Эльнур Асланов: «Сила гражданина – это интеллект и инновации»
Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.
- Несколько дней тому назад достаточно представительная делегация из Баку в составе ряда чиновников, в числе которых были и Вы, встретилась с азербайджанскими студентами, получающими образование за рубежом. Можно сказать, формат встречи, равно как и обсуждаемые вопросы, был беспрецедентным. В чем заключались основные задачи встречи?
- Отмечу, что среди членов делегации были как представители Администрации Президента Азербайджана и Милли Меджлиса, так и министр молодежи и спорта, исполнительный директор Нефтяного Фонда, заместитель министра образования, руководитель организации студентов и выпускников зарубежных ВУЗов. Мы совершили визиты в Париж и Лондон. Хочу отметить, что со времени начала реализации программы Президента Азербайджана по отправке студентов за рубеж с 2007 по 2015 год, такой представительный визит был в своем роде первой общей инициативой, нацеленной на встречу со студентами за рубежом.
Мы начинали с Парижа, и несмотря на достаточно холодные климатические условия, которые сопровождают Европу в последние дни, прошли достаточно теплые встречи и дискуссии. Было отрадно видеть, как около 100 молодых студентов из различных уголков Франции съехались в азербайджанское посольство в Париже. В Лондоне мы стали свидетелями аналогичной активности, несколько даже превзошедшей наши ожидания. Более 150 студентов, как обучающихся по государственной, так и, как выразился один из студентов, по «личной» программе, открыто и конструктивно обсуждали целый ряд вопросов.
Перед нами стояла цель обсудить со студентами их текущее положение, узнать об успехах и проблемах, определить круг мероприятий и шагов, которые необходимо реализовать для улучшения уровня образования, решения бытовых и насущных проблем.
Другая важная задача заключалась в активизации студенческого потенциала в сфере пропаганды страны и доведения справедливой позиции Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта до европейской научной элиты и общественности. Это было своего рода шагом к максимилизации диаспоральной компоненты азербайджанцев мира.
Наконец, третий вопрос – был нацелен на определение жизненных перспектив будущих политиков, экономистов, специалистов по IT, врачей, юристов, дипломатов, кинорежиссеров. От их жизненной позиции в немалой степени зависит то, как нам необходимо сообразовывать собственную деятельность, чтобы по возвращении они могли бы трудоустроиться, обустроиться и работать на благо Отечества.
- Какие задачи стоят сегодня перед нашей молодежью в целом и обучающейся за рубежом в частности?
- В условиях, когда страна динамично меняется, происходит постепенная трансформация политического и экономического пласта развития общества, нивелируются прежние социокультурные факторы, которые заменяются на новые, внимание к молодежи, ее проблемам и достижениям является приоритетным направлением деятельности Президента Ильхама Алиева. С учетом данного факта этот визит стал первым шагом к установлению более тесных контактов и определению будущих направлений деятельности с представителями азербайджанской молодежи в ведущих ВУЗах мира.
Сегодня перед молодежью стоит несколько задач. Во-первых, качественное образование. Именно оно позволит по возвращении не только трудоустроиться, но и стать значимой частью социально-экономической трансформации государства и общества.
Однако, образование это лишь часть вопроса. Остальное кроется в становлении социально активных граждан. И это второй вопрос, который мы обсуждали в Париже и Лондоне. Важно, чтобы представители молодежи уделяли максимальное внимание вопросам образования, потому как стране нужны интеллектуальные, креативно мыслящие и готовые к реализации инновационных проектов молодые люди. Встречи в Париже и Лондоне продемонстрировали, что страна обладает таким потенциалом, и программа Президента способствует еще более активному поиску и нахождению таких молодых людей.
- Не секрет, что сегодня Азербайджан находится в состоянии информационной войны с Арменией. Какие задачи стоят перед нашей молодежью в данном контексте, насколько серьезный вклад может внести молодежь, обучающаяся сегодня за пределами страны?
- В условиях армяно-азербайджанского конфликта каждый азербайджанский студент – это не только перспективный «работоискатель» в Азербайджане, но и активный «двигатель» национальных интересов. Сегодня, когда перед нами стоит задача по постоянному информированию мировой общественности о процессах вокруг армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, необходима максимальная активизация студенческого потенциала во благо установления мира и стабильности на азербайджанской земле.
Каждый студент, который обучается за рубежом, должен понимать, что не только государственные структуры или отдельные чиновники, дипломаты, аналитики, законодатели должны добиваться признания истины. Сила государства в активном подходе и действиях каждого его гражданина, в частности представителя молодежи. В нашей ситуации иного просто не дано. Именно эту задачу ставит Президент Ильхам Алиев, когда говорит о наступательной внешней политике.
