Незабываемый поход в Хыналыг, или о том, как «белые воротнички» чуть не стали ужином диких собак - ФОТО
Более 1000 метров над уровнем моря. Перед нами - Фаридом Новрузи и Фаиком Гурбатовым, селение Гонагкенд, с которого открывается прекрасная панорама на величественные горы Большого Кавказа.
Нас было трое, хотя изначально желающих было в два раза больше... На этот раз с нами в поход отправился наш новый единомышленник - Гасан Мурадов.
Именно отсюда – с конечной точки первого маршрута и начался наш второй поход, наполненный приключениями и, конечно же, незабываемыми эмоциями и впечатлениями.
Маршрут на этот раз, в отличие от предыдущего, предстоял еще более сложный и опасный.
По нашим расчетам, за 2 дня мы должны были преодолеть путь от деревни Гонаглыг до селения Хыналыг. Весь маршрут пролегал по горной местности, а посему таил в себе непредвиденные ситуации, которые подстерегали нас, буквально на каждом шагу. Тем более, что этот поход существенно отличался от предыдущего – прежде всего тем, что нам предстояло преодолеть весь путь без проводника. Маршрут состоял из сплошного подъема. Во время похода в общей сложности нам пришлось подниматься 25 км. Но, как бы это парадоксально не звучало, именно в сложности маршрута заключалась его привлекательность.
Первый наш привал был близ селения Бочкабулаг. По дороге мы встретили пастухов, которые были очень удивлены, увидев в горах молодых людей из Баку. Всех интересовали вопросы: кто же мы такие, как забрели в такую даль? По словам пастухов, это очень большая редкость для данной местности. Пастухи угостили нас ароматным и очень вкусным чаем, которым всегда славился Азербайджан. Именно в горах, за сотни километров от Баку, мы вспомнили все лестные слова, которые так часто употреблялись в адрес бесподобного азербайджанского чая. В беседе с пастухами мы узнали много интересных нюансов о жизни в горах. И, поверьте, эта жизнь существенно отличается от городской. Мы в очередной раз осознали, что нужно ценить те блага, которые присущи нашей столице, которая развивается с каждым днем.
Деревня Сёхюб
По дороге мы посетили деревню Сёхюб, состоящую из 120 домов. Сразу отметим, что именно этот пункт маршрута нам понравился менее всего.
Азербайджанская деревня в широком понимании этого слова, всегда славилась своим гостеприимством и неповторимым колоритом. Обычно, около ворот в азербайджанских селениях сидят агсаккалы, которые являются показателями опыта и мудрости. В азербайджанских деревнях всегда рады гостям. Но деревня Сёхюб является прямым антиподом всего вышеперечисленного - здесь царят другие особенности и нравы, столь чуждые нашему восприятию. В деревне мы зашли в чайхану, но и там стало предельно ясно, что нам здесь не место. Мы решили не оставаться в этом селении на ночь, хоть и час уже был достаточно поздним. Нас довезли до деревни Адур, после которой начинается бездорожье.
Деревня Адур
К ночи мы доехали до деревни Адур, проехав через селения Рюк и Гаргын. В деревне насчитывается порядка 80 домов. У нас не было конкретного плана действий - остаться в палатках или переночевать у местных жителей. Ситуация с селением Сёхюб вселила в нас некую неуверенность, которая, к счастью, улетучилась через некоторое время. Около родника мы совершенно случайно встретили очень приятного молодого человека по имени Шахбуз. Без всяких колебаний, он любезно предоставил нам ночлег. Мы долго беседовали с Шахбузом, который подробно рассказал нам об особенностях жизни в селении Адур.
Шахбуз стал сетовать на то, что в то время, как по всей стране идет широкое развитие мобильной связи – увеличивается количество абонентов, строятся приемные станции, улучшается качество предоставляемых услуг, в горных деревнях практически отсутствует мобильная связь. И, действительно, мы сами стали свидетелями того, что там, где мобильная связь нужнее всего, её практически нет. Сети ведущих мобильных операторов Азербайджана – Azercellи Bakcell не ловили в селениях. Справедливости ради отметим, что мобильные номера оператора NarMobile работали, но, опять-таки, качество связи, оставляло желать лучшего. Считаем, что мобильные операторы должны пересмотреть отношение к отдаленным уголкам нашей прекрасной Родины. Ведь именно там мобильная связь нужнее всего.
Несмотря на некоторые трудности деревенской жизни, сельчане не теряют оптимизма и веру в лучшее. Аура в доме Шахбуза, в котором мы остались на ночь, свидетельствует об этом.
Проснувшись рано утром, мы продолжили свой путь. Часть вещей из-за ненадобности мы отправили назад. Было очевидно, что впереди нас ждали непроходимые горы, а лишние вещи могли оказаться непреодолимым препятствием к покорению горных вершин.
Дороги из Адура в следующие населенные пункты нет. Нас ждал трудный путь в деревню Хапыт.
По дороге в Хапыт
Перед отъездом из Адура Шахбуз дал нам советы по тому, как добраться до селения Хапыт. У подножия горы, ведущей к пункту назначения, мы встретили агсаккала, который дал нам свои советы, отличающиеся от советов Шахбуза. Мы послушали агсаккала и стали взбираться на гору, на которую, как выяснилось позже, не нужно было подниматься.
