Ульви Агаев: «Хочу создать на базе нашей компании современную бизнес-школу» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Ульви Агаев: «Хочу создать на базе нашей компании современную бизнес-школу» - ФОТО

10:36 - 26 / 05 / 2010

Интервью 1news.az с генеральным директором компании Allianz Group Ульви Агаевым.

Ульви Агаев, генеральный директор компании Allianz Group, считает, что успех в жизни зависит от жизненной философии человека.

«Главное - это то, что ты знаешь, о чем размышляешь. Логика, собственный взгляд на мир, опыт работы, сама жизнь, позволяют принимать правильные решения. А уж жаловаться на мирские несуразицы вообще не стоит, стоит начинать только с себя – вновь и вновь учиться, заново пересматривать свое отношение к жизни» - признался  в начале беседы Ульви…

- Ульви, как появилась компания Allianz Group, каким было ее начало?

- Идея о создании собственного бизнеса, сказать по чести, всегда меня преследовала – порой смутно, порой решительно.... Меня всегда привлекала оценка такой столь современной темы, как персонал, человеческие ресурсы. На последнем месте работе в Нефтяной компании я окончательно решил заняться собственным делом. Меня всегда интересовала сфера оценки персонала и поэтому мне хотелось попробовать свои силы в этом направлении. Шел 2004 год.

Стал сотрудничать с американской компанией Profiles International- лидером в области  психологической оценки персонала. А через неполных 2 года окончательно решил основать Allianz Group.

Начали мы свою деятельность с инструментов оценки персонала и предложения их отечественному рынку. Сейчас направление деятельности компании  расширилось. Мы занимаемся рекрутингом, организацией корпоративных тренингов, проводим различные семинары, предлагаем консалтинговые услуги в области управления человеческими ресурсами, оптимизации бизнес-процессов. Помимо этого, мы специализируемся на крупных проектах, таких как конференции, турниры, мастер-классы с участием экспертов с мировым именем. К примеру, в конце прошлого года компания AllianzGroupвпервые в Азербайджане провела Международную конференцию «Человеческий капитал. Государство. Бизнес», 6-7 мая прошел Первый национальный турнир для менеджеров с использованием бизнес-симуляции.

- С какими трудностями сталкивались тогда и сейчас?

- Говорят новое – хорошо забытое старое. Это верно, но в отношении нашей работы я бы не сказал, что HR– это забытое старое. Время, глобализация, доступность информации продиктовали создание Profiles International– она создана почти 20 лет назад и представлена в более чем 100 странах мира. В Азербайджане  это стало новизной, а все новое, как всегда и везде, продвигать нелегко. Колоссальное время уходило на продвижение самой идеи правильного управления и продвижения, чтобы объяснить ценность всех этих инструментов и важность их применения для подбора, развития и карьерного роста персонала.

Трудности были, они существуют и сейчас, чтобы  в духе времени отслеживать, дать оценку, понять суть и толк услуг, предоставляемых нашей компанией. К сожалению, есть и те, которые не видят пользы от подобных услуг для своих компаний. На мой взгляд, не в обиду кому-либо будет сказано, не во всех компаниях существует четкая система управления персоналом.... И как следствие – компании не могут оценивать потребности в обучении своих сотрудников, проведение мониторингов полученных знаний, и определить коэффициент возврата вложенных в персонал инвестиций....

Но должен сказать, что дело с мертвой точки сдвинулось. Это можно оценить по тем запросам, которые к нам поступают.

- Как вы себя чувствуете в роли руководителя компании?

- (смеется) Вполне комфортно. На предыдущей работе я занимал руководящую позицию, но был наемным менеджером. Сейчас, когда у тебя свой бизнес, ты, как учредитель, должен справляться с возникающими трудностями, сам решать проблемы, быть в постоянном поиске, находиться на волне, на которую ты настроен вчерашней работой, сегодняшними идеями, будущими планами. Это интересно потому, что работа сама настраивает на пульс поисков, приносит радость удачи, диктует внутренний ритм.

- Кто вы по специальности?

- Я окончил химический факультет Бакинского Государственного Университета по специальности нефтехимия. Потом получил второе образование в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии по специальности экономист-менеджер. Прошел специальное обучение в Московском Государственном Институте Международных Отношений по программе «Международный нефтяной бизнес». Стажировался в США по программе оценки персонала.

- Какие личностные качества помогли вам добиться вашего сегодняшнего успеха? Я уверена, что вы пойдете и дальше – как по-вашему, благодаря каким качествам?

- Сразу скажу об успехах. Они есть, но я не считаю их глобальными, думаю, что успех – это как солнце, которое поднимается каждое утро. Настойчивость, я бы сказал упорство, видение проблем, правильная реакция на запросы клиентов и т.д.

- Расскажите немного о семье.

