на искренность нынешних стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, заявляющих о своем искреннем стремлении добиться урегулирования нагорно-карабахского конфликта, равно как и Армении, которая официально не отказывалась от мирного урегулирования данного конфликта.
Если они согласятся на уравновешение весов и доведение числа стран-сопредседателей МГ ОБСЕ до четырех, посредством Турции, то это будет первым шагом к восстановлению к ним доверия в нашей стране и демонстрацией готовности к реальным шагам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Тем более, Турция уже входит в состав МГ ОБСЕ и превращение ее в страну-сопредседателя этой организации формально не столь сложно.
Кроме того, ввод Турции в состав сопредседателей МГ ОБСЕ не подразумевает принятия моментального решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а лишь даст большую надежду на его конечное справедливое решение. Ну и наконец, мы уже являемся свидетелями того, что дипломатическая активность Турции в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возросла настолько, что некоторые представители экспертного сообщества совершенно справедливо стали говорить о том, что Анкара уже является "четвертым негласным сопредседателем Минской группы ОБСЕ".
Иными словами – осталось только закрепить де-юре то, что существует де-факто.
Но Армения, устами пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова уже продемонстрировала свое отношение к этому вопросу, по сути – к тесту на искренность желания урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
«Заявления Баку о включении Турции в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха смешны», - заявил Э.Шармазанов.
Сам тон этого заявления доказывает передающееся из поколения в поколение чувство ненависти армян к туркам. Оно же демонстрирует неискренность, фальшивость улыбки президента Армении Сержа Саргсяна, в момент начала «футбольной дипломатии» и первых встреч с руководством Турции. При таком лживом, неискреннем отношении у турецко-армянских взаимоотношений нет будущего. И об этом нужно крепко задуматься США, которые настаивают на прогрессе в этом вопросе.
И последнее. Уже упоминавшийся Э.Шармазанов заявил, что Армения положительно оценивает усилия Минской группы в вопросе разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые, добавим от себя, не привели к торжеству международного права и восстановлению территориальной целостности Азербайджана, которая признана во всем мире, в том числе и странами -сопредседателями МГ ОБСЕ.
То есть, мы являемся свидетелями того, что официальная позиция этих стран, заявляющих о признании территориальной целостности Азербайджана проходит тест на искренность. И от того, каким будет итог этого теста, зависит будущее всего нашего региона, хрупкое спокойствие всегда может быть нарушено по вине сил, избравших неискренность своим мировоззрением.
Акпер Гасанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора