Армянская дипломатия понесла очередное сокрушительное поражение - Вугар Сеидов
БАКУ, 22 ноя – 1NEWS.AZ
Серж Саргсян фигура не той политической величины, чьё присутствие или отсутствие замечается на таких представительных международных форумах, как саммит НАТО в Лиссабоне, считает обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, об этом Сеидов пишет в своей статье опубликованной в издании.
«Звучит абсолютно смешно, когда говорят о каком-то «бойкоте» армянским президентом саммита НАТО. Это, простите, кто кого бойкотирует? Отказ политического маргинала Сержа Саргсяна ехать в Лиссабон объясняется лишь его желанием избежать позора внутри страны и участия на мероприятии, которое в очередной раз в присутствии мировых лидеров обмокает его дипломатию лицом в грязь.
На лиссабонском саммите Североатлантического блока Армения, как и ожидалось, понесла очередное сокрушительное дипломатическое поражение, с чем мы и поздравляем «экспертов» по самоопределению Эдварда Налбандяна и Шаварша Кочаряна. В принятой итоговой декларации саммита выражается поддержка альянсом скорейшего урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Приднестровье на основе территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Декларация не содержит даже малейшего упоминания права наций на самоопределение (см. пункты 21 и 35 в декларации).
Тем не менее Азербайджан вовсе не злорадствует по поводу отсутствия в принятой декларации ссылки на самоопределение. Как известно, Баку неизменно выступал в поддержку этого права, а в декабре 2009, к удивлению Еревана, выступил даже соавтором резолюции ГА ООН A/64/438 «О всеобщей реализации права народов на самоопределение», проголосовав, разумеется, за ее принятие. Однако в отличие от армянского понимания этого права, предполагающего вседозволенность и допускающего нарушение конституции страны, одностороннюю и насильственную сецессию, самовольное изменение государственных границ где и когда вздумается, этнические чистки и военные преступления, понимание этого права Азербайджаном основано строго на международном праве и предполагает конституционный процесс. Самоопределение возможно в рамках территориальной целостности государства или же при обоюдном согласии центра и провинции. То, что произошло в конце 1980-х – начале 1990-х годов, не имеет ничего общего с легитимным самоопределением, так как все действия армянских сепаратистов нарушали Конституцию СССР 1977 года (ст. 78), Закон СССР от 3 апреля 1990 года, постановления Верховного Совета СССР, республиканские законы, а после развала союзного государства – также Устав ООН, Заключительный Хельсинкский Акт 1975 года и другие международные конвенции.
Серж Саргсян, Эдвард Налбандян, Шаварш Кочарян и прочие «головы» все время – к месту и без места – талдычат о праве нации на самоопределение, даже не изучив толком этот вопрос. В общем, слышат звон, да не знают, где он.
Принятая 20 ноября в Лиссабоне декларация саммита НАТО является очередным холодным душем для Еревана, которому давно уже пора сделать над собой усилие, чтобы изучить суть права нации на самоопределение, прежде чем говорить о нем, и понять, что оно никак не поможет Армении в одностороннем порядке отделить Нагорный Карабах от Азербайджана без согласия последнего. Поэтому неудивительно, что государства-члены НАТО в очередной раз подтвердили принцип территориальной целостности, суверенитета и независимости государств как основу при урегулировании конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского.
После принятия Лиссабонской декларации принятие перенесенной на следующую сессию ПА НАТО резолюции по армяно-азербайджанскому конфликту является теперь уже вопросом почти предрешенным», - пишет Сеидов.
1news.az