Армянский след в раскрытой шпионской сети в Грузии | 1news.az | Новости
В мире

Армянский след в раскрытой шпионской сети в Грузии

12:36 - 10 / 11 / 2010
Армянский след в раскрытой шпионской сети в Грузии

БАКУ, 10 ноя – 1NEWS.AZ

История с недавним арестом в Грузии 20 граждан страны, работавших в пользу России, как теперь выясняется, имеет четкий армянский след.

Согласно грузинским СМИ, известно лишь, что все задержанные являются гражданами Грузии. МВД Грузии представило список задержанных в Грузии в середине октября лиц, обвиняемых в шпионаже и работу на спецслужбы иностранных государств.

Среди них фамилии двух армянских шпионов - ими оказались задержанные 17 октября в Батуми Армен Геворкян и Рубен Шикоян, которые обвиняются в связях с российской разведслужбой.

Сейчас грузинская сторона начала выяснять связи шпионов армянской национальности со спецслужбами Армении и других стран, а также причастность к подрывной деятельности на территории Грузии. Уже стало известно, что арестованный бизнесмен, гендиректор компании «Saybolt» Армен Геворкян, передавал информацию ГРУ секретную информацию о сотрудничестве вооруженных сил Грузии с силами других государств. Гражданин России.

Другой армянский бизнесмен, замдиректора грузинского филиала компании «Saybolt» Рубен Шикоян, передавал ГРУ информацию о соглашениях между Минобороны и другими компания по секретным закупкам. Гражданин России. А бизнесмен Руслан Галогре, осуществлял наблюдение за конкретными лицами по заданию ГРУ.

Согласно информации портала «Грузия Online» супруга арестованного Руслана Галорге, рассказала, что они живут по соседству с задержанным армянским бизнесменом Арменом Геворкяном, что еще больше усилило подозрение грузинских следователей в том, что Галорге, Геворгян и Шикоян работали в одной шпионской группе.

Как отмечает российский сайт lenta.ru, задержанные граждан РФ, Армен Геворкян и Рубен Шикоян, являются жителями Батуми. Они руководят представительством компании «Saybolt», которая занимается контролем качества нефти и нефтепродуктов (Геворкян - гендиректор, Шикоян - его заместитель).

После их задержания стало известно, что работа филиала приостановлена. По информации «ИнтерпрессНьюс», стало известно, что во время правления Аслана Абашидзе в Аджарии, Армен Геворкян руководил местной армянской диаспорой. Также широко известны связи Геворкяна и Шикояна с лидерами армянских сепаратистских движений другой грузинской области – Джавахети. 

Геворкяна и Шикояна в грузинской прессе называли еще и активистами армянского общественного движения «Джавахк», представляющего интересы армянской диаспоры Грузии. Об этом одному из грузинских агентств заявил представитель этой организации, некий Рубен Торосян. В итоге, задержание представителей армянской диаспоры уже вызвало дополнительный резонанс. Отношения между диаспорой (точнее сказать, ее политически активной частью) и грузинскими властями вообще являются сложными.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что в регионе Джавахети, где проживают армяне, они опираясь на некоторых представителей местных НПО, разжигают сепаратизм с целью отторжения этого приграничного с Арменией региона от Грузии.

Еще в начале 2009 года, двое представителей армянской диаспоры - Григорий Минасян и Сергей Акопджанян, были задержаны по подозрению в шпионаже. Вскоре, впрочем, их освободили (сообщалось, что суд приговорил их к году условного заключения и отпустил).

В Ереване в связи с задержанием соплеменников прошла акция протеста (ее организовали представители общественных организаций у здания посольства Грузии), но существенных протестов на официальном уровне со стороны Армении, в общем, не последовало, отмечает российский сайт lenta.ru.

Другой российский ресурс inosmi.ru также комментирует арест шпионской сети в Грузии. «Это странная история, так как арестованные являются либо давними, либо бывшими работниками бывшего лидера Аджарии Абашидзе, у которого были плохие отношения с грузинским руководством, - говорит Мамука Неберидзе, директор независимого Центра евроатлантических исследований в Тбилиси. - В прошлом у нас уже были такие шпионские скандалы, и реакция России на них всегда предсказуема», - отмечается в материале на inosmi.ru.

