Баку дорожит отношениями с Ираном - Эксперт
Азербайджанский политолог Октай Гусейнов прокомментировал мнение заместителя главного редактора ИА Регнум Вигена Акопятана о заявлении президентов РФ, США и Франции по Нагорно-Карабахскому конфликту.
«С мнением Вигена Акопяна можно согласиться с определенными дополнениями. В частности, он считает, что последнее заявление посредников «практически снимает с повестки дня возможность международно признанного силового решения нагорно-карабахского конфликта». С этим можно соглашаться и не соглашаться. Но если согласиться, то очевидным является также другое – непризнанным в таком случае будет считаться результат не только будущего (грядущего, предстоящего и т.д.) силового решения конфликта, но и последствия прошлой войны. То есть, данный тезис будет работать в оба направления – в будущее и в ретроспективу.
Это было недвусмысленно отмечено в пункте 2 резолюции 1416 ПАСЕ (2005) (смотреть здесь), в пункте 5 резолюции ГА ООН A/RES/62/243 от 14 марта 2008 годa(смотреть здесь), а также в пункте 6 резолюции Европарламента от 20 мая 2010 года (смотреть здесь).
В первом документе ПАСЕ «подтверждает, что независимость и выход какой-либо региональной территории из состава государства возможен лишь в результате законного и мирного процесса, в основе которого лежит демократическая поддержка жителей этой территории, а не вследствие вооруженного конфликта, ведущего к изгнанию по признаку этнической принадлежности и фактической аннексии такой территории другим государством». Во втором документе ООН «призывает страны не признавать в качестве легитимной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не оказывать помощь и поддержку, ведущую к закреплению этой ситуации». В третьем же документе Европарламент призывает «оставить намерения закрепить достигнутый путем применения силы и не имеющий международной легитимности нынешний статус-кво».
То есть, во всех трех документах подчеркивается, что нынешняя ситуация (или, как принято говорить, статус кво), достигнутая военным путем, является нелегитимным», - отметил политолог.
По мнению Гусейнова согласиться можно также с тем, что по всей видимости конфликт действительно обсуждался президентами США и России в ходе их последней встречи в Вашингтоне, а текст заявления был затем согласован с Саркози.
Гусейнов считает, что не вызывает также сомнений, что в ходе визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван и Баку разговор будет идти, скорее, о Карабахе, чем о протоколах, и на стороны будет действительно оказываться сильное воздействие.
«Однако я не настроен оптимистично в отношении того, что в скором времени стороны подпишут Мадридские (базовые) принципы, aтем более – всеобъемлющий мирный договор. В это верится с трудом, и на это имеются свои причины», - отметил Гусейнов.
«Со скептицизмом я бы отнесся также к мнению Акопяна о том, что в Физули будет размещен американский контингент, а в Кельбаджаре – российский. Во-первых, если помните, в прошлом году произошла контролируемая утечка, согласно которой между сторонами конфликта и посредниками была достигнута договоренность о том, что в регионе не будут размещены миротворцы из сопредельных государств и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, что исключает участие российских (а также турецких) войск. Россия, как известно, граничит с Азербайджаном, а Турция – с обеими конфликтующими странами. Во-вторых, против размещения американских миротворцев в регионе будет в первую очередь сам Баку, тем более в приграничном с Ираном Физулинском районе. Отношениями с Ираном Азербайджан дорожит больше, чем с непредсказуемыми и ненадежными далекими заокеанцами. И печальный опыт оставленной наедине Грузии послужил два года назад хорошим уроком. На чужие грабли Баку наступать не станет, особенно когда Нахичеванская автономия экономически и особенно энергетически сильно зависит от помощи из южного направления. Предпринимать шаги, которые могут поставить под удар экономику Нахичевани, Баку никогда не станет. Да и без Нахичевани у Баку нет особого повода портить хорошие отношения с южным соседом. Компенсация, извините, не та.
Кстати, никакого укрепления иранских сил на северо-западе страны не происходит. Давно уже пора понять, что информация непонятного израильского источника непонятного происхождения оказалась обычной «дезой», и давно пора перестать «раскручивать» ее на REGNUM-e. В нее никто не верит.
С оценкой того, что Россия не хочет больше работать на сохранение статуса кво, можно согласиться. У нее свои интересы, и в последнее время они сильно модифицировалось. Какими окажутся последствия этой смены приоритетов – гадать не будем. Поживем – увидим», - резюмировал Октай Гусейнов.
В.С.