Мы переживаем важный этап развития, который в контексте достаточно сложных геополитических трансформаций приобретает еще более жесткий характер. Закон географического детерминизма всегда сказывается на глобальном поведении. Однако, это не должно останавливать представителей азербайджанской молодежи от активных и действенных шагов, направленных на доведение истины об армяно-азербайджанском конфликте. Рука об руку, плечом к плечу студенты за рубежом должны стать сильной опорой тому, что делают политики во имя мира на нашей земле. Поэтому и в Париже, и в Лондоне мы говорили о возможности проведения «круглых столов» и презентаций в ВУЗах, организации конференций и других мероприятий, которые будут способствовать академическому «промоушену» Азербайджана. И это позитивный фактор, что азербайджанский студент в Париже задумывается о том, что он должен сделать для PR-а страны. Более чем уверен, что и в других странах азербайджанские студенты думают об этом.
- Говоря о вызовах, которые стоят перед Азербайджаном, нельзя не отметить и аспект интеллектуальной конкурентоспособности нашей молодежи в т.н. глобализирующемся мире. Как, по-вашему, какую роль в этом вопросе способны сыграть молодые люди, обучающиеся сегодня за пределами страны?
- Сильное государство в силе его граждан. Сила гражданина – это интеллект и инновации. В основе любой военно-политической мощи лежит исключительно интеллект. При этом общество развивается интенсивнее и эффективнее, когда каждый его член привносит максимальный вклад в развитие интеллектуальной матрицы. Иначе общественное развитие сталкивается со стагнацией и регрессом. Поэтому со студентами мы обсуждали их роль в становлении нового интеллектуального класса.
Через некоторое время многие из них вернутся, и тогда нам важно, чтобы они учили тех, кто через несколько лет сядет за студенческую скамью. Необходимо передавать полученные знания и использовать технологии, обмениваться опытом и практикой, формировать новое поколение будущих управленцев. В этом залог успеха и в этом заключается задача, которую Президент Ильхам Алиев преследует реализацией программы по обучению азербайджанских студентов за рубежом.
Некоторые из этих студентов в будущем станут учеными и преподавателями, и тогда задача, которая перед ними встанет, будет заключаться в активном участии в развитии образовательной среды. Потому как модернизация проходит через образование. Таким образом, постепенно совершенствуя образование и формируя новый интеллектуальный класс, мы можем констатировать успех модернизации.
- Насколько важны связи между азербайджанскими студенческими сообществами в различных странах? Способна ли подобная «скоординированность», скажем, студентов, обучающихся во Франции и Великобритании, повысить эффективность их деятельности?
- Очень актуальный вопрос. Интенсификация информационно-коммуникационного обмена делает насущным создание взаимосвязывающих сетей азербайджанских студентов не только в странах обучения, но и между ними. В этом вопросе огромная роль принадлежит Международному Форуму Студентов и Выпускников за рубежных ВУЗов (ASAİF), руководитель которого также был с нами. Уже сейчас, насколько я знаю, они создают глобальную сеть информационного взаимообмена между азербайджанскими студентами за рубежом. Это первый шаг к скоординированным и эффективным действиям.
Важно, чтобы азербайджанские студенты во Франции знали своих соотечественников в Великобритании и т.д. Это позволит нам усилить взаимозависимость, создать площадку совместных обсуждений для реализации акций общенационального значения. У студентов за рубежом, как я уже говорил, помимо обучения, есть важная миссия, которая заключается в доведении правды об армяно-азербайджанском конфликте до общественности стран обучения.
- Вы затронули вопрос Нагорно-Карабахского конфликта. Сегодня вырастает целое поколение молодых азербайджанцев, которые, если можно так выразиться, практически не видели «живых армян». То есть для них армяне ассоциируются исключительно с конфликтом. Как, по-вашему, насколько затягивание решения конфликта армянской стороной осложняет возможность налаживания связей между обществами в постконфликтное время, которое рано или поздно наступит?
- Для нового поколения затягивание конфликта чревато опасностью его радикализации. И международные организации должны четче понимать этот фактор. Чем дальше руководство Армении ведет неконструктивную политику, в частности, не отвечающую интересам армянского общества, тем сложнее будет в дальнейшем установить мир в регионе.
Для нового поколения молодых людей нет тех уз, которые существовали в прошлом между более взрослым поколением. Соответственно, дальше говорить будет сложнее. И чем больше времени уходит на урегулирование конфликта, тем больше проигрывает Армения. Азербайджан экономически и политически усиливается, играет в регионе ведущую роль, формирует общий облик регионального сотрудничества, таким образом, становится главным региональным актором на Кавказе. Время сегодня работает на Азербайджан. А Армения, понимая это, пытается сохранить статус-кво. Она имитирует стремление к решению конфликта, а на самом деле желает оттянуть мирное урегулирование.
Сегодня в армянском истэблишменте понимают, что вести на глобальном уровне столь деструктивную политику долго не получится. В Армении осознают, что такая иррациональная политика - наихудшая из возможных положений и просто пытаются оттянуть решение вопроса. Выход - в саботаже переговорного процесса: возвращении на стол переговоров уже дискутировавшихся аспектов мирного урегулирования; обсуждении в законодательном органе вопросов, которые не имеют политического будущего, имитации внутриполитического разлада в вопросе урегулирования конфликта и т.д. В Армении для того, чтобы выиграть время, пытаются имитировать внутриполитические разногласия, и таким образом тешатся различными дискуссиями. Хотя на деле, таким образом, заводят себя в еще больший тупик. Долго так продолжаться не должно, и международные организации, посреднические миссии обязаны проявить политическую волю и поставить точки над «i».
