Чем обернется «политика взаимодействия» Барака Обамы для Азербайджана?
В свете интенсивного сближения со странами, где США сталкивались с труднопреодолимыми препятствиями, Азербайджан и Нагорно-Карабахская проблема все реже мелькают на внешнеполитическом радаре США.
Нынешняя администрация США и президент Барак Обама взяли на вооружение политику взаимодействия. Данная политика подразумевает сотрудничество и сближение со странами, с которыми у Вашингтона традиционно были натянутые отношения. География таких стран довольно обширна: Россия, Бирма, Северная Корея, Иран, Куба.
С некоторыми из этих стран у Америки есть определенный прогресс. Так, США подписали новый договор о наступательных стратегических вооружениях (СНВ-3) с Россией, получили ее согласие на транспортировку по российской территории грузов для операций НАТО в Афганистане.
В результате инициативы президента Обамы участились также контакты американских дипломатов с военной хунтой в Бирме. Готовность Кубинских властей говорить с правительством США и нормализовать Кубинско-Американские торговые отношения также можно внести в актив Президента Барака Обамы. Хотя в вопросах с Ираном и, в определенной степени, с Северной Кореей пока особых продвижений не замечается.
Таким образом, в какой-то мере Барака Обаму можно поздравить с тем, что наконец-то он смог сойти с трибуны и, закатив рукава, войти в траншеи внешнеполитической деятельности.
Вдохновленная успехами, администрация Обамы, скорее всего, будет продолжать в том же духе.
Однако Азербайджану радоваться особо нечему. Удачи администрации в этих вопросах вовсе не означают, что эта администрация так же удачно обеспечит интересы США в других сферах.
Всецелое погружение внешнеполитического истеблишмента США в политику взаимодействия усиливает влияние внутренних игроков США на другие вопросы американской внешней политики. Влияние электората и конгресса в таких вопросах как армяно-турецкое сближение, Нагорно - Карабахский конфликт становится все более очевидным.
Азербайджан - важный партнер в сфере энергетической безопасности ЕС, в чем США очень заинтересованы. Напряженность вокруг поставок энергоносителей в определенной мере тестирует прочность сплоченности евро-атлантического альянса. Не менее важен и вопрос поставок для военных операций сил НАТО в Афганистане - Азербайджан мог бы стать одним из ключевых корридоров.
Однако из-за того, что региону не уделяется должного внимания, уровень критики в Азербайджане по отношению к Соединенным Штатам вырос настолько, что даже традиционно прозападные аналитики постепенно отходят от своих некогда лестных для США заявлений.
Суть же в том, что Вашингтон вероятнее всего воспринимает высокий уровень взаимоотношений с Азербайджаном как должное. Не секрет, что залогом крепких партнерских отношений является взаимность вот и Вашингтон, будучи озабочен сближением с так называемыми проблематичными странами, не должен забывать о стратегических партнерах.
Тамерлан Вагабов
Научный сотрудник, Школа Внешней Политики, Университет Джорджтаун