Степан Григорян: «Позиция диаспоры по вопросу армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования выделяется своей жесткостью» | 1news.az | Новости
Интервью

Степан Григорян: «Позиция диаспоры по вопросу армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования выделяется своей жесткостью»

10:12 - 06 / 12 / 2010
Степан Григорян: «Позиция диаспоры по вопросу армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования выделяется своей жесткостью»

Эксклюзивное интервью 1news.az с экс-советником министра иностранных дел Армении, директором Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном.

- Степан Геворкович, чем обусловлено такое сильное влияние зарубежной армянской диаспоры на решения, которые принимает или не принимает официальный Ереван?

- Это актуальный вопрос – роль диаспоры в жизни армян и Республики Армения. Армянская диаспора достаточно многочисленна в ряде ведущих стран мира, имеет различные организационные структуры и занимается самыми разными вопросами, начиная от сохранения языка, культуры и традиций и кончая оказанием политической поддержки Армении в ряде судьбоносных вопросов. Среди стран, где наиболее сильны позиции армянской диаспоры, это - США, Россия, Франция и ряд южноамериканских и арабских стран. При этом диаспора в каждой из этих стран отличается друг от друга по мировоззрению и путям реализации общеармянских целей, однако едина, в необходимости достижения этих целей.

Отмечу, что позиция диаспоры по вопросу армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования выделяется своей жесткостью. По армяно-турецким отношениям эту позицию зарубежной диаспоры можно понять, поскольку эти люди родились и выросли зарубежом в результате драматических событий 1915 года в Османской Империи.

Следует отметить, что армянская диаспора имеет сильное влияние не только на Ереван, но и, в частности, на институты власти в ведущих странах мира. Так, к примеру, в американском Конгрессе, где диаспора до сих пор блокирует избрание Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. То есть, даже в вопросы, не имеющие прямого отношения к армянским интересам и позициям, диаспора активно вмешивается.

- То есть внешнеполитическое влияние армянской диаспоры вынуждает официальный Ереван во всем учитывать ее интересы?

- В определенной степени это так, тем более, что диаспора также очень широко финансово поддерживает экономику Армении. В этом вопросе помощь диаспоры делится на два вида: прямые финансовые вливания в экономику от армянской диаспоры в странах Запада и в виде частных трансфертов от армян, работающих в России, Украине, Турции и других странах.

Но еще более важной, как мне кажется, является духовная помощь армянской диаспоры Армении. Кстати особо хочу отметить, говоря о неоднородности диаспоры в разных странах, что армянская диаспора Турции отличается конструктивностью и воспринимает себя, прежде всего, как граждан этой страны, поддерживающих инициативы своего государства по нормализации армяно-турецких отношений.

А что касается влияния армянской диаспоры или нашего союзника России на внешнеполитические решения, принимаемые официальным Ереваном, то это нормальное явление – главное, чтобы ключевое слово всегда оставалось за армянскими властями и они слепо не следовали воле диаспоры или, пусть даже главного, своего союзника - России.

- В Баку в апреле побывал католикос армян Гарегин II, который позитивно отзывался о своих встречах и увиденном здесь. Затем в Баку побывали представители АРФД Дашнакцутюн, и часто прибывают представители различных структур Армении. А насколько возможен и полезен будет прямой диалог между азербайджанской стороной и армянской зарубежной диаспорой?

- Я считаю очень важной вехой визит Гарегина II в Баку и его посещение здесь армянской церкви, где он отслужил литургию. Это очень важный шаг для нормализации армяно-азербайджанских отношений и повышения мер доверия. Такие визиты, а также сопутствующее обсуждение между католикосом Гарегином II и шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде при посредничестве российского патриарха вопросов, связанных с передачей трупов погибших с двух сторон и проблем, имеющих место между Арменией и Азербайджаном, считаю исторически важным делом. Такие контакты меняют умонастроения в обществах двух стран, а возможно и в армянской диаспоре.

Что касается контактов Азербайджана с армянской диаспорой, то думаю это должно осуществляться на уровне азербайджанских диаспорских организаций и неправительственных структур. Насколько я знаю, азербайджанская диаспора активизировала свою деятельность в США и ряде стран Европы и контакты с армянской диаспорой позволят в прямом диалоге попытаться понять друг друга и содействовать официальному Баку и Еревану в разрешении проблем стоящих между нашими странами. Это позволит укрепить меры доверия между нашими народами.

Но самое важное это усиление работы на уровне институтов гражданского общества Армении и Азербайджана. Здесь свой большой вклад в диалог может внести организация визитов в Баку и Ереван экспертов двух стран, при посредничестве таких аналитических центров как ЦСИ Азербайджана и других. Аналитические центры являются более независимыми и свободными в своих действиях и, поэтому, могут эффективно участвовать в процессе установления и развития контактов.