- Складывается впечатление, что ресурс формата ОБСЕ и Минской Группы практически исчерпан. Налицо неспособность сопредседателей сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, в которой он оказался стараниями армянской стороны. Как, по-вашему, насколько важно использовать другие международные площадки для обсуждения данной проблемы?
- Армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт всегда в центре внимания на всех возможных международных площадках. И вопрос не в том, что формат Минской группы уже исчерпан. Был бы исчерпан, переговоры не велись бы.
Безусловно, Минская группа должна проявить намного больше активности в решении армяно-азербайджанского конфликта. Следует давить на агрессора и заставить его освободить оккупированные территории. Именно заставить. Потому как Армения просто отказывается признавать 4 резолюции Совета Безопасности ООН и целый ряд документов международных организаций, таких как ЕС, Совет Европы, ОИК и т.д.
Такое положение не может долго продолжаться. Как неоднократно заявлял Президент Азербайджана, терпению есть предел. Переговоры не могут вестись бесконечно, или же просто ради того, чтобы вестись. Цель переговоров - достичь прогресса в вопросе освобождения оккупированных территорий. Когда же Армения блокирует мирное решение вопроса, то в таком случае, естественно, Азербайджан вправе рассматривать иные сценарии.
Мы понимаем, что у различных сторон есть свои интересы, но какими бы они не были, важно понимать, что конфликт должен быть решен. Ибо мир сулит большую рентабельность не только региону, но и заинтересованным в регионе сторонам.
- Как известно, регион Южного Кавказа играет не последнюю роль в европейской системе энергобезопасности, также сложно преувеличить его значение в вопросе поддержки усилий международной коалиции в борьбе с терроризмом. Локомотивом регионального развития является Азербайджан. Какие направления с региональной точки зрения являются приоритетными для нас, и каким образом это скажется на присоединившихся к региональной интеграции странах и странах, оставшихся за ее бортом?
- Энергетика, естественно, важный аспект регионального развития. Однако с учетом признания роли Южного Кавказа как важной транспортной артерии или же значимого геоэкономического уголка т.н. «Римлянда», оставшиеся за бортом получают в наследство отставание минимум на 15-20 лет. Вскоре оставшиеся за бортом четко почувствуют это. Объясню суть. Есть длинные волны Кондратьева, это известный российский ученый, экономист. Эти волны символизируют цикличность процесса, то есть подъем сменяется спуском и иначе. Если нет подъема, то спуск в любом случае произойдет. В период, когда одни страны региона экономически укрепляются, другие остаются вне процесса региональной, и таким образом вне полноценной глобальной интеграции. Их развитие не то, чтобы циклично. Оно в целом частично. Иными словами, нет развития, есть только топтание на месте. При этом любые шаги, которые предпринимаются - от диаспорских вливаний вплоть до ассигнований международных структур, не дают должного результата, который позволил бы говорить о возможности эффективного развития. Таким образом, цикличность сменяется стагнацией и регрессом, что мы видим на примере Армении.
Азербайджан же в последние годы помимо энергетического направления активно развивает информационно-коммуникационный вектор. С другой стороны, постепенно формируется площадка для трансформации аграрного сектора. Две разные, но крайне важные сферы. У нас нет одностороннего подхода наподобие того, что «коли мы взяли за основу технологии, то отбросим в сторону сельское хозяйство», посчитав это, скажем, немодным или неэффективным.
Эффективность во всем, что может сулить благосостояние для граждан. В этом заключатся политика диверсификации, неоднократно озвученная Президентом Ильхамом Алиевым.
Помимо этого, страна развивает другую важную в мире сферу. Туризм постепенно становится неотъемлемой частью жизни граждан Азербайджана. И не только внешний, но и внутренний. Если раньше многие пытались уехать отдохнуть за пределы страны, то уже сегодня можно констатировать, что в стране строятся такие объекты отдыха, которые ни на йоту не будут уступать лучшим турецким или иным зонам отдыха. А туризм, как известно, показатель экономической стабильности гражданина. Человек стремится к отдыху, когда он работает и имеет возможность стабильно зарабатывать.
Любые изменения к лучшему в государстве и обществе происходят постепенно. Нельзя ожидать быстрых и скоропалительных решений и действий. Возможно, при реализации той или иной инициативы порой чувствуется дискомфорт, но сколько радости и финансовых выгод привносит та или иная инициатива через некоторое время, когда она уже работает на полный ход. Вот так и в государстве, многие проекты дают о себе знать через некоторое время, и тогда многие вопросы остаются позади, потому как впереди открываются совершенно новые перспективы.
1news.az