Это не первый случай ареста в Грузии армянских деятелей, уличенных в разжигании сепаратистских настроений среди армян Джавахети. В 2008 и 2009 гг., в Грузии были арестованыармянскиеактивисты Джавахети: Ваагн Чахалян, Григор Минасян, Саргис Акопджанян  и Гриша Авакян. Армянские СМИ и официальные лица тогда устроили настоящую антигрузинскую истерию, обвинив эту страну чуть ли не врагом номер один Армении, хотя до этого, про Чахаляна - руководителя Демократического альянса «Единый Джавахк», сами армяне говорили, что он прожженный преступник в Ереване был два раза осуждён за криминал.

Напомним, что представители Азербайджана тоже выражали озабоченность в связи с тем, что «Единый Джавахк» занимается разжиганием сепаратизма и в частности распространяет националистические призывы против азербайджанцев Грузии.

Как передает сайт kavkaz-news.info в ноябре 2009 года военный атташе посольства Азербайджана в Грузии, генерал-майор Эльбрус Оруджев выразил протест против регистрации в Министерстве юстиции Грузии общества «Джавах», созданного в Джавахети армянскими ветеранами войны.

 Э.Оруджев отметил, что большинство членов данного общества – это армяне, воевавшие в Нагорном Карабахе против Азербайджана, а в Абхазии – против Грузии.

«Эти «ветераны», в начале 1990-ых годов создав в Абхазии батальон имени Баграмяна, воевали против Грузии, гражданами которой являются. Сейчас они получили статус ветерана. Кто может гарантировать то, что завтра они не поднимут мятеж против Грузии в Джавахети и не создадут батальон имени какого-то Агамбекяна? Если завтра отношения между Арменией и Грузией ухудшатся, армяне Джавахети нанесут удар в спину Грузии. Мы много раз видели подобные удары в спину со стороны армян. Мы ощущали боль ударов в спину, нанесенных в 1918-м, 1920-м и 1988-м годах. И мы все еще ощущаем эту боль», - сказал военный атташе.

Напомним, что батальон имени Баграмяна, созданный армянскими националистами в начале 90-ых годов прошлого века, воевал против независимости Грузии и отличился нечеловеческой жестокостью к мирному грузинскому населению.

О беспределе и зверских расправах учиненных батальоном имени Баграмяна, подробно рассказывается в книге «Армяне в Грузии», написанной грузинскими авторами Шота и Отаром Тетвадзе.

«Этот батальон носит имя Баграмяна не случайно. Вот о чем рассказывает история: в 50-е годы в Батуми из-за границы пришел теплоход, наполненный репатриированными армянами. Инициаторами возвращения армян на родину были А.Микоян и маршал Баграмян. Правительство Советской Армении почему-то на местожительство в Армению выбрало среди репатриированных армян меньшее число интеллигентной части, а большинство благодаря политическим соображениям Н.Хрущева и А.Микояна поселили в Абхазии. И как раз с абхазскими сепаратистами бок о бок (в 90-е годы) стояли поселенные в 50-е годы в Абхазии армяне...», - отмечается в книге.

«…Батальон Баграмяна в Кодорском ущелье сравнял с землей грузинские деревни: Амткели, Чампали, Квемо Лата, Земо Лата и другие…В Гульрипши 90-95% неслыханных фактов убийств, вандализма, садизма лежит на совести батальона Баграмяна и на самих армянских жителях Гульрипши. В усилении этого батальона большую роль сыграла армянская диаспора… По неполным сведениям, абхазские сепаратисты и их наемные убийцы, а среди них и живущие в Абхазии армяне, только из-за национальной принадлежности повесили, расстреляли и сожгли до 7 тысяч грузин, среди них было: 50 медработников, более 200 педагогов, более 100 работников искусства, сотнями изуродовали людей, сожгли принадлежащие грузинам десятки тысяч жилых домов… выгнали 300 тысяч мирных жителей…», - пишут грузинские авторы.

