Стратегический договор между Анкарой и Баку не менее важен, чем договор 1921 года о гарантии безопасности Нахчывана - Эксперт

БАКУ, 18 авг – 1NEWS.AZ
Политолог Фикрет Садыхов прокомментировал 1news.az подписанный президентами Алиевым и Гюлем «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».
«Лидеры Азербайджана и Турции неоднократно заявляли о стратегическом уровне отношений между нашими странами. И подписание договора стало просто констатацией этого факта, что позволит поднять уровень стратегического сотрудничества, в первую очередь в военной сфере, на еще более высокий уровень», - сказал политолог.
«Подписание стратегического договора увязывается со складывающейся в регионе Южного Кавказа ситуацией, неразрешенностью Карабахского конфликта и неконструктивностью позиции Армении по многим вопросам региональной политики. В частности к подписанию стратегического договора Анкару подталкивает разочарование позицией Армении относительно нормализации отношений, открытия границ и коммуникаций. Фактически Армения проигнорировала политику Турции в этом направлении и продолжила политику по признанию «геноцида» армян и предъявления претензий на турецкие земли», - отметил Садыхов.
«Другим фактором, ускорившим подписание договора, стало игнорирование Арменией международных резолюций о выводе своих войск с оккупированных территорий Азербайджана, нежелание Еревана принимать условия международных посредников по разрешению Карабахского конфликта. Я считаю, что это важный договор, который должен отрезвить не столько саму Армению, а именно тех, кто не оказывает на нее давления», - сказал политолог.
«Уверен, что договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Анкарой и Баку не менее важен, чем подписанный в 1921 году московский договор, согласно которому Турция выступает гарантом безопасности Нахчыванской Автономной Республики. Все это дает повод Армении попытаться трезво оценить ситуацию, поскольку следующим шагом со стороны Азербайджана может стать проведение войсковой операции по освобождению оккупированных армянскими ВС территорий», - завершил Садыхов.
Ризван Гусейнов