Телега впереди лошади, или О необходимости международного давления на Армению - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Телега впереди лошади, или О необходимости международного давления на Армению - АНАЛИТИКА

17:12 - 26 / 04 / 2010
Телега впереди лошади, или О необходимости международного давления на Армению - АНАЛИТИКА

Не секрет, что  конфликты сильно тормозят процессы полноценного политико-экономического и культурно-социального сотрудничества.

В эпоху серьезных вызовов глобальных проблем этот вопрос становится вовсе актуальным. Потому, что такое положение вещей мешает консолидации потенциалов всех стран, для успешного решения глобальных проблем, обозначенных ООН. В силу агрессорской политики Армении, сложившаяся сложная ситуация на Южном Кавказе (ЮК), является ярким примером этому.

Все участники большого геополитического противостояния в этом регионе понимают, что давно пора  предпринять  решительные шаги для урегулирования самого старого конфликта на постсоветском пространстве, т.е.  Нагорно-Карабахского (НК) конфликта. Поэтому, даже те, кому, выгодно существующее статус-кво в зоне конфликта, периодически делают  определенные телодвижения, имитирующие попытки решения проблемы.

Но, пока, что  официальному  посреднику (МГ ОБСЕ) в переговорном процессе нечем хвастаться. Хотя, это в первую очередь объясняется деструктивной позицией Армении, удивительно трогательное отношение к агрессору со стороны самих посредников еще больше усугубляет проблему.  

Первым недостатком их деятельности является то, что  они не намерены развести водораздел между  агрессором и потерпевшей стороной. А без оного не  следует всерьез рассчитывать на положительный исход посреднической миссии МГ ОБСЕ.

Вместо этого, предпринимаются попытки привлечь к решению проблемы многочисленные западные неправительственные организации (НПО), которые, по их мнению, задействовав народную дипломатию, помогут налаживанию сотрудничества и созданию атмосферы доверия между двумя обществами, что, в свою очередь, приведет к решению конфликта.

Справедливости ради отметим, что такую идею следует поддержать двумя руками. Только, этому мешают  серьезные недочеты  в этой миссии. При внимательном изучении обнаруживается, что западные НПО, практически идут по стопам официальных посредников.  

Кратко, занимаемая им позиция выглядит следующим образом: «Не будем заниматься причинами, мешающими  полноценному сотрудничеству. Не затрагивая суть этих причин, а тем более, не ставя своей целью их устранения (этим занимается официальная дипломатия), постараемся наладить сотрудничество, чтобы создать атмосферу  доверия».

Это равносильно тому, что  поставить телегу вперед лошади. Такая уязвимая позиция  априори обречена на провал. Как бы мы не старались, не уйти нам от причинно-следственной связи. К тому же, кажется очень странным,  такой подход демонстрируется именно в отношении армяно-азербайджанского диалога.

Обратимся к другим реалиям. Нынче Запад пытается применить более жесткие санкции против  Тегерана. Периодически упоминается и о  точечных ракетных ударах по Ирану. Причиной таких планов  является стремление Ирана обзавестись ядерным оружием. В целях устранения этой причины оказывается мощное давление на Тегеран. Во всяком случае, так утверждает Запад.  Почему в этом случае,  известные западные НПО, не предлагают лидерам ведущих мировых держав, без устранения  главной причины развернуть полномасштабное сотрудничество с Ираном во всех сферах?

Причиной первой иракской войны стала  оккупация Кувейта Ираком. В целях устранения этой причины США  вошли в Кувейт, аргументируя свои действия нормами международного права.   А основанием второй иракской войны, вообще, была    вымышленная причина (якобы у Ирака имеется химическое и бактериологическое оружие). Вашингтон и Ко ради ликвидации этой "причины" затеяли разрушительную войну в Ираке, погрузив в кровавую бездну весь иракский народ.

Или другой  пример. Вот уже почти полвека возводятся все мыслимые и немыслимые преграды на пути вступления Турции в ЕС. Официальные причины, вернее отговорки, неполное соответствие ее экономики, политической системы требованиям этой структуры и нерешенность Кипрской проблемы. Анкаре сначала надо  устранить эти причины.

Как видно, во всех приведенных примерах приоритетной задачей ставится  устранение причин, после чего можно говорить о сотрудничестве. Тогда, почему в нашем случае, нас призывают «не замечать» эти  причины?

Рассмотрим вопрос  о создании атмосферы доверия.

