Ованнес Никогосян: «Азербайджану удалось воспрепятствовать разблокированию границы до окончательного урегулирования конфликта»
Эксклюзивное интервью 1news.az с экспертом (Visiting Fellow) Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ованнесом Никогосяном
- Как бы вы охарактеризовали последние события, происходящие в отношениях Турции и Армении?
- Во-первых, спасибо за эту возможность поделиться своим видением нынешних процессов в регионе.
Начнем с того, что фактически процесс нормализации был заморожен еще в январе, когда Турция получила свой «экскюз» в виде решения Конституционного суда Армении, которое изначально было нацелено на внутреннюю аудиторию. С тех пор стороны начали шантажировать друг друга: Армения приняла поправки к закону о международных договорах, которыми наделила президента полномочиями отозвать подписи под Цюрихскими протоколами практически в любой момент; а турецкий премьер-министр Эрдоган пригрозил выслать из своей страны 100.000 нелегальных гастарбайтеров. Кстати, не только официальные данные миграционной службы Армении, но и исследование фонда Евразия на эту тему показывают, что эта цифра в разы завышена. После этого последовало приглашение в Вашингтон, где сторонам тоже не удалось достичь видимых результатов, т.е. будучи руководителями правящих партий у себя дома, согласиться на скорейшую ратификацию подписанных документов. В такой ситуации заявление президента Саргсяна о юридическом замораживании процесса ратификации – абсолютно ожидаемое событие. Если в прошлом году он сумел пойти на риск и опубликовать «дорожную карту» в преддверии «24 апреля», то последовавшие затем события не дали тех политических дивидендов, чтобы позволить ему ждать еще. В частности, в заявлении говорилось об этом прямым текстом.
- Граница между Турцией и Арменией не открыта: что дальше? Можно ли сказать, что Армении не удалось улучшить свои отношения с Турцией без урегулирования Карабахского конфликта?
- Во-первых, в юридическом смысле эти два вопроса никак не связаны в протоколах. Это больше были интерпретации Турции и Азербайджана. Во-вторых, с точки зрения региональной безопасности, неправильно искать победителей на этом этапе как минимум.
Но если вы хотите рассуждать в этом ключе, то да, однозначно, если Азербайджан хотел всеми способами воспрепятствовать разблокированию границы до окончательного урегулирования конфликта вокруг правового статуса Нагорного Карабаха, ему это удалось. Граница еще закрыта. Но такая политика win/lose(выигрыш одной стороны/проигрыш другой – ред.) обречена на провал. Ничего хорошего, кроме новых войн, это не принесет.
С другой стороны, президент Гюль уже заявил, что в последующем переговоры пройдут в «тихом режиме», без излишней шумихи, наверное, чтобы дать дипломатам больше возможностей для компромиссов.
Если же судить по международным комментариям к заявлению президента Саргсяна, то они были вполне положительными, а США даже официально «поприветствовали» это решение. Эти же самые комментарии должны были заставить Турцию призадуматься, поскольку в общем и в целом они признают провал за Анкарой, и осуждают ее жесткую позицию по историческим вопросам. Так что какой бы ни был следующий - публичный или не публичный – раунд, инициатива должна исходить от Анкары.
Сейчас же можно подвести итоги и признать несколько положительных моментов. Турция, инициируя этот публичный процесс, наконец-то, хотя и в другом соусе и в другом контексте, но получила политические гарантии к созданию подкомиссии историков, о котором мечтала с 2005 года. Ей также удалось решить вопрос с границами. Армении же удалось с достоинством пережить послевыборный кризис легитимности нового президента, который, соглашаясь на публичность процесса нормализации, сместил вектор внимания общественности на внешние угрозы. Еще Армении удалось наконец достичь институционально сепаратных переговоров с Турцией и Азербайджаном, что в определенных сценариях развития ситуации может играть ей на руку. И, в-третьих, Армения наконец застолбила за собой имидж страны, которая активно предлагает своим соседям «мир вместо войны» – переговоры с «заклятым» врагом Турцией, несмотря на реакцию диаспоры, и предложение Азербайджану, озвученное на Euronewsв начале апреля подписать соглашение о неприменении силы, которое, к сожалению, было сразу же отвергнуто. Кстати, для Турции, которая жаждет играть роль посредника в Карабахе, было бы очень неплохо публично попросить Азербайджан пересмотреть это предложение Саргсяна. Это убило бы сразу двух зайцев – послав необходимый импульс в Ереван для начала новой фазы переговоров по нормализации; и реанимировать свой же собственный проект по Кавказской платформе стабильности.
- Как бы вы прокомментировали последний визит Сержа Саргсяна в Москву?
- Если честно, не знаю, которая это была по счету встреча двух президентов. Судя по официальному протоколу, она была рабочая и обсуждались рутинные вопросы сотрудничества – от экономики до ОДКБ. Плюс, хотя министры иностранных дел встречались в Вашингтоне в рамках Саммита по ядерной безопасности, президент сам счел необходимым довести до своего коллеги о своем решении заморозить процесс с Турцией. В целом, ничего особенного.
- Какую роль может сыграть визит главы армянской церкви Гарегина Второго в Баку в деле установления мира в регионе?
- Во-первых, отмечу, что несмотря на ставшие обычными воинственные заявления, сторонам хватает мудрости не впутывать религию в конфликт. Это потенциально возымело бы катастрофические последствия для всех.
Было бы неплохо, если хотя бы на религиозном уровне духовные лидеры двух стран сделали все возможное, чтобы способствовать терпимости и взаимопониманию между двумя народами. Это было бы хорошей основой для мира в будущем.
- Как армяне видят будущее отношений с Азербайджаном?
- Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Если бы вопрос стоял не по отношению к государству, а к народу – ответ был бы очевиден. Но с государством все значительно сложнее. Не открою большого секрета, если скажу, что последние заявления руководителей Азербайджана очень резко воспринимаются в Армении, да и среди армян во всем мире. И это, наряду с очень ограниченными контактами между обществами, является одним из главных препятствий на пути к разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.
Эльшан Рустамов