«В селе Леселидзе терзали и потом повесили на электрическом столбе 50 грузин. На стадионе головами грузин играли в футбол, а с целью унижения у людей отрезали носы, уши, руки, ноги, половые органы, а потом расстреливали их. Наемные «боевики» в деревне Ахалдаба публично перед родными изнасиловали 20 беспомощных девочек. 

Затем повесили руководителя Совета министров Абхазской автономной республики Жюли Шартава и находившихся вместе с ним 37 должностных лиц…», - повествует книга «Армяне в Грузии».

Поэтому совершенно не случайно в Грузии серьезно опасаются повторения всплеска армянского сепаратизма, теперь уже в Джавахети и превращение региона в арену кровавых межнациональных столкновений. Проблема в том, что местные армянские организации при поддержке соседней Армении в течение многих лет стремятся обосновать историческую принадлежность Джавахети армянам.

Заводя эту старую армянскую «шарманку», сепаратисты Джавахети пытаются обосновать территориальные претензии к Грузии и представить мировому сообществу все это «как борьбу за права армянского населения». В Грузии прекрасно помнят и видят, чем обернулась в Азербайджане подобного рода «борьба за армянские права» в Нагорном Карабахе, который сегодня вместе с другими азербайджанскими семью районами находится под армянской оккупацией.

Грузинские историки М. Вачнадзе, В. Гурули и М. Бахтадзе в книге «История Грузии» отмечают всю безосновательность армянских претензий на грузинские земли Джавахети, напоминая, что армяне были переселены сюда в начале 19 века российским генералом Паскевичем.

«В период, когда в состав России вошло Самцхе-Джавахети (1829 г.), часть грузинского населения сохраняла своё христианское вероисповедание, а часть была омусульманенной. Грузинские мусульмане сохранили родной грузинский язык и грузинские обычаи. По политическим соображениям Россия объявила их турками и на земле их предков создала им невыносимые условия жизни. Они были обложены тяжелыми налогами и объявлены агентами Турции…

Невыносимые условия жизни вынудили грузинских мусульман оставить родные места в Самцхе-Джавахети и переселиться в Турцию.

Всего во время военных действий и после заключения Адрианопольского договора (1829 г.) из Самцхе-Джавахети в Турцию переселилось 70-75 тысяч грузинских мусульман. Приблизительно 21 тысяча грузинских мусульман погибла во время войны.

Представители грузинского общества обратились к графу Паскевичу с просьбой переселить грузин из Западной Грузии в Самцхе-Джавахети, но получили холодный отказ. Более того Паскевич переселил на освобожденную территорию Грузии 30 тысяч армян из Турции. Подобная политика России обусловила проживание в Грузии столь большого числа армян». (Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии).

По давно нам известной схеме заселение Джавахети армянами продолжалось и далее на фоне вытеснения грузин-мусульман и турков-месхетинцев в советское время. В итоге сегодня армянское население Джавахети становится серьезной головной болью для официального Тбилиси.

Ситуация усложняется тем, что любые попытки грузинских властей навести порядок в регионе, оборачиваются шквалом обвинений с армянской стороны, которая посредством своей зарубежной диаспоры устраивает антигрузинские акции.

Сразу же армянские активисты посредством зарубежных в СМИ  и на уровне международных организаций, поднимают вопрос ущемления национальных прав армянского населения, что негативно сказывается на имидже Грузии.

Странно, что тоже самое международное сообщество и зарубежные СМИ никоим образом не реагируют на то, что в самой Армении сегодня армяне составляют 99,5% населения тогда как в недалеком прошлом эта цифра была значительно меньше. А в начале прошлого века армяне вообще составляли меньше половины населения земель позже вошедших в состав Армянской Республики.

Зарубежная пресса и международные организации совсем не интересуются, куда подевалось азербайджанское, курдское, грузинское, русское населения нынешней Армении. Поэтому как Грузии, так и Азербайджану следует активнее привлекать внимание зарубежных СМИ и международных организаций к проблеме армянского национализма, остающегося основной угрозой стабильности Южного Кавказа.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4562

Последние новости

Все новости

1news TV