Естественно, что без этого  невозможно наладить сотрудничество. Но, доверие, то  должно быть обоюдным. А не как предлагает  армянская сторона: «Вы нам доверяйте, а мы не можем. Так как туркам и азербайджанцам верить нельзя». К тому же, в этом направлении инициативу  должен проявить агрессор, а не пострадавшая сторона. Если, Армения, действительно, так заинтересована в этом процессе, она, как акт доброй воли, первоначально должна освободить несколько оккупированных районов, прилегающих к НК. На данный момент мы наблюдаем совсем другое. Оккупированные земли вне НК с легкой руки армянства вдруг стали зваться «освобожденными территориями», что означает попыткой выдать их за исторические армянские земли. И все громче слышны заявления о том, что «освобожденные территории» не будут очищены при любом раскладе, так как, эти территории являются не только зоной безопасности НК, но, и самой Армении.

Налицо явная политическая спекуляция. На справедливое возмущение азербайджанской стороны по этому поводу, все официальные и неправительственные структуры, в самом лучшем случае реагируют гробовым молчанием, а в худшем, отмечают, что это позиция армянской стороны, нельзя же их за это убивать.  А западные НПО, отказываясь комментировать это, пытаются оправдываться тем, что они занимают нейтральную позицию, и не могут стать на чью-либо сторону. Оказывается,   защита норм международного права ими может трактоваться  как предвзятая позиция. Этим структурам, следовало бы  обратить внимание и на уровень этнорелигиозной толерантности и этнический состав населения в странах ЮК.

Не правда ли, что Азербайджан и Грузия с полиэтническим составом населения и высоким уровнем этнорелигиозной толерантности заслуживают большего доверия, чем моноэтническая Армения? Почему  в эпоху глобализации, когда, по утверждению западных политтехнологов, понятие нация-государство теряет свое значение, Армения добивается абсолютной «армянской чистоты» своего населения, спокойно проведя этнические чистки не только  в  самой Армении, но и на оккупированных территориях.

Бесспорно, отсутствие полномасштабных политико-экономических и культурно-социальных связей сильно усложняет развитие региона в целом. Но, опять же, следует  подойти к проблеме комплексно, а не исключительно, через призму собственных взглядов, а, еще хуже,  интересов агрессора.

Напрашиваются логичные вопросы: «А кто является главным виновником того, что в регионе все связи существуют в усеченном виде, или вовсе отсутствуют? Страны, предлагающие добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество, или страна, которая предъявляет территориальные претензии ко всем сопредельным государствам?».

К сожалению, посредники (официальные и неофициальные) не утруждают себя этими вопросами. Бесконечно терпя капризы «блудного сына», и оказывая сильное давление на других, эти структуры упускают из виду также латентные межэтнические конфликты в регионе. Армянство уже давно предъявляет открытые претензии к региону Джавахетия в Грузии. Пользуясь попустительством мирового сообщества, оно превратило эту область соседней Грузии в логово деструктивных элементов, которые в любой момент могут взорвать регион изнутри. Попытки привлечь внимание к этой проблеме вышеуказанных структур, к сожалению, не получают поддержку с их стороны. Особенно акцентируется внимание на необходимости скоординированных действий для решения глобальных проблем: экологическая, нехватка  питьевой воды, проблема продовольствия, борьба с незаконной торговлей наркотиками и с международным терроризмом.

Именно этим они объясняют свою посредническую миссию из области народной дипломатии, призванную без предусловий установить взаимное доверие между обществами. Но, и в этом они проявляют половинчатый подход. Азербайджан неоднократно поднимал вопрос перед международными структурами о варварском поведении Армении на оккупированных азербайджанских территориях.

На этих землях уничтожаются фауна и флора, минируются поля, проводится политика «выжженной земли», в результате чего в атмосферу выбрасывается  огромный объем вредных газов и веществ. Уничтожаются азербайджанские культурно-исторические памятники. Азербайджанские населенные пункты, граничащие с  оккупированными территориями,  испытывают серьезные трудности с  питьевой водой, что привело также к снижению производительности в сельском хозяйстве этих районов. Армянская сторона очень часто перегораживает русло пресных рек, тем самым, создавая невыносимые условия для развития сельского хозяйства в этих районах. Отсюда же возникает проблема с продовольственным обеспечением  населения. Также существует реальная угроза отравление этих рек. В ежегодных отчетах Госдепа США  неоднократно отмечено, что оккупированные азербайджанские территории превращены в наркоплантации и удобный транзитный коридор для наркотрафика.

Вот вам и наличие еще одной глобальной проблемы на этих землях. Только, почему-то за все эти преступные деяния Армении никто не собирается привлечь ее к ответственности. Вместе этого, всем предлагается без предусловий установить всестороннее сотрудничество с Арменией. Наверное, для того, чтобы она научила и других как на ровном месте способствовать развитию глобальных проблем в этом регионе.

