Медведев завершит визит в США и направится в Канаду | 1news.az | Новости
В мире

Медведев завершит визит в США и направится в Канаду

07:40 - 25 / 06 / 2010
Медведев завершит визит в США и направится в Канаду

БАКУ, 25 июня – 1NEWS.AZ

Президент России Дмитрий Медведев, завершающий визит в США, где он провел переговоры с американским коллегой Бараком Обамой и посетил Кремниевую долину, в пятницу по московскому времени направится в Канаду, где примет участие в саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки», а также проведет ряд двусторонних встреч.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, саммит G8 пройдет в городке Хантсвилл (провинция Онтарио, графство Мускока) 25-26 июня, а саммит G20 - 26-27 июня в Торонто, крупнейшем городе Канады. По итогам встреч запланировано принятие ряда заявлений, в том числе по терроризму.

В программу саммита G20, помимо рабочих заседаний лидеров, входит также заседание в расширенном составе с участием глав семи африканских государств - Алжира, Египта, Сенегала, ЮАР, Нигерии, Эфиопии и Малави.

На саммите «Группы восьми» в основном будут обсуждаться проблемы безопасности и социальные вопросы, планируется выдвижение ряда инициатив.

На встрече «двадцатки» таких инициатив не будет - лидеры обсудят, как выполнить то, о чем они договорились раньше, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Главное - до конца этого года выполнить все, что было намечено. А есть темы, по которым ситуация движется медленнее, чем по другим», - отметил он.

Помимо участия в саммитах, глава российского государства также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, как ожидается, Медведев проведет переговоры с новыми премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Японии Наото Канном, а также председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони.

«ВОСЬМЕРКА»

На встрече «восьмерки», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада, будут обсуждены в основном вопросы международной безопасности, а также обязательства стран «восьмерки», которые были приняты ранее в части содействия развитию.

Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, лидеры намерены обсудить вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, а также проблемы, связанные с ядерными программами Ирана и КНДР.

«Россия отдает безусловный приоритет политико-дипломатическим методам их урегулирования», - сказал он.

По его словам, будет также обсуждаться ситуация в Афганистане, ближневосточное урегулирование.

«Россия считает, что начавшиеся палестино-израильские непрямые переговоры должны быть как можно скорее переведены в формат прямого диалога», - подчеркнул представитель Кремля.

«К сожалению, серьезным препятствием в этом процессе стал инцидент с атакой «гуманитарного каравана» в Средиземном море», - отметил он.

Приходько сообщил также, что Россия поддержала предложение Канады «принять в Мускоке отдельное заявление по этой теме и План действий».

Кроме того, стороны намерены «усилить обмен разведывательной информацией о террористических и пиратских угрозах».

Одним из ключевых в гуманитарном направлении станут материнское и детское здоровье в странах «третьего мира», где ежегодно умирают 9 миллионов детей, не дожив до пятилетнего возраста.

В данном вопросе, скорее всего, будут достигнуты договоренности по выделению дополнительных ресурсов, прежде всего, отстающим государствам, таким как страны Африки, Азии, часть стран Латинской Америки.

Российская сторона предложила механизм передачи опыта в сфере снижения младенческой смертности другим странам, в которых ситуация в этой сфере менее благоприятна. России за последние пять лет удалось добиться существенных результатов в этой сфере, в частности, в рамках нацпроекта «Здоровье».

Кроме того, на полях саммита будут рассмотрены инициативы России о координации работы служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Президент Медведев недавно в своем блоге упоминал идею создания страхового экологического фонда, чтобы содействовать ликвидации ситуаций, подобных той, что сейчас сложилась в Мексиканском заливе.

Общий объем официальной помощи России, предоставленной зарубежным странам на цели развития, в 2009 году составил 785 миллионов долларов, увеличившись более чем в 3,5 раза за четыре года.

Вопросы международной торговли, противодействия негативным изменениям климата будут также затронуты на саммите, однако они не станут главными и более подробно будут обсуждаться в рамках «двадцатки».

«ДВАДЦАТКА»

На саммите «двадцатки» лидеры стран, охватывающих 85% мирового ВВП, сосредоточатся на четырех основных темах.

Прежде всего, будет рассмотрена экономическая ситуация в мире. Всех волнует ситуация в Европе, поэтому лидеры обсудят дополнительные меры по стабилизации положения на европейском континенте, сообщил ранее Дворкович. Основным вопросом, по его словам, будет соотношение между уже очевидно необходимой политикой снижения бюджетных дефицитов и госдолга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики для того, чтобы не допустить вторую волну кризиса.

Второй темой, которую рассмотрят лидеры «двадцатки», станет реформирование международных организаций, прежде всего, МВФ и Всемирного банка.

«Если по Всемирному банку достигнута договоренность о перераспределении квот, конкретных параметрах этого перераспределения, по МВФ продолжаются интенсивные дискуссии, и вопрос не закрыт. План состоит в том, чтобы завершить эти переговоры до саммита «двадцатки» в Корее в ноябре этого года», - отметил помощник президента.

Третьей темой он назвал реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков.

«В частности, эта идея ряда стран о необходимости введения специального налога либо на банки, либо на финансовые операции», - сказал Дворкович.

Предлагается разработать такой механизм, при котором за проблемы отдельных банков не будут платить все налогоплательщики.

Идея о том, что банкиры и финансовые рынки должны сами выходить и кризиса, разделяется всеми.

Вместе с тем, Россия, как и ряд других стран, считает, что введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствия, прежде всего, в части доступности кредитных ресурсов и услуг, пояснил Дворкович. При этом он уточнил, что на саммите вряд ли будут приняты коллективные решения о введении какого-либо налога, но сам принцип будет подтвержден, скорее всего, всеми лидерами.

«Четвертая тема - это тема соглашений в самых разных сферах, в том числе торговле, климате. По всем этим вопросам сейчас идет серьезная дискуссия. Кроме того, на предыдущем саммите обсуждалась тема энергетических субсидий. Здесь также будут определенные договоренности, как двигаться дальше», - сообщил он.

В «Группу двадцати» входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Первый саммит «двадцатки», на котором обсуждались меры по преодолению последствий мирового финкризиса, состоялся в ноябре 2008 года Вашингтоне, затем в апреле 2009 года в Лондоне. Главным итогом второго саммита стало решение о том, что в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется МВФ.

Третий антикризисный саммит «двадцатки» прошел в сентябре 2009 года в американском Питтсбурге.

А.Ф.

Поделиться:
1866

Последние новости

Все новости

1news TV