Приз «Боспорская Ника» прибыл в Баку - Очерк | 1news.az | Новости
Lifestyle

Приз «Боспорская Ника» прибыл в Баку - Очерк

15:42 - 01 / 07 / 2010
Приз «Боспорская Ника» прибыл в Баку - Очерк

В Симферополе закончился XII Международный Крымский фестиваль античного искусства под названием «Боспорские агоны», в котором во второй раз принимал участие один из лучших театральных коллективов Азербайджана – Театр молодого зрителя*.

Решением авторитетного жюри Крымского форума поставленный народной артисткой Азербайджана, главным режиссером этого театра, профессором Джаннет Селимовой спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильермо Фигейредо удостоен главного приза фестиваля «Боспорская Ника» и награжден специальным Дипломом.

Это тем более ценно, что бакинцы отличились в нелегком соревновании с коллегами - в фестивале участвовало до тридцати достойных коллективов из Москвы, Турции, Украины и других государств.

Интересно, что три года назад, в 2007-м, Керченский культурный центр приглашал на этот форум труппу из Азербайджана, и тогда актеры Бакинского камерного театра с большим успехом показали в городе Евпатория поставленный народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой спектакль «Царь Эдип» по бессмертной трагедии древнегреческого драматурга Софокла. Кстати, успех этот был тем более весом, что бакинцы разделили тогда сцену с коллективами таких известных театров мира, как «Театральная компания Stens» из Нью-йорка, Польский театр юного зрителя, Киевский академический театр, Крымский академический театр имени Горького и другие.

Ныне актеров руководимого Джаннет Селимовой коллектива пригласили на Крымский фестиваль античного искусства сыграть спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильермо Фигейредо, и они в который раз показали высокий класс в умении прочитывать идеи великих предшественников и показывать их непреходящую значимость для человечества.

Никуда не уйти от того, что рассказ языком театра о людях, живших почти три тысячи лет назад, вызывает не простой вопрос: зачем, кому это нужно? В данном случае на него отвечает сам выбор драматургического материала – по-философски насыщенного и занимательного сюжета об истории, сколь житейской, столь и поучительной.

На изломе глобальных перемен в жизни государства, когда рушатся изжившие себя устои и представления о том, какой должна быть система его политического и общественного устройства, когда из-под ног уходит почва, взрастившая те или иные представления о нравственных принципах, особенно остро в обществе ощущается мировоззренческий, идеологический кризис. Людям становится трудно понять, что же такое хорошо и что такое плохо. Это особенно горестно, что лишенные ориентиров в виде суммы идей, ради достижения которых стоит жить и бороться (а жизнь любого существа - это всегда борьба), люди очень скоро скатываются в болото эгоцентризма, оставаясь наедине с миром собственных, как правило - мелких, примитивных желаний, разрушающих в конце концов личность.

К счастью, всегда остается слой людей, всерьез задумывающихся о том, как жить. Действительно, как? Кто и что сегодня станет для нас тем ориентиром, тем маяком, на свет которого выйдут и те, кто рискует заблудиться, и те, кто привык жить в раздумьях об идеале и стремиться к нему?

У каждого времени свои приметы, и понять нас - хоть в какой-то мере - может, конечно же, современник, хотя вовсе не обязательно снова и снова изобретать, как говорится, велосипед, когда к нашим услугам огромная сумма знаний и идей, обобщенных великими философами мира. Стоит лишь бережно отнестись к тому, что человечество шаг за шагом открывало в течение веков и тысячелетий, и без особого труда каждый может открыть для себя макромир, чтобы найти свое, достойное место в нем...

Увы, в наше время редкий человек обращается к трудам древних философов, даже не догадываясь, как обкрадывает себя и обедняет круг своих представлений о мире, о человеке и человечестве. Но, слава Богу, эту великую миссию берут на себя выдающиеся представители народа - писатели, историки, некоторые преподаватели и - конечно же - деятели тетра. Общаясь с их трудами, испытываешь не просто моральное удовлетворение, но и чувство гордости, надежду на то, что новые поколения будут вооружены суммой знаний, отличающих человека разумного, достойного своего предназначения...

Когда народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова выбрала для постановки написанную в 1947 году, успешно ставившуюся во многих театрах мира, в том числе и на сцене Азербайджанского национального театра пьесу замечательного бразильского драматурга Гильермо Фигейредо “Эзоп”, она прежде всего следовала той концепции, которая позволяет говорить со зрителями о вечном, о высокой духовности, о борьбе со злом, о любви и - тем самым - звать к размышлениям, возвышать над прозой жизни, вести в мир добра.