Также есть неопровержимые доказательства, что  на оккупированных территориях Армения размещает базы террористических группировок, в частности ПКК. На многократные протесты Азербайджана со всех трибун, международные структуры отвечают  нулевой реакцией. Что касается терроризма, то,   с самого начала армяно-азербайджанской войны, при активном участии властей Армении, идеологов армянства (особенно Эчмиадзина), самые матерые члены международных армянских террористических организаций обосновывались в зоне конфликта, отличаясь особой жестокостью против мирного азербайджанского населения.

Западные структуры и лидеры ведущих мировых держав не только проявляют к этому моменту полное безразличие, но, и отличаются тем, что с завидной оперативностью стали выпускать из тюрем армянских террористов. На этом фоне, о какой серьезной и всесторонней борьбе против международного терроризма  может идти речь?

Или все это с их стороны  воспринимается  как мелкие шалости сепаратистов?

Тогда  самое время включить сепаратизм в список глобальных проблем. Так как, несвоевременный отпор сепаратистским силам очень часто открывает прямой путь к терроризму.

Сепаратистские тенденции, эволюционируя, в конечном итоге, могут создать благодатную почву для терроризма по следующей схеме: сепаратистские идеи (отдельные выступления представителей идеологического фронта)- мягкий сепаратизм (мирные митинги, шествия и акции)- агрессивный сепаратизм (локальные вооруженные столкновения и военные действия)- терроризм (настоящая война с привлечением международных террористов, сопровождаемая этническими чистками).

Из всего высказанного становится очевидным, что  без устранения главной причины невозможно создать атмосферу доверия и всеобъемлющее сотрудничество между обществами Южно-Кавказских стран. Придется также устранить причины, порождающие главную причину. И в этом вопросе, и официальные международные структуры и неправительственные организации должны действовать в унисон.

А для этого требуется сильное давление  со стороны единого фронта этих структур  на агрессора, а не на потерпевшую сторону. Потому, что еще истории неизвестно случай добровольного отказа от оккупированных территорий со стороны агрессора. В противном случае,  эти проблемы в застойном состоянии будут  находиться недолго, а будут прогрессировать. По всей видимости,  официальные посредники еще не осознали   эту реальность. Ежели, западные негосударственные организации собираются  действовать аналогичным образом, то, это будет  фактическим продолжением недальновидной официальной  политики Запада в этом регионе. К сожалению, пока, что видно только это. Хотя, они утверждают, что  занимают нейтральную, но  справедливую позицию.

Дай то бог!

Сахиль Искандеров,

Политолог, Член экспертного совета медиа-холдинга "Лидер"

Поделиться:
4597

Последние новости

Анатолий Лис: Проведение COP29 в Азербайджане – следствие заслуг Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:10Предупреждение синоптиков: В Баку ожидается сильный ветерСегодня, 14:50Хаменеи пригрозил сокрушительным ответом Израилю и СШАСегодня, 14:30Заблокированы 11 фейковых информационных ресурсов, связанных с COP29Сегодня, 14:10Путин выразил Вучичу соболезнования после обрушения вокзала в СербииСегодня, 13:50Обращение МЧС к родителям: «Не оставляйте детей без присмотра» - ВИДЕОСегодня, 13:35Аккан Сувер: Проведением COP29 Азербайджан демонстрирует большое почтение к человечествуСегодня, 13:25В дни COP29 в Баку пройдет 2-й Диалог министров высокого уровняСегодня, 13:15ЦАХАЛ ликвидировал двух высокопоставленных командиров «Хезболы»Сегодня, 13:05В Хатаинском районе в связи с ремонтом дороги введено ограничение в направлении центраСегодня, 12:55СМИ: Эрдоган подал в суд на лидера оппозиции и мэра Стамбула за оскорбленияСегодня, 12:50МВД изъяло из незаконного оборота 31 кг марихуаны - ВИДЕОСегодня, 12:40Новый глава ИВ Агдаша представлен коллективуСегодня, 12:25Назначен директор Республиканского шахматного центраСегодня, 12:15В Испании число погибших из-за сильных ливней увеличилось до 207 человекСегодня, 12:00Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:40Представлен план управления транспортом в дни проведения COP29Сегодня, 11:25Газета Cumhurİyet: COP29 - главное событие года для здоровья человечества и планетыСегодня, 11:00МИД Азербайджана выразил соболезнования СербииСегодня, 10:40«Пушкинский бал»: как Баку окунулся в атмосферу великого бала XIX века - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30
Все новости

1news TV