Владимир Сокор: «США должны взять на себя инициативу в разрешении армяно-азербайджанского конфликта»
БАКУ, 29 сен – 1NEWS.AZ
Отказ Вашингтона направить посла в Азербайджан в течение года, так же как и задержка с утверждением посла, должны походить на случай системного сбоя с точки зрения Азербайджана.
Однако Турция остается остро заинтересованным наблюдателем, в то время как Россия ждет, чтобы стать потенциальным бенефициарием любого нарушения стратегического партнерства между США и Азербайджаном, отмечается в статье старшего сотрудника Джеймстаунского фонда Владимира Сокора.
Автор указывает, что после завершения срока службы в Азербайджане посла США Энни Дэрси в июле 2009 года, государственный департамент ждал до мая 2010 года, чтобы объявить имя нового кандидата на пост посла. Армянская пропагандистская группа тогда и начала свою кампанию по блокированию утверждения кандидатуры посла в Сенате США.
«Во время своей предвыборной кампании президент США Барак Обама обещал признать так называемый «геноцид» армян в случае своего избрания, но не смог пойти на осложнения отношений с важным партнером Турцией. Вместо этого администрация предложила одностороннее открытие турецко-армянской границы за счет интересов Азербайджана. Этот шаг мог бы устранить основной положительный стимул для мирных переговоров и вывода армянских войск из оккупированных районов Азербайджана.
В то время как должность посла США в Азербайджане оставалась вакантной, Вашингтон убеждал Турцию открыть границу с Арменией, и больше не обусловливать это с продвижением по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта», - говорится в статье.
Автор утверждает, что изменение политики Вашингтона также может подорвать пакетное решение, предложенное США-Россией-Францией, которое в частности состоит в том, что открытие границы с Арменией условно связанно с выводом армянских войск из некоторых внутренних районов Азербайджана.
«Администрация Б.Обамы стремилась совсем к другому компромиссу. Однако, в конечном счете, Турция отказалась порвать с Азербайджаном, в то время как правительство Армении со своей стороны показало, что не может отказаться от усилий по признанию «геноцида» армян. После всего этого администрация США не пригласила Азербайджан на «ядерный» саммит в Вашингтоне», - отмечает Владимир Сокор.
Эксперт уверен, что некоторые из допущенных ошибок были вскоре признаны в Вашингтоне.
«Администрация как будто больше не настаивала на открытии турецко-армянской границы. Она в мае объявила Мэтью Брайзу кандидатом на должность посла, а затем в июле направила министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Хиллари Клинтон в Азербайджан. 24 сентября президент Обама встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - подчеркивает автор статьи.
Аналитик указывает, что Баку с озабоченностью следит за судьбой американо-азербайджанского стратегического партнерства.
«Азербайджанские чиновники характерно сдержаны в своих публичных комментариях. Таким образом, с точки зрения Баку, длительная задержка утверждения кандидатуры посла выглядит как неуважение США и незаинтересованность в развитии двусторонних отношений ... или дисфункции в политической системе США.
После попыток открытия турецко-армянской границы любой ценой, администрация Обамы не только не усилила, но даже уменьшила важность американо-азербайджанского стратегического партнерства ... Азербайджан нуждается в помощи США в решении Карабахского конфликта и балансирования между региональными акторами, такими как Россия и Иран», - говорится в статье.
Владимир Сокор отмечает, что если какой-либо стратегический обзор находится в стадии реализации в правительстве США, то он должен быть основан на следующих факторах.
«Должно быть прекращено рассмотрение политики США через призму внутренней политики в ущерб стратегическим интересам.
США должны взять на себя инициативу в содействии разрешению армяно-азербайджанского конфликта в рамках общерегиональной политики США на Южном Кавказе. В лучшем случае, эта политика будет работать как расширение американо-европейских отношений, с акцентом на энергетическую безопасность», - резюмирует автор статьи.
Эльшан Рустамов