Американский эксперт: «Конфликт не может оставаться замороженным в долгосрочной перспективе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с профессором истории Государственного Университета Августы (США) Майклом Б. Бишку.
- Чего мы можем ожидать от саммита в Астане 1-2 декабря по решению Нагорно-Карабахского конфликта?
- Разрешение Карабахского конфликта произойдет только в том случае, если Армения и Азербайджан будут готовы пойти на довольно тяжелые компромиссы. Оно не может быть навязано другими членами ОБСЕ или даже Минской группой.
Президент Армении Серж Саргсян с большей долей вероятности может пойти на компромисс по Нагорному Карабаху, чем его предшественник Роберт Кочарян, так как он проявил некоторую гибкость в подписании протоколов с Турцией в 2009 году для установления дипломатических отношений.
- Можно ли, по-вашему, ожидать начала новой войны между Азербайджаном и Арменией?
- Нет, вряд ли, поскольку ни одна страна не может позволить себе участвовать в полномасштабной войне.
Азербайджан нуждается в стабильности в регионе, чтобы продолжать непрерывную транспортировку энергоресурсов на экспортные рынки, в то время как Армения ничего не выиграет от начала такой войны, напротив, может многое потерять, так как ее экономика не так сильна, как экономика ее соседей.
- Как станут разворачиваться события, если в Нагорно-Карабахском конфликте будет сохраняться статус-кво?
- Чем дольше азербайджанцы, которые жили в Нагорном Карабахе, будут проживать за его пределами, тем сложнее будет претворить в жизнь их возвращение. Тем временем армяне, которые жили там до конфликта или кто переселился туда после него, еще больше укоренятся на данных территориях.
Однако армяне не могут предпринять каких-либо особых действий на оккупированных территориях Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. Более того, ни одна страна мира не признала Нагорный Карабах в качестве независимого государства.
Поэтому, на мой взгляд, конфликт не может оставаться замороженным в долгосрочной перспективе.
К примеру, израильтяне и палестинцы хотели бы разрешения их многолетнего конфликта, и уже готовы даже принять принципы территориального обмена.
Поскольку армяне, вероятно, будут противиться возвращению Нагорного Карабаха и установлению здесь автономии в составе Азербайджана, возможно им придется пойти на территориальные уступки, скажем, передать земли между Азербайджаном и Нахчываном взамен территорий Нагорного Карабаха.
Таким образом, армяне не окажутся в выигрышной ситуации после агрессии, а, скорее, вынуждены будут пойти на компромиссы, так как в их интересах сотрудничество со всеми соседями.
- Что вы можете сказать о будущем Южного Кавказа?
- Политико-экономическое сотрудничество между всеми государствами региона необходимо всем республикам Южного Кавказа.
Отсутствие официальных отношений между Арменией и Азербайджаном ослабляет обе страны в их связях с соседними государствами за пределами региона Южного Кавказа.
Если Армения и Азербайджан подпишут мирный договор по Нагорному Карабаху, а Грузия достигнет компромисса с Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, то не будет никакой необходимости для Грузии и Азербайджана вступать в НАТО или для Армении оставаться в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Эльшан Рустамов