- Отвечая на вопросы журналистов в Баку, Вы высоко оценили состояние армянской церкви у нас в городе и отметили, что подобная забота Азербайджана к армянскому храму является важным шагом в усилении мер доверия между армянским и азербайджанским народами. А со стороны Еревана, какие меры могут быть предприняты по усилению мер доверия, которые будут позитивно восприняты в Азербайджане?

- Хочу еще раз обратить внимание на то, что состояние армянской церкви в Баку и то, что она находится под защитой Азербайджана, произвело на меня большое и позитивное впечатление, поскольку это снимает преграды взаимного недоверия и разрушает миф о несовместимости наших народов. Что касается армянской стороны, то я недавно побывал в Карабахе, где видел Шушинскую мечеть, находящуюся в сохранности и насколько я знаю, готовятся конкретные шаги по ее восстановлению и приведению в функциональное состояние. Я думаю, что такого рода шаги могут качественно поменять отношения между нашими народами.

- Как Вы относитесь к возможности трехсторонних контактов различного уровня между Азербайджаном, Турцией и Арменией?

- Скажу, что подписание Цюрихских протоколов было смелым шагом со стороны президентов Армении и Турции, поэтому мы и приветствовали эти инициативы. Однако Азербайджан почувствовал в этом процессе угрозу своим интересам, отрицательно отреагировав на армяно-турецкий процесс (думаю, у азербайджанской стороны были свои резонные основания на это).

Поэтому, налаживание трехсторонних контактов между Азербайджаном, Арменией и Турцией, в том числе и на уровне институтов гражданского общества, позволит выслушать позиции сторон, снять многие вопросы и сомнения существующие сегодня.

Хотел бы обратить внимание и на другую сторону всех этих проблем. Дело в том, что приостановление процесса нормализации армяно-турецких отношений, а также сохраняющаяся напряженность в регионе Южного Кавказа обернулась тем, что Армения пошла на спешный шаг и продлила, по предложению России, нахождение российской военной базы в Армении на 49 лет.

В итоге, кто кроме России выиграл во всем этом в регионе Южного Кавказа? Никто. Замедление армяно-турецкого диалога в итоге усилило позиции России в Армении и российская сторона превратилась фактически в единственного действенного модератора в мирных переговорах по разрешению Карабахского конфликта. А ведь все это снижает поле политического маневра, как для Армении, так и Азербайджана. Поэтому трехсторонние обсуждения между Азербайджаном, Турцией и Арменией, несомненно пойдут на пользу региональной политике и снимут недоверие по некоторым вопросам. В частности, стороны смогут подумать над тем, как учесть интересы Азербайджана по Карабахскому вопросу в случае открытия армяно-турецкой границы.

- И как могут быть учтены интересы Азербайджана по Карабахскому вопросу в случае открытия армяно-турецкой границы?

- Сперва, отмечу, что роль России всегда была велика в Южно-Кавказских процессах, поскольку российские интересы свыше 200 лет тесно связаны с этим регионом. Но после распада СССР в регионе созданы три независимых государства: Азербайджан, Армения и Грузия, а также в регион пришли новые игроки в лице стран Запада, НАТО и Евросоюза. Я думаю нынешнее ослабление интереса США к региону не продлится долго и вообще в интересах государств Южного Кавказа чтобы ни одна из ведущих держав и соседних стран не имели ключевого влияния на региональные процессы.

Отмечу, что мне импонирует позиция Турции в региональной политике, ведь турецкое руководство быстро поняло всю непредсказуемость ситуации, когда в августе 2008 года российские танки свободно “курсировали” по всей Грузии. Поэтому руководство Турции выступило с рядом инициатив для обеспечения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Азербайджан и Армения – как два независимых государства конечно должны соглашаться на позитивные инициативы России как медиатора в карабахском урегулировании, но я считаю, что Москва не должна быть единственным медиатором в процессе урегулирования. Мы – независимые государства и должны использовать этот инструмент для налаживания наших отношений, в том числе, и в прямом двухстороннем диалоге, а не передавать наши проблемы в чужие руки.

Что касается открытия армяно-турецкой границы, то это автоматически ослабит зависимость Армении от внешних игроков и, в частности, от России. Кроме того, мы после подписания Цюрихских протоколов, предлагали армянским властям выступить с инициативой повышения роли официальной Анкары в Минской Группе ОБСЕ в случае если она откроет армяно-турецкую границу и, без задержек, ратифицирует протоколы.

Это, как представляется, помогло бы Азербайджану менее негативно реагировать на нормализацию армяно-турецких отношений и быть уверенным в “контролировании” процессов идущих в МГ ОБСЕ через Турцию.

Подведя итоги скажу, что налаживание армяно-турецко-азербайджанского политического диалога позволит ослабить зависимость Армении от внешних сил, ослабит ряд возражений официального Баку, что несомненно послужит разрешению комплекса региональных и двусторонних проблем в которые втянуты три страны.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6636

Последние новости

НА COP29 принято решение по климатическому финансированию на $300 млрдСегодня, 03:06Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11
Все новости

1news TV