Деннис Саммут: «Азербайджан имеет в своем распоряжении ряд политических, экономических и военных инструментов, чтобы изменить статус-кво» | 1news.az | Новости
Интервью

Деннис Саммут: «Азербайджан имеет в своем распоряжении ряд политических, экономических и военных инструментов, чтобы изменить статус-кво»

10:36 - 26 / 11 / 2010
Деннис Саммут: «Азербайджан имеет в своем распоряжении ряд политических, экономических и военных инструментов, чтобы изменить статус-кво»

Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором британской неправительственной организации LINKS Деннисом Саммутом.

- Каковы возможные результаты предстоящего саммита ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря?

- Это будет первой встречей на уровне президентов стран-членов ОБСЕ за последнее десятилетие.

Да, это было сложное десятилетие в отношениях между Западом и Россией, но за последний год отношения значительно улучшились. Это означает, что в Астане мы можем ожидать серьезного обсуждения будущего европейской и евразийской безопасности.

Для Кавказа саммит также имеет важное значение, поскольку  предоставляет еще одну возможность для продвижения процесса мирного урегулирования  Карабахского конфликта. Есть некоторые скромные ожидания того, что Армения и Азербайджан могут достичь договоренности по тому, как мирный процесс будет продолжаться в дальнейшем.

- Недавно известный британский экспертТомас де Ваал высказал мысль, что  Азербайджан не оставит Карабахский конфликт замороженным в течение длительного времени, если Армения не вернет  по крайней мере пять оккупированных территорий. Согласны ли вы с этим мнением?

- Азербайджан ясно дал понять, что статус-кво является для него неприемлемым, и что он будет использовать все средства, чтобы его изменить. Я думаю, что Азербайджан по-прежнему будет настаивать на изменении статус-кво. Для этого он имеет в своем распоряжении ряд политических, дипломатических, экономических и военных инструментов.

Но, на мой взгляд, использование военного варианта не отвечает полностью интересам Азербайджана, и он должен стремиться к достижению своих целей с помощью других средств.

- Ненависть между азербайджанцами и армянами возрастает с каждым днем. Можем ли мы сказать, что обе стороны достигли той ситуации, когда они больше не смогут жить вместе?

- Ни в коем случае! Я думаю, что армяне и азербайджанцы имеют много общего, и, откровенно говоря, если две страны и два народа будут работать вместе, то  они смогут решать проблемы будущего намного лучше.

Вы правы, однако в том, что увеличилось число случаев проявления этнической ненависти, а в средствах массовой информации подобных речей стало еще больше. Существует необходимость прекратить язвительные атаки СМИ друг на друга. Карабах - это  проблема между Арменией и Азербайджаном и ее значение не следует недооценивать. Но решение должно быть найдено за счет рационального диалога и серьезной работы.

- Армянские политики говорят о необходимости признания сепаратистского, марионеточного режима т.н. «НКР». Как вы думаете, пойдет ли армянское правительство на такое решение?

 - В признании данного режима для Армении нет никакой выгоды, поскольку данный шаг ничего не изменит  в реальности, и может даже привести к ряду осложнений. Так что, я не думаю, что это будет сделано, и в любом случае если Армения пойдет на такой шаг, это не окажет какого-либо влияния на реальную ситуацию.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
3677

Последние новости

Все новости

1news TV