Порядка 1,5 км. мы покоряли гору, было потрачено много сил и времени. Несмотря на то, что мы ошиблись и пошли по неверному пути, мы не пожалели о потраченном времени. По дороге мы встречали красивейшие реки, перед нами открывались неописуемые пейзажи, от красоты которых захватывало дух.
Нам предстоял спуск с горы и поиски пути к деревне Хапыт. Данное селение является одним из самых высокогорных Азербайджана. Она расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря.
Спуск к селу был очень сложным. После спуска нам предстоял переход через реку Гудъялчай, ширина которой была около 30 метров. После нескольких безуспешных попыток перейти реку, нам пришлось разуться и попытаться перейти её босиком. С огромным трудом, преодолевая ледяную воду и собственный страх, натыкаясь босыми ногами на острые камни, мы преодолели и это испытание нашего маршрута. После 6 часов утомительного похода мы достигли селения Хапыт. Сельчане нас любезно пригласили домой. Угостили чаем, и великолепным медом, который сами же изготавливают. Селение Хапыт вызвало у нас бурю положительных эмоций. Гостеприимству жителей не было предела.
Сельчане нам показали приблизительный маршрут, по которому следует двигаться дальше. Но никто из них нам не рекомендовал продолжать путь и переходить через очередную гору. По словам местных жителей, дальнейший путь мог обернуться для нас совершенно неожиданным образом. Но мы решили продолжить поход.
Путь в Хыналыг
По дороге мы немного сбились с пути. Местный пастух, которого мы встретили по пути, посоветовал нам немного изменить маршрут. Он, во избежание нашей встречи с дикими собаками, которые нападают на людей, показал нам другой путь. Мы стали двигаться по более безопасному пути.
Наверное, немногие из Вас проходили сквозь облака. Нам посчастливилось. По пути к вершине мы стали проходить прямо сквозь облака. Удивительно, но даже орлы и соколы летали ниже нас. Это незабываемое чувство, ради которого уже стоило преодолеть все тяготы. Именно в эти моменты понимаешь всю силу и красоту природы, и именно в эти моменты в голове проскальзывает мысль: «Как же прекрасна жизнь!».
Пройдя еще около 100 метров, с горной вершины мы увидели деревню Хыналыг. Очень обрадовались. Но, как оказалось позже, напрасно. Выяснилось, что с горы нет тропинки, спускающейся к деревне. Нужно было возвращаться и искать другую возможность для спуска, но здесь нас ждал весьма неприятный сюрприз. Этот момент всего маршрута был самым опасным для нас. Если бы произошло худшее, то Вы бы сейчас не имели возможность читать эти строки. Нас действительно подстерегала смертельная опасность.
Восемь диких огромных собак поджидало прямо на пути. Бешеные собаки стали бежать в нашу сторону, надеясь хорошенько поужинать. У нас было несколько секунд, чтобы что-то предпринять. Обратившись к Богу, мы ощутили мощный прилив сил. Сильно крича и размахивая лыжными палками, мы стали сами двигаться навстречу к собакам. Как говорится, лучшая оборона - атака. Наступил момент истины, давший нам ещё больше сил. Когда мы увидели, что часть собак начала останавливаться мы продолжили наступление - выкрикивая нечеловеческие звуки, мы смогли полностью остановить свору бешеных собак.
Во время данного действа, мы сами того не заметив, перешли на другую сторону горы, откуда и был спуск к деревне Хыналыг. Именно в этот отрезок маршрута мы получили бесценный жизненный опыт.
Спустившись к селению, мы испытали неописуемую радость, от которой сразу же улетучилась вся усталость. Мы не пожалели ни о потраченных силах, ни о времени.
Думаем, нелишним будет дать несколько дельных советов потенциальным туристам, которые захотят пройти по данному маршруту.
Если поход планируется в летний период, то не стоит опасаться холодов и брать с собой слишком теплые вещи. Не обязательно оставаться в палатках, можно переночевать и у сельчан, которые с удовольствием предоставят Вам ночлег. Желательно сделать в конце им какой-нибудь подарок, или заплатить определенную сумму. Они не будут с Вами заранее вести торги о стоимости ночлега, но отблагодарить их было бы весьма кстати.
Советуем взять в поход средства защиты от солнца и гигиенические крема. Также будет нелишним взять с собой ветровку, которая Вам очень пригодится в походе. Но самое главное, изначально четко составьте маршрут, чтобы до наступления темноты можно было дойти до населенного пункта.
Каждый, кто хоть раз покорял горы, захочет это сделать вновь.
Масштабность гор, различные панорамы и пейзажи – делают человека более мудрым. Человек, абстрагируясь, начинает смотреть на проблемы с высоты гор. А с высоты гор многие проблемы кажутся не такими уж и существенными. Горы – это терпение, сила воли, оптимизм. Горы вселяют в человека уверенность и силу. Отпадают многие фобии. Пройдя однажды по опасному участку подъема, ты привыкаешь к нему. Этот участок закаляет тебя как личность.
В следующем году мы планируем вновь проделать путь до Хыналыга, а оттуда в деревню Вяндам. Будет очень интересный поход, о котором мы, непременно, поделимся с Вами, дорогие читатели.
Ваши путешественники,
Фарид Новрузи и Фаик Гурбатов
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию авторов