Развитие гидрометеорологии является одним из приоритетных направлений – Министр

БАКУ, 5 окт – 1NEWS.AZ
Развитие гидрометеорологии Азербайджана, как составной части мировой гидрометеорологии, отвечающее злободневным требованиям, является одним из основных приоритетных направлений, сказал во вторник, выступая со вступительной речью на открытии 22-го заседания Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ в Габалинском районе Азербайджана министр экологии и природных ресурсов страны Гусейнгулу Багиров.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на Trend.
"В стране реализуется ряд важных проектов по Программе развития гидрометеорологии в Азербайджане на 2004-2010 годы", - сказал Багиров.
В работе сессии принимают участие руководители национальных служб гидрометеорологии России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, представители ряда международных организаций, а также ученые и специалисты
По словам министра, распоряжением президента Азербайджана на высокой горной территории Базардюзи-Шахдаг-Туфандаг создан один из редких научно-исследовательских центров гидрометеорологии. На высоте 2700, 3500, 4172 метра были установлены автоматизированные метеорологические станции и посредством их получаются оперативные сведения.
Президент Всемирной метеорологической организации (ВМО) Александр Бедрицкий, генсек организации Мишель Джарро рассказали о задачах, стоящих перед гидрометеорологическими службами в связи с глобальными изменениями климата, и о путях их выполнения.
Джарро проинформировал присутствующих о работе, проделанной в связи с созданием Системы климатических служб, принятой в ходе третьей Всемирной климатической конференции в 2009 году.
На сессии были заслушаны доклады руководителей национальных служб гидрометеорологии, были обсуждены вопросы сотрудничества национальных служб гидрометеорологии в рамках СНГ и Всемирной метеорологической организации, выполнения концепции по гидрометеорологической безопасности в странах-участницах, осуществления мероприятий, направленных на развитие гидрометеорологической деятельности в 2006-2010 годах, и подготовки подобных проектов на 2011-2015 годы.
В ходе сессии, которая завершится 6 октября, ожидается принятие проекта документа по стратегии развития гидрометеорологической деятельности в регионе. Затем этот документ будет представлен на утверждение Совету глав правительств стран СНГ.
В ходе сессии также будут рассмотрены вопросы, связанные с климатическими изменениями, научными исследованиями, подготовкой кадров и т.д. В межсессионный период Совет продолжит свою работу посредством рабочих групп, и в следующем году в Межгосударственном совете по гидрометеорологии СНГ будет председательствовать Азербайджан.
Н.Е.