- Я женат. В этом году у нас юбилей - 10 лет, растет дочь Фарах, ей 8 лет. Она родилась 6 января, как и я, она – лучший подарок мне от супруги. Дочь учится в Евролицее. Любит рисовать, танцевать. У нее столько энергии, что учителя порой сами удивляются.

- Как проводите досуг?

- Отдых вместе с семьей, часто путешествуем, выезжаем на природу.

- Как расставлены ваши жизненные приоритеты?

- Безусловно, семья на первом месте. Но без работы жизнь немыслима. Но когда я вечером прихожу домой и дочка вдохновенно рассказывает о том, как она провела день – это так интересно, забавно.

- Говорят, что счастье – утром с радостью идти на работу, а вечером  с тем же чувством возвращаться домой. Кажется, это ваш случай?

- Я по натуре оптимист и верю в то, что все будет хорошо. Просыпаться с плохим настроением – это не мое. Поэтому с удовольствием прихожу на работу и возвращаюсь домой в таком же расположении духа.

- Как считаете, совместимы ли дружба и бизнес?

- Есть одна цитата, которая мне очень нравится: «Дружба, основанная на бизнесе, гораздо лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». Я придерживаюсь этого принципа.

- Кто или что поддерживает вас в трудную минуту?

- Родители, супруга, мои друзья, коллеги и Фарах.

- Хобби?

- Играю в баскетбол, люблю шахматы. У меня мама - врач, и отлично играет в шахматы. Порой я ловлю ее на том, что она подыгрывает мне.

- Какую книгу прочитали в последний раз?

- Сейчас читаю книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Очень интересное произведение об энергии, которая нами движет. Прочитал Бернарда Вербера «Тайна богов», до этого его же «Дыхание богов».

- Предпочтения в музыке?

- Люблю джаз. Особенно нравятся Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Дин Мартин, Гленн Миллер, Тонни Беннет, Вагиф Мустафазаде, Такие исполнители как Нат Кинг Кол, Сэмми Дэвис, Фрэнк Синатра. Всех не перечислишь.

- Вы гурман?

- Я не гурман – я гурмэ. Люблю только хорошую кухню, например итальянскую. А жареный картофель - вообще моя слабость, хоть ежечасно.

- Как вы считаете, насколько удача важна в достижении цели?

- Правильно будет сказать, что удача улыбается профессионалам. Удача рядом с теми, кто знает свое дело. Хотя не исключено и обратное.

Есть волна успеха, на которую человек может настроиться. И все зависит от того, какую энергию ты излучаешь. Если транслируешь позитивную энергию, то вокруг тебя будет только один позитив.

- Как относитесь к неудачам?

- Любую проблему я рассматриваю как испытание, которое помогает человеку стать еще сильней. Без тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, мы бы не ощутили  реальный вкус того, чем мы занимаемся. И вообще жизнь была бы пресной.

- Интересно, а о чем вы мечтали в детстве?

- Сколько себя помню, всегда хотел стать врачом. Я подавал документы в Медицинский университет, но попал на химфак – то был первый год тестовой системы.

- В каком возрасте впервые заработали деньги?

- Я подрабатывал уже на первом курсе университета – в инспекционной компании SGS.

- Если бы в сутках было не 24 часа, а 48, чем бы вы занялись?

- Больше времени уделял бы воспитанию дочери, общался бы семьей и больше читал.

- Ваш первый учитель в жизни?

- Это моя мама. Она сильная женщина, которая сыграла большую роль в моей жизни, в моем становлении и воспитании. Именно благодаря ей я хорошо окончил школу и поступил в ВУЗ.

- Яркие штрихи в жизни?

- 20 сентября 1997 года на свадьбе я встретил девушку своей мечты и сказал маме, что женюсь на ней. И мы поженились. Второй яркий момент – это рождение дочери в день моего рождения.

- Вы планируете жизнь надолго вперед или живете сегодняшним днем?

- Отвечу словами Омара Хайяма:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

День сегодняшний завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

- Но, а если говорить о ближайших планах?

- Создать на базе нашей компании современную бизнес-школу.

- И напоследок традиционный вопрос. Как выглядит Формула вашего успеха, Ульви?

- Мне 34 года. На достигнутом я никогда не останавливаюсь и поэтому на данном этапе жизни я могу сказать, что нахожусь на пути становления. Мне нужно многому еще научиться и набраться жизненного опыта. И, может быть, лет через 10 я смогу сказать, что успешен и добился того, чего хотел.

Меня радует то, что за последние три года компания получила огромное признание на рынке. То, что я слышу от своих коллег и партнеров, для меня является самой большой наградой. И это хороший стимул для развития.

Моя формула такова: амбициозность в хорошем смысле этого слова,  профессионализм, вера в пользу своего дела и в его еще большее развитие, и все это равняется доминанте успеха.

Р. Ашрафли