Расим Мусабеков: «Общественность Армении может предъявить Саргсяну и его клану счет за все годы их правления» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: «Общественность Армении может предъявить Саргсяну и его клану счет за все годы их правления»

10:20 - 27 / 12 / 2010
Расим Мусабеков: «Общественность Армении может предъявить Саргсяну и его клану счет за все годы их правления»

Интервью 1news.Az с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

- Завершается 2010 год, под конец которого имеет смысл подвести его итоги. Начнем с того, какими, на Ваш взгляд, был уходящий год для экономики нашей страны?

- В целом, довольно успешным. Для многих стран мира 2010 год был годом восстановления национальных экономик после мирового финансово-экономического кризиса, охватившего их в 2009 году. И далеко не все, даже ведущие мировые державы, смогли вернуться в докризисное состояние. Что уж тут говорить об Армении, экономика которой, рухнув в 2009 году на 15% , в этом году, при самых объективных показателях, наверстает всего 2-2,5% от докризисного состояния. Это означает, что выкарабкиваться на докризисный уровень Армении придется еще долго.

Тем временем, хотя еще не обнародованы окончательные данные по экономическим итогам года в нашей стране, но очевидно, что наша страна продолжила свое динамичное экономическое развитие. Ведь по итогам девяти месяцев текущего года рост экономики Азербайджана составил 4,1 процента, а доходы населения возросли на 11 процентов, что в а превышает уровень инфляции.

Кроме того, валютные резервы Азербайджана приближаются к отметке в 30 миллиардов долларов. Уместно также напомнить, что в 2010 году были сделаны значимые шаги в направлении добычи и экспорта углеводородов. Ныне Азербайджан рассматривается как страна, способная потенциально обеспечивать энергией не только Южный Кавказ, но и существенную часть потребностей в энергоресурсах Европы. Как известно, в 2010 году ожидается добыча более 50 миллионов тонн нефти и более 28 миллиардов кубометров газа.

В сентябре был проведен энергетический саммит при участии президентов Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министра Венгрии и была подписана Бакинская декларация по проекту AGRI. По мнению специалистов, этот проект займет свое место среди важных энергетических и газовых проектов в регионе и в Европе.

В этом году SOCAR успешно завершил бурение скважины на месторождении "Умид", и потвердел ее продуктивность в объеме 200-250 миллиардов кубометров газа и конденсата. Это дает основания утверждать, что ресурсная база для дальнейшего экономического развития нашей страны, а также для повышения ее значимости на мировой геополитической арене не скудеет.

- Безусловно, самым важным для Азербайджана остается вопрос восстановления территориальной целостности нашего государства. Как Вы считаете, каким был 2010 года в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- К сожалению, прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в 2010 году не произошло. Приходится констатировать и то, что по причине неконструктивной позиции руководства Армении, не увенчались успехом усилия Минской Группы по продвижению урегулирования данного конфликта на основе так называемых «Мадридских принципов».

Армянская сторона так и не приняла, пусть даже с оговорками, официально предложенную еще летом 2009 года в Афинах на СМИД ОБСЕ обновленную версию "Мадридских принципов". Хотя в начале текущего года на трехсторонней встрече президентов Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи попросила для раздумий, уточнений и замечаний всего пару недель.

В то же время, называть уходящий год бесполезным, с точки зрения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, также не стоит. На всех основных дипломатических площадках была документально зафиксирована благоприятная для Азербайджана позиция по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Это сделал Европейский парламент в специальной резолюции, основанной на докладе болгарского депутата Евгения Кириллова "О необходимости разработки стратегии Европейского союза на Южном Кавказе" 20 мая 2010 года. Еще более важным стал саммит НАТО в Лиссабоне, на который президент Армении даже не приехал. В принятой там Декларации подтверждено уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств и проигнорировано "право на самоопределение", принцип, к которому постоянно апеллируют армяне для прикрытия своих территориальных претензий.

Наконец, заявление, которое было принято в Астане в ходе саммита ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту в формате 3+2, подписав которое президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность к окончательному урегулированию конфликта в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке. Напомню, что базовые Мадридские принципы по смыслу заявлений президентов США, Франции и России в Аквиле и Мускоке, в вопросе статуса Нагорного Карабаха ничего не говорят о возможности его отделения от Азербайджана, тогда как освобождение оккупированных территорий и возвращение перемещенных лиц и беженцев сформулированы вполне однозначно.

Жесткое давление на Армению мир пока не оказывает, но принимая во внимание очень тяжелое экономическое положение этой страны, у нее просто не хватит ресурсов, как экономических, так военных и демографических, для того, чтобы долго упорствовать в вопросе справедливого, основанного на международном праве, урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Давление на Ереван буде нарастать.

- Может ли случиться так, что мировое армянство, в случае готовности руководства Армении на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, осуществит смену власти в этой стране?

- Я не думаю, что у мирового армянства хватит для этого возможностей. Да, диаспора играет существенную роль в жизни этой страны, но все же вся полнота власти в ней находится в руках вчерашних полевых командиров, ныне занимающих различные посты в руководстве Армении. В этой связи уместно отметить, что некоторые армянские аналитики шутливо заявляли, что вы жалуетесь на то, что оккупировано 20% территорий Азербайджана, тогда как «карабахский клан» оккупировал все 100% территории Армении.

Неуступчивость «карабахского клана» в вопросе справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта объясняется тем, что в случае согласия официального Еревана на де-оккупацию территорий Азербайджана, не только армянские радикалы, но и общественность может предъявить им счет за все те годы их правления, в течении которых в Армении процветала коррупция и криминальный беспредел, приведший к обнищанию почти всего населения этой страны на фоне обогащения кучки представителей «карабахского клана». Но главное, с них могут спросить, почему они так тянули с согласием на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, на которое в итоге все же согласились, вынудив граждан своей страны долгие годы жить в стране, самоизолировавшейся от всех региональных проектов и потому превратившейся в наиболее экономически отсталое государство Южного Кавказа? В то же время, нужно учитывать существующие реалии, при которых в 2011 году обслуживание кредитов, выделенных Армении со стороны МВФ и России, ляжет непосильным бременем на, и без того скудный, бюджет этой страны. В этих условиях у Армении, как у любого вечного должника и просителя, язык будет короткий.

- Как , в таком случае, нужно трактовать заявление армянского президента Сержа Саргсяна о том, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, в случае , если Азербайджан приступит к военной операции по восстановлению своей территориальной целостности?

- Это заявление нужно трактовать, как косвенное подтверждение того, что на данный момент правительство Сержа Саргсяна не в состоянии признать независимость Нагорного Карабаха. Признание «НКР» в случае возобновления военных действий значения иметь не будет и решающим станет сила и результаты боевых операций. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет и стороны смогут использовать хотя и стремительно тающие, но все еще сохраняющиеся шансы на мирное урегулирование конфликта.

Акпер Гасанов

Поделиться:
3588

Последние новости

Все новости

1news TV