И кто же в этом смысле «Эзоп»? Этот живший, по преданиям, в VI веке до нашей эры баснописец, чем он интересен нам?

Легенды рисуют Эзопа юродивым народным мудрецом в обличии хромого раба, безвинно сброшенного со скалы. Ему приписываются сюжеты почти всех известных басен, обрабатывавшиеся впоследствии многими баснописцами уже потому, что в них на самых житейских примерах устами мудреца-философа сформулировано все самое главное о жизни и людях. Широко известное выражение «эзопов язык», то есть язык маскирующего мысль иносказания, тайнопись, ирония, аллегория, говорит о том, что во все времена мудрецам приходилось не легко, а разоблачающие пороки общества выводы и итоги раздумий высказывать было небезопасно.

Чем интересна интеллектуальная драма Гильермо Фигейредо нам, гражданам ХХI века? Да всем! И сюжетом, по которому Клея, жена известного жителям греческого острова Самоса философа Ксанфа (заслуженная артистка республики Гюляр Набиева) полюбила закованного в цепи раба, но отвергнута им; и непростыми характерами, талантливо сыгранными заслуженными артистами республики Нофелем Велиевым и Ильгаром Джахангировым; и оригинальным музыкальным оформлением - специально написанной композитором Джахангиром Зульфугаровым партитурой. Но более всего обращение к столь сложному философскому и драматургическому материалу, думается, оправдано и достойно поощрения потому, что режиссер во главу угла этого драматического произведения поставила вечные и абсолютно актуальные на сегодняшний день идеи, воплотив их в легко узнаваемых образах.

И в те времена, когда происходит действие пьесы, мода на философствование заразила многих, а Ксанф не был в числе худших в своем окружении. Его не назовешь резонером, он не лишен красноречия и способности размышлять, а потому его манеры и уверенность в себе априори воспринимаются обществом как подлинные достоинства. Правда, суть человека, прежде всего, проявляется в его отношении к другим, но кто бы стал вникать в подлинную суть такого человека, встречаясь с его апломбом и полным набором атрибутов респектабельности?

Ксанф не любит жену, но держит возле себя, потому что престижно быть супругом такой красавицы. Ему ничего не стоит отпустить рвущегося на свободу Эзопа, но иметь умного раба престижно, и он упорно удерживает его. Как же это знакомо нам! И как наглядна порочность подобного образа мышления сегодняшним зрителям!

Спектакль дает однозначную оценку идеологии самовлюбленности, превращающей многих людей в рабов собственных привычек, обуреваемых бездумной жаждой приобретательства при полной бездуховности, краснобаев и бессердечных резонеров, каким зрителям как раз и показан Ксанф. Его пороки оттеняет, разоблачает Эзоп - антипод, полная ему противоположность.

Посвящая свои помыслы свободе, Эзоп бескомпромиссен - он отвергает даже любовь - потому, что она связывает! Он понимает, что свобода действий неосуществима, ибо всегда найдется нечто, что сделает ее неполной. Образ символа приобретает пример, когда лисица вроде бы вольна была отведать виноград, да гроздья его висели слишком высоко. По Эзопу, свобода возможна лишь после смерти.

Актеры возглавляемого Джаннет Селимовой театра, обращаясь к публике устами драматурга, говорят: нет абсолютной свободы, но живя в мире, населенном миллионами людей, каждый должен помнить, что его свобода может ограничить свободу другого. И еще: каждому дано - часто или не очень - помечтать, испытать счастье свободного полета. И хоть мечта эта не осуществима, главное в том, что даже неосуществленный внутренний порыв, даже умение помечтать делает человека выше. Духовно!

Подобная философская концепция в сочетании с остальными компонентами спектакля высокопрофессиональной труппы делают спектакль заметным явлением в истории и жизни азербайджанского театра, и очень ценно, что в этом все чаще убеждаются зрители и деятели театрального искусства далеко за пределами нашей страны.

Напомним, что более года назад на базе Бакинского камерного театра, ТЮЗа и Молодежного театра в Баку был создан новый театр, официально именуемый «Азербайджан гянджляр театры» или «Азербайджанский государственный молодежный театр». Понятия «ТЮЗ» как такового уже не существует.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3304

Последние новости

Все новости

1news TV